Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Март-2018. Часть первая
DSC01188-_opt

Выставки в Риге. Март-2018. Часть первая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К теме столетия независимой Латвии выставочные залы будут возвращаться еще не единожды. На сей раз юбилейным канунам посвящена экспозиция «Арсенала» «Государство будущего» — разнообразная и веселая. По настроению празднику вполне подойдут и мажорные краски живописи Алексея Наумова: идите в главное здание Национального музея — и будет вам радость.

DSC01891-_opt

До 10 марта Латвийская Академия художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) будет занята «Пленэрными зарисовками», сделанными в Риге и Закопане в мае 2017 года, когда студенты нашей Академии художеств гостили у студентов и  преподавателей Краковской художественной академии. Сегодня мы видим лишь часть айсберга, родившегося прошлой весной, зато это лучшие из «зарисовок» 10 латвийских авторов (отделения графики, живописи и скульптуры) и 10 авторов из Польши. Утверждать, что поляки представлены более разнообразно и интересно, не рискнем: просто у них совсем другой почерк, с которым действительно стоит познакомиться.

DSC01471-_opt

В выставочном зале «Арсенал» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 11 марта будут гостить рисунки авторов, входящих в объединение европейских художников Akroma. Цель объединения (цитируем его руководителя — шведско-французскую художницу Мадлен Херрстрем) — знакомить мир «с впечатляющим многообразием современного рисунка».

50 художников, входящих в группу, к рисунку относятся или как к эскизу, наброску, началу будущей картины (таких здесь мало), или как к самостоятельному произведению (таких большинство). Стены Творческой мастерской «Арсенала» густо покрывают черно-белые, небольшие по формату и поразительно разнообразные карандашные работы графиков из 14 государств. А в качестве представителей принимающей стороны выступают несколько наших авторов —Хелена Зане Путныня, Марис Субач, Барбара Гайле (Латвия — Франция) и другие.

DSC01820-_opt

В галерее «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 17 марта — персональная выставка Лиги Пурмале «Кто в саду?».

Лига Пурмале (1948) — живой классик. Родилась в 1948 году, в 1975-м окончила отделение монументальной живописи академии, и сегодня ее картины хранятся в нашем Национальном художественном музее, Музее Союза художников Латвии, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и фондах Америки, Канады. На вопрос «Кто в саду?» она отвечает восемью масштабными полотнами. В саду смородина, просвеченная солнцем; пруд с облаками на дне; ели, местами подкрашенные закатным лучом. И туман, расслаивающий пространство на планы — на быль и сказку.

DSC01188-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 18 марта нужно посетить непременно. Название «CILME. Ткань как концепция и материал латвийской идентичности» воспринимайте как краткую инструкцию по пользованию выставкой: сilme означает «первоисточник», а значит, там будет не только о тканях — будет о нитях, о красках, об этнической «химии» волокна. Язык, обычаи, мировоззрение сплетаются в сложную систему национальной ткани, особенности национального характера предполагают определенные узоры и определенную цветовую гамму. Здесь народ представлен 51 художником, что обеспечило умозрительный «ковер» богатейшими тональными переливами.

На выставке далеко не все привязано к понятию «текстиль», не зря она названа междисциплинарной и ткань рассматривается лишь как материал, из которого сплетена латвийская идентичность (в составе замечены даже банки с консервами). CILME посвящена предстоящему вековому юбилею государства и интерпретирует особенности характера латышей, о которых каждый из художников сказал свое слово. В ряду особенностей обнаружилась и самая, на наш взгляд, жизнестойкая: расположенность к самоиронии. Оба выставочных зала украшены надписями вроде этой: «Латышу хотелось бы быть борцом, но он идеалист, он играет на кокле».

От себя добавим: он художник и в силах собрать витраж даже из кусочков ржаного хлеба.

DSC02751-_opt

Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) до 24 марта представляет «Поток» Зане Балоде — живопись и графику, созданные в период с 2015 по 2018 год. Строгая, преимущественно черно-белая живопись не зря напоминает графику: автор увлеклась литографией, позже вернулась к холсту и маслу, но мазок потерял объем, картины стали фотографичнее на вид и обрели некую «документальность». Вот только документу этому верить не стоит: таких туманностей и созвездий в космосе нет и быть не может — их сочинила Зане.

Окончив Латвийскую Академию художеств в 2010 году, ученица Алексея Наумова пошла своим путем — от удивительной цветности, характерной для картин педагога, к сосредоточенности на всех оттенках серого, от наумовской размашистости — к кропотливой проработке мелочей. Она «пытается выразить то, что нельзя выразить словами», идет «от абсолютной пустоты к абсолютной наполненности: я, тишина и то, что меня окружает, то есть космос». Ее темы — одиночество и бесконечность. Зане осваивает тайны мироздания творчески и то, как выглядит реальная Луна, изучать не хочет. Она хочет по ее поводу фантазировать.

VCelmina-2_opt

До 25 марта в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) можно увидеть выставку «Вия Целминя. Одиннадцать работ и фильм».

Работы американской художницы латышского происхождения находятся в самых знаменитых собраниях современного искусства — в Музее американского искусства Уитни, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, Британской галерее Тейт в Лондоне… В 2018 году мир отмечает 80-летие художницы несколькими масштабными выставками: в эти дни ее работы показывает галерея Мэтью Маркса в Лос-Анджелесе, в декабре выставка состоится в Музее современного искусства Сан-Франциско и в 2019 году переедет в нью-йоркский Метрополитен.

Латвийский Национальный художественный музей знакомит посетителей с работами Вии Целмини из своего собрания — с 11 графическими листами, первый из которых был приобретен еще в 1998 году. Поверхность воды, звезды, песок, камни, паутина: художница верна таким сюжетам и работает над ними, сплошь покрывая изображением поверхность бумаги. А от нас ждет умения подмечать нюансы и медитативных настроений.

На выставке демонстрируется документальный фильм режиссера Олафа Оконова «Вия Целминя. Территория».

DSC02719-_opt

До 28 марта «Апсида» (Старая Рига, улица Скарню, 10/20, вход с Конвента сета) показывает гобелены Расы Граматыни и ее работы, выполненные в авторской технике.

Отделение текстильного искусства нашей Академии художеств Раса окончила в 1988 году. Живет в Саулкрасты, преподает в Школе музыки и искусств Видземского взморья — обучает мастерству батика, аппликации, росписи по шелку, ткачеству, шитью. А на выставку в Ригу привезла свои последние работы — тканые полотна, гобелены, наволочки и декоративные объекты, которые теперь отбрасывают тени на древние стены галереи.

DSC00911-_opt

Главное здание Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) до 31 марта представляет еще одну выставку — картины Дайны Риньке из коллекции музея. Прекрасный колорист, она передает состояние среды, в которой человек может присутствовать, а может отсутствовать — оставить после себя какую-нибудь цистерну или лошадку в пейзаже. Художница любит вечера, любит тишину, даже если пишет вереницу грузовиков в пробке. Она не прославляла социалистический труд — она писала природу, на фоне которой трудились люди, причем предпочитала обращаться к моменту, когда работа только что закончилась и в душе человека — в гармонии с природой в закатных красках — только что наступили мир и покой.

DSC02741-_opt

В Латвийском музее фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) 1 апреля закроется первая персональная выставка молодого фотографа Карлиса Бергса «Смотри, что сотворил Бог».

Бог сотворил связь между людьми — люди лишь натянули провода и стали говорить друг с другом, стоя по разные стороны океана. Карлис проиллюстрировал мысль снятыми в 2016—2017 годах фотографиями люков, кабелей — и не только фотографиями. Зал второго этажа он опутал «живыми» проводами и снабдил немигающим оком лампочки, от которой не скрыться. Человек стал виден отовсюду — для всех достижимый и беззащитный.

В 1844 году художник и основатель американской Национальной академии рисунка Сэмюэл Морзе передал по телеграфу из Балтимора в Вашингтон следующий текст: «Чудны дела твои, Господи!». Название выставки отсылает нас к моменту первой передачи сигнала на расстояние. Изобретение Морзе изменило нашу жизнь. До сих пор казалось, что к лучшему.

2-ABelcova-Arvids-Ozolins-Skarbonijs-m_opt

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57a, кв. 26, вход со двора) до 7 апреля представляет «Легенду латвийского балета Арвида Озолиньша в картинах и рисунках Александры Бельцовой». Его сравнивали с Нижинским, он танцевал у Мясина, общался с Сарой Бернар, Чарли Чаплиным, Марлен Дитрих, Михаилом Чеховым, выступал в Лондоне, Монте-Карло, США и Южной Африке: обо всем этом мы могли не знать. А вот имя Александры Бельцовой знать нужно: музей готовится отметить 125-летие художницы, и выставка портретов Озолиньша работы Бельцовой — третья из юбилейного цикла.

Они дружили с 30-х по 80-е годы прошлого века, что позволяло модели не позировать, а художнику — передавать жизнь артиста такой, какая она есть: Арвид отдыхающий, Арвид с книгой, Арвид за гримировальным столиком. Пастели, рисунки углем — беглые, точные, живые, сделанные «на добрую память».

Картины, рисунки, фотографии, документы и сценические костюмы танцовщика представлены Музеем Романа Суты и Александры Бельцовой, Музеем истории Риги и мореходства, Музеем писательства и музыки (есть у нас такой). 

DSC02693-_opt

В главном здании Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яна Розенталя, 1) до 8 апреля посетителей ждет яркая живопись Алексея Наумова. «Бесконечный пейзаж»: название выставки обещает посетителю путешествие по местам, где бывал мастер, а видел он многое и писал много. Его радость по поводу увиденного везде имела свою тональность, и откровенные, незамутненные краски — палитра жизнелюба — порой гасли, уткнувшись в узкое пространство между светло- и темно-серым. Потому что это была уже не Сицилия, не Венеция, не Нью-Йорк и не Сеул, это был рижский парк Аркадия.

Алексей Наумов (1955) был воспитанником Индулиса Зариньша, Эдуарда Калныньша, учился живописи в Риге и Париже, представлял культуру Латвии во Франции, с 2007 по 2017 год был ректором Латвийской Академии художеств. В нынешней 40-летней ретроспективе его работ представлены даже керамика, даже печатная графика. В отдельной комнате вас ждет отдельный Наумов — иллюстратор книжек, веселый и находчивый. Но вернитесь в главный зал и отдайте должное Кристиану Бректе, оформлявшему выставку. Некоторые полотна он разместил чуть выше пола и под углом — в пейзажи Наумова легко входишь, и они становятся бесконечными уже для тебя.

DSC02606-_opt

Союз художников Латвии (Центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) до 8 апреля представляет двух художниц — картины Илзе Крумини Карлсоне и чудесный текстиль Инесе Якоби.

Инесе волнует тема окон, которую она обыгрывает так, что ты осознаешь их особый, даже мистический смысл. Совмещает прямоугольники тканей — обыгрывает их цвет, плотность, погружает между слоями полупрозрачной органзы изображения, отпечатанные на материи, и приглашает разглядывать на просвет. Помещенные под «стекло» капрона небоскребы тают в городской дымке, утки переныривают из зеленоватой воды в желтоватую, войлочное кружево перемежается стежками, полоски — мелким горошком. Особый экспонат — «многоэтажка», набор матерчатых окошек на единой основе, и в каждом по пейзажу. Художница выполнила их с помощью лоскутков пастельных тонов и скупо дополнила вышивкой: намек на дома, крыши, заборы, деревья. В окно, как в раму, можно поместить все.

DSC01816-_opt

До 8 апреля Музей декоративного искусства и дизайна показывает «100 предметов из Финляндии». Причем дизайн этих предметов не обязательно финский: они могли быть завезены в страну, обжиться и стать там знаковой частью материального мира. Именно такой подход к выбору экспонатов сделал выставку интересной для всех: увидите мебель, одежду, технику, посуду, прочтете дату изготовления и представите, что в это время делали, какими мобильниками пользовались и какие игрушки ломали вы.

100 предметов на выставке, посвященной 100-летию независимости страны. И на каждый год приходится по вещи, достойной стать его символом.

DSC01552-_opt

Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 15 апреля будет отведен под работы Хелги Ингеборги Мелнбарде (1944). Название выставки дословно переводится как «Причина быть» — о смысле существования художницы говорят ее росписи по фарфору. Триптих 2017 года она посвятила Матери Терезе, блюдо «Последняя ночь Сократа» 1989 года — актеру Юрису Стренге. Ее «9 мгновений» случились 35 лет назад, четыре работы появились в этом году: «причины быть» художница находит все новые. И называет главные источники вдохновения: музыка, поэзия, свет.

28722235_2037812689581524_78513775_n

 

В Художественном музее «Рижская биржа» до 15 апреля будут гостить произведения из коллекции Центра в Ороньско. Выставка «Artistry. 100 лет польской скульптуры» приурочена к практически одновременно наступающему 100-летию Латвии и Польши.

Большая часть объектов прибыла в Ригу из Ороньского парка скульптуры под открытым небом: там они и создаются, и выставляются. Искусство ваяния более раннего периода представляют произведения студентов Школы деревообрабатывающей промышленности Закопане. Что в целом создает панораму бурного развития этого вида искусства в течение века — от эпохи модернизма, когда мастера предпочитали работать с деревом, до наших дней, когда они перешли на мешковину, резину и пластикат.

DSC02025-_opt

 

На первом этаже «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 20 мая нужно попасть на выставку-фантазию о завтрашнем дне государственности. Она так и называется — «Государство будущего». Но экспонаты повествуют не столько о будущем нашей страны, что в преддверии столетия независимости Латвии было бы вполне логично. Они представляют нам перспективы человечества — и страшные, и смешные.

Художники хватаются за иронию, как за соломинку. Оптимизм по поводу наших перспектив здесь подается в достаточно скупых дозах, и улыбаться вы станете по другому поводу: черный юмор — он все же юмор. 22 автора будут стращать вас марсианами, гермафродитами и портретами человеческих душ, предложат поверить в лысую планету с двумя бесполыми землянами на макушке, но вы не поддавайтесь. Помните о спасательном круге, облепленном страничками из сборника дайн Кришьяна Барона. И будьте уверены: искусство стремится сохранить мир.

DSC00885-_opt

Еще одна экспозиция, посвященная предстоящему юбилею Латвии, обжилась в фойе театра «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75): персональная выставка Гунара Янайтиса, которая будет открыта до 10 июня. Отразить вековую жизнь страны в собственных фотографиях автор, конечно, не мог и восполнил пробелы чудесными работами коллег-предшественников — Вилиса Ридзениекса и Роберта Йохансона.

Картина получилась пестрая, но объективная. Вросшая в лопухи изба советского времени уравновесилась интерьером покинутой квартиры с подписью: с 1991 по 2017 год из Латвии эмигрировало 639 тысяч жителей. Но, к счастью, история — это не только политика. За сто лет в Латвии случились и баррикады, и закаты — глаз не отвести. И великое переселение театра «Дайлес» с улицы Лачплеша в нынешнее здание. Актеры переселились и пустили фотографа за кулисы.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •