Выставки в Риге. Март-2018. Часть вторая

508

Юбилейную тему государственной независимости на сей раз затронула выставка текстиля в Доме Менцендорфа «Празднуем вместе». Приходите — там в технике новомодного, но вполне себе традиционного пэчворка мастерицы из стран Балтии изобразили сельские пейзажи и сымитировали старинные витражи. Там история и современность объединились в тряпочках и отразились в закольцованном природном цикле: весна, лето, осень, зима… И снова весна, праздновать которую столетним юбилярам Литве, Эстонии и Латвия действительно лучше вместе.

DSC02748-_opt

Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) до 24 марта представляет «Поток» Зане Балоде — живопись и графику, созданные в период с 2015 по 2018 год. Строгая, преимущественно черно-белая живопись не зря напоминает графику: автор увлеклась литографией, позже вернулась к холсту и маслу, но мазок потерял объем, картины стали фотографичнее на вид и обрели некую «документальность». Вот только документу этому верить не стоит: таких туманностей и созвездий в космосе нет и быть не может — их сочинила Зане.

Окончив Латвийскую Академию художеств в 2010 году, ученица Алексея Наумова пошла своим путем — от удивительной цветности, характерной для картин педагога, к сосредоточенности на всех оттенках серого, от наумовской размашистости — к кропотливой проработке мелочей. Она «пытается выразить то, что нельзя выразить словами», идет «от абсолютной пустоты к абсолютной наполненности: я, тишина и то, что меня окружает, то есть космос». Ее темы — одиночество и бесконечность. Зане осваивает тайны мироздания творчески и то, как выглядит реальная Луна, изучать не хочет. Она хочет по ее поводу фантазировать.

VCelmina-3_opt

До 25 марта в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) можно увидеть выставку «Вия Целминя. Одиннадцать работ и фильм».

Работы американской художницы латышского происхождения находятся в самых знаменитых собраниях современного искусства — в Музее американского искусства Уитни, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, Британской галерее Тейт в Лондоне… В 2018 году мир отмечает 80-летие художницы несколькими масштабными выставками: в эти дни ее работы показывает галерея Мэтью Маркса в Лос-Анджелесе, в декабре выставка состоится в Музее современного искусства Сан-Франциско и в 2019 году переедет в нью-йоркский Метрополитен.

Латвийский Национальный художественный музей знакомит посетителей с работами Вии Целмини из своего собрания — с 11 графическими листами, первый из которых был приобретен еще в 1998 году. Поверхность воды, звезды, песок, камни, паутина: художница верна таким сюжетам и работает над ними, сплошь покрывая изображением поверхность бумаги. А от нас ждет умения подмечать нюансы и медитативных настроений.

На выставке демонстрируется документальный фильм режиссера Олафа Оконова «Вия Целминя. Территория».

DSC02723-_opt

До 28 марта «Апсида» (Старая Рига, улица Скарню, 10/20, вход с Конвента сета) показывает гобелены Расы Граматыни и ее работы, выполненные в авторской технике.

Отделение текстильного искусства нашей Академии художеств Раса окончила в 1988 году. Живет в Саулкрасты, преподает в Школе музыки и искусств Видземского взморья — обучает мастерству батика, аппликации, росписи по шелку, ткачеству, шитью. А на выставку в Ригу привезла свои последние работы — тканые полотна, гобелены, наволочки и декоративные объекты, которые теперь отбрасывают тени на древние стены галереи.

DSC00924-_opt

Главное здание Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) до 31 марта представляет еще одну выставку — картины Дайны Риньке из коллекции музея. Прекрасный колорист, она передает состояние среды, в которой человек может присутствовать, а может отсутствовать — оставить после себя какую-нибудь цистерну или лошадку в пейзаже. Художница любит вечера, любит тишину, даже если пишет вереницу грузовиков в пробке. Она не прославляла социалистический труд — она писала природу, на фоне которой трудились люди, причем предпочитала обращаться к моменту, когда работа только что закончилась и в душе человека — в гармонии с природой в закатных красках — только что наступили мир и покой.

DSC02766-_opt

Выставочный зал второго этажа Рижской Центральной библиотеки (центр Риги, улица Бривибас, 49/53) до 1 апреля заняли «Хелена Хейнрихсоне и друзья». В роли подруг выступают Кристина Скрастыня,  Йоланта Озоллапа, Ника, Илзе Стивере, Анита Путныня и Анита Биедриня с живописью очень разной. У каждой свой почерк, своя тема, что дружную компанию только радует. Выставка стала для Хелены со товарищи новой точкой отсчета, позволила выбрать лучшее, скомпоновать в непривычном  пространстве — и все получилось. «Мы занимаемся живописью уже больше десяти лет. На самом деле это праздник», — утверждает Хелена. И показывает две свои последние работы, ради которых ценители идут в библиотеку и поднимаются на второй этаж.

DSC02746-_opt

В Латвийском музее фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) 1 апреля закроется первая персональная выставка молодого фотографа Карлиса Бергса «Смотри, что сотворил Бог».

Бог сотворил связь между людьми — люди лишь натянули провода и стали говорить друг с другом, стоя по разные стороны океана. Карлис проиллюстрировал мысль снятыми в 2016—2017 годах фотографиями люков, кабелей — и не только фотографиями. Зал второго этажа он опутал «живыми» проводами и снабдил немигающим оком лампочки, от которой не скрыться. Человек стал виден отовсюду — для всех достижимый и беззащитный.

В 1844 году художник и основатель американской Национальной академии рисунка Сэмюэл Морзе передал по телеграфу из Балтимора в Вашингтон следующий текст: «Чудны дела твои, Господи!». Название выставки отсылает нас к моменту первой передачи сигнала на расстояние. Изобретение Морзе изменило нашу жизнь. До сих пор казалось, что к лучшему.

DSC02783-_opt

MĀKSLA ХО Galerija (центр Риги, улица Элизабетес, 14) до 3 апреля отдана под «философские пеларгонии» Артура Берзиньша. Его персональная выставка «ПРИЯТНОСТЬНЕПРИЯТНОСТЬ» отсылает к утверждению Аристотеля, что низший уровень человеческой души напоминает душу растения.

Растениями этот художник занимается постоянно — показывает их сдержанно, графично, с документальной точностью: уважает. И идет дальше простого документирования. Пишет герань на трех стадиях умирания и комментирует подписью: «…тело есть лучшая иллюстрация… души». Изображает на загляденье разнообразные клетки человеческого организма и сопровождает словами, которые вы где-то уже слышали: «Человеческое тело есть лучшая иллюстрация человеческой души». «Эти работы — о душе как о внутреннем состоянии. О ее делимости и неделимости. О лучшем из ее изображений. О ее мелких деталях. О ее уровнях. О том, как душа познает мир», — говорит художник. А мы делаем вывод: в нашем теле, познающем мир Артура Берзиньша, хороши и мышечные волокна, и нервные окончания. Мы носим в себе «ботанический сад», и пусть он будет в цвету!

Артур Берзиньш окончил Латвийскую Академию художеств — в 2009 году получил степень магистра живописи, в 2014 году — магистра в области истории и теории визуального искусства и культуры. Несколько раз номинировался на премию Пурвитиса и был в числе восьми финалистов, работы которых демонстрировались в Латвийском Национальном музее на выставке «Премия Пурвитиса 2017».

2-ABelcova-Arvids-Ozolins-Skarbonijs-m_opt

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57a, кв. 26, вход со двора) до 7 апреля представляет «Легенду латвийского балета Арвида Озолиньша в картинах и рисунках Александры Бельцовой». Его сравнивали с Нижинским, он танцевал у Мясина, общался с Сарой Бернар, Чарли Чаплиным, Марлен Дитрих, Михаилом Чеховым, выступал в Лондоне, Монте-Карло, США и Южной Африке: обо всем этом мы могли не знать. А вот имя Александры Бельцовой знать нужно: музей готовится отметить 125-летие художницы, и выставка портретов Озолиньша работы Бельцовой — третья из юбилейного цикла.

Они дружили с 30-х по 80-е годы прошлого века, что позволяло модели не позировать, а художнику — передавать жизнь артиста такой, какая она есть: Арвид отдыхающий, Арвид с книгой, Арвид за гримировальным столиком. Пастели, рисунки углем — беглые, точные, живые, сделанные «на добрую память».

Картины, рисунки, фотографии, документы и сценические костюмы танцовщика представлены Музеем Романа Суты и Александры Бельцовой, Музеем истории Риги и мореходства, Музеем писательства и музыки (есть у нас такой).

DSC02893-_opt

Музей Менцендорфа до 8 апреля призывает «Праздновать вместе». Так называется организованная обществом ARTEMISIJA выставка работ художников по текстилю из трех стран Балтии, отмечающих столетие государственности в этом году. Объединяющей темой стал день рождения — государства и каждого автора в отдельности.

Целью мастериц было утвердить свое искусство как самостоятельную художественную дисциплину и показать с его помощью красоту родного края. Причем в разные времена года, так, чтобы очередность обретения независимости, движение по кругу «Литва — Эстония — Латвия» встало вровень с природными циклами: независимость — она в нашей природе.

Вы увидите работы, выполненные в разных техниках, традиционных и современных. А вообще текстильная мозаика, именуемая нынче на английский манер пэчворком, — то самое лоскутное шитье, которое когда-то позволяло делать одеяла из клочков изношенной одежды и спать под ними на печи. Сегодня цельное изделие (в нашем случае — в основном настенный декор) сшивается из лоскутков по принципу мозаики, из которой могут сложиться и геометрический орнамент, и цветовая абстракция, и вполне реальное изображение зимнего леса со снегирем. Техника эта обрела в Латвии новую жизнь в последние десять лет — ее используют при изготовлении одежды, функциональных и арт-объектов.

DSC02659-_opt

В главном здании Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яна Розенталя, 1) до 8 апреля посетителей ждет яркая живопись Алексея Наумова. «Бесконечный пейзаж»: название выставки обещает посетителю путешествие по местам, где бывал мастер, а видел он многое и писал много. Его радость по поводу увиденного везде имела свою тональность, и откровенные, незамутненные краски — палитра жизнелюба — порой гасли, уткнувшись в узкое пространство между светло- и темно-серым. Потому что это была уже не Сицилия, не Венеция, не Нью-Йорк и не Сеул, это был рижский парк Аркадия.

Алексей Наумов (1955) был воспитанником Индулиса Зариньша, Эдуарда Калныньша, учился живописи в Риге и Париже, представлял культуру Латвии во Франции, с 2007 по 2017 год был ректором Латвийской Академии художеств. В нынешней 40-летней ретроспективе его работ представлены даже керамика, даже печатная графика. В отдельной комнате вас ждет отдельный Наумов — иллюстратор книжек, веселый и находчивый. Но вернитесь в главный зал и отдайте должное Кристиану Бректе, оформлявшему выставку. Некоторые полотна он разместил чуть выше пола и под углом — в пейзажи Наумова легко входишь, и они становятся бесконечными уже для тебя.

DSC02611-_opt

Союз художников Латвии (Центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) до 8 апреля представляет двух художниц — картины Илзе Крумини Карлсоне и чудесный текстиль Инесе Якоби.

Инесе волнует тема окон, которую она обыгрывает так, что ты осознаешь их особый, даже мистический смысл. Совмещает прямоугольники тканей — обыгрывает их цвет, плотность, погружает между слоями полупрозрачной органзы изображения, отпечатанные на материи, и приглашает разглядывать на просвет. Помещенные под «стекло» капрона небоскребы тают в городской дымке, утки переныривают из зеленоватой воды в желтоватую, войлочное кружево перемежается стежками, полоски — мелким горошком. Особый экспонат — «многоэтажка», набор матерчатых окошек на единой основе, и в каждом по пейзажу. Художница выполнила их с помощью лоскутков пастельных тонов и скупо дополнила вышивкой: намек на дома, крыши, заборы, деревья. В окно, как в раму, можно поместить все.

DSC01760-_opt

До 8 апреля Музей декоративного искусства и дизайна показывает «100 предметов из Финляндии». Причем дизайн этих предметов не обязательно финский: они могли быть завезены в страну, обжиться и стать там знаковой частью материального мира. Именно такой подход к выбору экспонатов сделал выставку интересной для всех: увидите мебель, одежду, технику, посуду, прочтете дату изготовления и представите, что в это время делали, какими мобильниками пользовались и какие игрушки ломали вы.

100 предметов на выставке, посвященной 100-летию независимости страны. И на каждый год приходится по вещи, достойной стать его символом.

DSC02859-_opt

В Белом зале Рижского Латышского общества (центр Риги, улица Меркеля, 13) до 15 апреля можно увидеть «Цветной мир» Яниса Гунара Калнмалиса — «разные картины разных лет». Живопись у него плотная, густая, а пейзажи практически всегда обходятся без человека: деревья, реки, поляны, куры на первом плане и дома на дальнем. Мир здесь нетороплив и надежен — вероятно, таков он и есть на самом деле, ведь художник считает себя реалистом и остается одним из  немногих могикан, которые продолжают работать на пленэре.

«Природа — мой лучший учитель», — утверждает Янис Калнмалис (1939). Родился в Риге, но своим домом считает Айзпуте, древний городок в 48 километрах от Лиепаи. В Латвийской Академии художеств учился на отделении фигуративной живописи у Лео Свемпа, Карлиса Убанса и Индулиса Зариньша.

DSC01579-_opt

Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 15 апреля будет отведен под работы Хелги Ингеборги Мелнбарде (1944). Название выставки дословно переводится как «Причина быть» — о смысле существования художницы говорят ее росписи по фарфору. Триптих 2017 года она посвятила Матери Терезе, блюдо «Последняя ночь Сократа» 1989 года — актеру Юрису Стренге. Ее «9 мгновений» случились 35 лет назад, четыре работы появились в этом году: «причины быть» художница находит все новые. И называет главные источники вдохновения: музыка, поэзия, свет.

DSC00712-_opt

В Художественном музее «Рижская биржа» до 15 апреля будут гостить произведения из коллекции Центра в Ороньско. Выставка «Artistry. 100 лет польской скульптуры» приурочена к практически одновременно наступающему 100-летию Латвии и Польши.

Большая часть объектов прибыла в Ригу из Ороньского парка скульптуры под открытым небом: там они и создаются, и выставляются. Искусство ваяния более раннего периода представляют произведения студентов Школы деревообрабатывающей промышленности Закопане. Что в целом создает панораму бурного развития этого вида искусства в течение века — от эпохи модернизма, когда мастера предпочитали работать с деревом, до наших дней, когда они перешли на мешковину, резину и пластикат.

DSC02886-_opt

По музею Дом Менцендорфа (Старая Рига, улица Грециниеку, 18) вам придется ходить долго. Потому что в рамках 23-го Международного Балтийского фестиваля балета там до 16 апреля будет открыта еще и выставка «Элегантность. Изящество. Танец».

Экспозиция, объединившая работы живописцев, графиков, фотографов, скульпторов, театральных художников и дизайнеров из Риги и Санкт-Петербурга, не может не быть эклектичной — к этому нужно быть готовым и идти на определенные имена. Из частных коллекций в залы музея попали С.Судейкин, К.Коровин и А.Головин. Для участия в ежегодной выставке были приглашены театральная художница из Латвии Н.Демидова и дизайнер шляпок из Санкт-Петербурга М.Седова. Единственная замеченная на выставке скульптура принадлежит резцу А.Парыгина. Общество фотографов Санкт-Петербурга представляет Д.Кораблев: его 3D-отпечатки придется разглядывать в специальных очках (один «глаз» красный, другой —  синий).

Посмотрите направо — увидите работу польского автора В.Сливовской, посмотрите налево — обнаружите «Танец» известного латвийского живописца и пастелиста А.Никитина, а поднимитесь этажом выше — найдете балерин в исполнении наших не менее известных художниц Л.Шеллар и Н.Колесниковой.

DSC02788-_opt

Галерея MuseumLV (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 6 мая будет радовать живописью Инги Юровой. В ее «Истории форштадта» зафиксирована архитектура Московского предместья — возможно, самого колоритного во всей Риге. Художница пишет деревянные старинные и просто старые постройки, которыми так богат район. Заставляет вглядываться в детали, утратить которые нам должно быть жаль, но не сопровождает картины адресами, что позволяет заподозрить в архитектурной конкретике немалую долю обобщения. Дома, как люди, имеют свой срок, свою судьбу и прежде времени стареют, если нет денег на ремонт, реконструкцию, реновацию, поход к косметологу и пластическому хирургу. Тем не менее художница рифмует здания не с прописанными в квартирах жильцами,  а с котами, собаками, воробьями: парочка домов — парочка котов. Мы за них в ответе, и если дом гибнет, ищите в этом собственную вину.

DSC01972-_opt

На первом этаже «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 20 мая нужно попасть на выставку-фантазию о завтрашнем дне государственности. Она так и называется — «Государство будущего». Но экспонаты повествуют не столько о будущем нашей страны, что в преддверии столетия независимости Латвии было бы вполне логично. Они представляют нам перспективы человечества — и страшные, и смешные.

Художники хватаются за иронию, как за соломинку. Оптимизм по поводу наших перспектив здесь подается в достаточно скупых дозах, и улыбаться вы станете по другому поводу: черный юмор — он все же юмор. 22 автора будут стращать вас марсианами, гермафродитами и портретами человеческих душ, предложат поверить в лысую планету с двумя бесполыми землянами на макушке, но вы не поддавайтесь. Помните о спасательном круге, облепленном страничками из сборника дайн Кришьяна Барона. И будьте уверены: искусство стремится сохранить мир.

DSC00856-_opt

Еще одна экспозиция, посвященная предстоящему юбилею Латвии, обжилась в фойе театра «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75): персональная выставка Гунара Янайтиса, которая будет открыта до 10 июня. Отразить вековую жизнь страны в собственных фотографиях автор, конечно, не мог и восполнил пробелы чудесными работами коллег-предшественников — Вилиса Ридзениекса и Роберта Йохансона.

Картина получилась пестрая, но объективная. Вросшая в лопухи изба советского времени уравновесилась интерьером покинутой квартиры с подписью: с 1991 по 2017 год из Латвии эмигрировало 639 тысяч жителей. Но, к счастью, история — это не только политика. За сто лет в Латвии случились и баррикады, и закаты — глаз не отвести. И великое переселение театра «Дайлес» с улицы Лачплеша в нынешнее здание. Актеры переселились и пустили фотографа за кулисы.