Выставки в Риге: ноябрь-2015. Часть первая

357

Осенью приходится собирать урожай и прятать под крышу все, что стоит беречь от холода. В Риге истекает время выставок под открытым небом. Наступает другое — когда картины и скульптуры человека согревают.

de rycke_opt

В Happy Art Museum (центр Риги, улица Дзирнаву, 67, седьмой этаж торгового центра Galleria Riga) в преддверии Международной художественной выставки  ART RIGA FAIR -2015, которая пройдет в Рижском Железнодорожном музее с 24 по 29 ноября, состоялось первое знакомство с ее участниками. В помещениях  галереи можно увидеть работы фотохудожника Оливье де Рика, снимавшего известную модель Лайму Ирбис. Оливье — «местный француз», уже много лет живущий в Риге: у него здесь семья. А Лайма — бывшая москвичка, модель, журналистка, телеведущая, в которой Оливье сумел увидеть не только идеальные параметры, оценить не только внешнюю яркость, неординарность облика, но и показать личность — даже судьбу.

 

DSC03356i_opt

В галерее «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) стоит сходить на  START at SAATCHI GALLERY LONDON, чтобы посмотреть работы Кристиана Бректе, Ритумса Иванова, Хенрийса Прейсса — и Сигиты Даугуле. У Сигиты особый почерк: создавая на загляденье интересный — многослойный и рельефный фон, она пишет на нем простенькие, почти схематичные, почти детской рукой обозначенные фигурки: зверьки да человечки, палка-палка-огуречки. Роскошный фон при этом не теряет — лишь выигрывает. На холодных выпуклостях, прикрывших оранжевые пятна, лопается краска — и вот уже засветился «испод», и потекли из растрескавшихся ран промозглые дожди. Цвет художница сегодня предпочитает серый, иногда бурый, но это у нее — как пелена на глазах, которую стоит сморгнуть, чтобы замерцали иные краски. А фигурки — ну что фигурки! Не будь их — не улыбнулись бы, не подошли бы с ними поздороваться и не увидели бы, какой сложносочиненный мир они охраняют.

 

DSC03091ii_opt

Фестивалю музыки и искусства Bildes в этом году исполнилось 30 лет. Это были годы и дни, когда музыканты, представляющие самые разные жанры, не только давали концерты, но и ходили в народ в качестве самобытных художников — участвовали в работе ежегодных летних лагерей, дружно трудились там над заданной темой (рисовали зонтики, пуговицы или чемоданы), а после, во время фестиваля, выставляли то, что получилось, всем на радость и обозрение. Экспонатов за три десятилетия накопилось немало, и вот к юбилею фестиваля рижскую площадь Ливу украсила ретроспектива несерьезных работ. Газон напротив Рижского Русского театра обнесли деревянной оградой, где каждая дощечка разукрашена, подпилена, обмотана, обклеена кем-нибудь из тех, у кого принято брать автограф. Приходите: под заборными картинками автографы стоят в изобилии. Ищите, чем украсили город известные музыканты и не менее известные художники — Иго или Иева Акуратере, Алисе Медыня или Алексей Наумов. Рельефной щукой? Дамой на мячике? Проверьте, не набили ли куда  музыкантские дети гвоздиков со смыслом, не налепил ли стеклышек вице-мэр Риги Андрис Америкс, не вынула ли сучки режиссер Айя Страздыня и не заменила ли чьими-то стеклянными глазками: в древесной структуре, если вглядеться, живут многие профили.

 

Порт подарил нашему городу жизнь, а город подарил Рижскому порту выставку, посвятил ее 815-летию предприятия и расставил стенды прямо на Домской площади в Старой Риге под открытым небом. Экспозиция из 99 фотографий стала итогом международной акции, когда наши корабли и грузовые краны двинулись снимать 250 фотографов из девяти стран. Снимали десять дней, и среди прочих — 33 счастливца. Наравне с работами победителей до 18 ноября на «домчике» можно увидеть исторические кадры из архива Музея истории Риги и мореходства: самый первый датирован 1860 годом.

 

 

DSC01826oi_opt (1)

До 20 ноября в помещениях Рижского художественного пространства (Старая Рига, улица Кунгу, 3) есть шанс попасть в пространство не менее художественное, но французское. Выставка «Взломщик» представила в Риге произведения более чем восьми десятков авторов: новейший период начиная с 1989 года, живопись, графика, скульптура, мелкая пластика, фотография, инсталляции, видео, и вся эта роскошь — из частных коллекций. «Взломщика» у нас ждали, и он наиболее полно, чем кто-либо и когда-либо, показал нам современное искусство этой страны. А вот что взломал… Взломал мечту о том, каким должно быть все французское: об изящном, изысканном и таком, чтоб на века, нам рассказали опосредованно и языком совсем другим — рубленым, озорным, демократичным. Культурные ценности — какими мы привыкли их видеть — предстали перед нами в обертке местами прозрачной, но яркой, чтобы обозначить одновременно то, что было, то, чем оно для нас стало и каким может быть. Ребус немудреный и даже наивный — понять, что к чему, легко, а после станет и вовсе весело. Тема взлома устоев стала для современного искусства привычной, и оно пошло взламывать уже эту привычку — понемногу цитировать признанных мастеров, пристраивая посреди старинного пейзажа мультяшного индейца: помним, любим, шутим и обновляем. Удалось притерпеться и к мысли о конце мира: в него начали играть, и стало не страшно. Черепа стали черепушками, пасхальные яйца обрели оскал и провалы вместо глаз: искусство Франции перестало эпатировать всерьез, и это не снижение планки — это движение внутри новой клетки, которую — придет время — опять придется взламывать изнутри.

 

DSC03188oi_opt

До 21 ноября в галерея «Екабс» (Старая Рига, улица Екаба, 26/28) гостят 12 картин Анны Лайцане, объединенные названием «На тротуаре». Тротуар то прикрывает собой кусочки живой природы, то оставляет ее незащищенной,  активно дробя пейзаж на осколки. Любой город совмещает в себе отрывки всевозможных жизней, каждая из которых течет на собственной скорости и имеет неповторимый смысл. Настроив собственный взгляд на фрагментарное восприятие, художница дает нам понять, насколько красивы и важны любые сюжеты. Картина мира состоит из подробностей, и потому любая достойна отдельной картины.

 

DSC03821ai_opt

В художественной галерее Putti (Старая Рига, улица Марсталю, 16) одна интереснейшая выставка сменяет другую. На сей раз нас знакомят с творчеством Валдиса Броже — того самого, который вместе с Ану-Лаурой Туттелберг получил «Большого Кристапа» в номинации «Лучший художник анимационного кино» за кукольный фильм «Время идет». До 24 ноября в галерее можно увидеть ювелирные работы Валдиса — ювелирные и в прямом, и в переносном смысле. Если в прямом, то это кулоны, висящие на спутанных гроздьях цепочек, и дивные спаренные, даже строенные кольца из золота, серебра и полудрагоценных камней, которые можно надеть на несколько пальцев сразу. Мастер штудировал анатомию человеческой руки — сумел сделать их строенными еще и по принципу совмещения необычности, удобства и  красоты. А в переносном смысле ювелирным искусством можно назвать изготовление человечка — героя мультика — и обстановки, в которой он коротал свои последние дни. На экране вам покажут фильм, а на стендах — все, из чего рождался наш человечек. Тут вам и эскизы, и декорации — мебель, дверцы, оконца, комнатка. Фотографии на стенах, всерьез написанные кистью непостижимой величины, под ними рваные обои, которые нам с вами даже мизинцем так аккуратно не сковырнуть. Носочки, башмачки, коврики — все крошечное, достоверное — и сам герой в домашних тапочках.

 

DSC02696i_opt

До 29 ноября в Рижском музее фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) можно увидеть 21 небольшую — до 15 сантиметров — работу художников из Латвии, Литвы, России, Великобритании, Греции, Венгрии, Канады Польши, США и Турции. 10-я Международная выставка авторских произведений малых форм из фарфора с юбилейным названием «История 1:10» — стала в определенном смысле не только праздничной, но и тематической, посвященной сегодняшнему взгляду на былое. У Элиты Таубе из Латвии история похожа на обломок древнегреческой колонны, наполовину расписанной (а значит — осознанной, освоенной), но уже полой внутри. У художницы Бану Бал из Турции история — это политика, газета, скрученная в кратковременный и ненадежный сосуд. «RPK 63» латвийца Айнара Ремицанса тоже обращена в прошлое: в 1963 году у нас появился Рижский молочный комбинат — Айнар посвятил тому времени бутылку фарфоровой сметаны с оригинальной крышечкой из фольги, найденной где-то на селе. А пристроившийся к ней в общую витрину слепок женской груди — работа гречанки Анастасии Видали — нежданно-нагаданно продолжил историю государства латвийского, сбив с нее весь серьез: в 1964-м комбинат стал выпускать молочные продукты для детей. История цивилизации, история семьи… История человека: вот такой он сегодня, как у Илоны Ромуле из Латвии, — красивый, белый, почти пушистый. И таким — черным, сплющенным — станет через десять лет, в день, когда в Риге откроется 20-я выставка произведений из фарфора малых форм.

 

DSC03433ai_opt

В художественной галерее Pop-Up (центр Риги, улица Дзирнаву, 67, шестой этаж торгового центра Galleria Riga) до 30 ноября всех ждет встреча с «Деревом и воском» Неониллы Медведевой. Работы последнего года художница выполнила в основном на холсте, но есть и такие, в которых использовалось дерево и техника холодной энкаустики, а это уже краски, связующим веществом для которых становится воск. Название выставки оправдано интересом Неониллы к новым живописным технологиям: пейзажам она оставила масло, а вот натюрмортам уже достались «воск» и дерево: именно так в римском Египте писались фаюмские портреты I—III веков.

Отмечая сегодняшний интерес художников не столько к окружающей действительности, сколько к себе, Неонилла призывает смотреть вокруг непредвзято, уважительно и внимательно. Когда старые ботинки или упакованная на выброс осенняя листва удостаиваются техники погребального портрета, становится очевидно: вещи достойны и портрета, и памяти.

 

DSC02719-i_opt

В Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) стоит сходить еще и потому, что до 1 декабря там будет работать стенд, посвященный творчеству Мартиньша Заурса (1915—1998). В юности он посещал студию графики и рисунка Романа Суты, а позже, став скульптором и художником, активно работал в мелкой пластике и создавал изделия из фарфора не столько декоративные, сколько шутливые. Будучи человеком веселым и рисковым, он предпочитал не следовать законам серийного производства. Сделанные им фигурки, как правило, оставались экспериментальными образцами, поскольку для массового воспроизведения были сложны: композиции — слишком многофигурные, роспись — слишком сложная, чтобы выйти в тираж. В числе прочих героев вас ждут его чертенята о трех головах: вполне допустимые для ремесленных изделий в керамике, в нежном фарфоре они смотрятся как еще одна шутка мастера, которую стоит оценить.

 

DSC03456ai_opt

В галерее «Даугава» (Тихий центр, улица Аусекля, 1) до 5 декабря посмотрите выставку работ Каспара Зариньша «Прямая трансляция». Природа говорит с человеком, он сигнал принимает, а вот как понимает — вот в чем вопрос. Нашел ракушку на берегу моря, нашел другую, увидел, насколько они разные и родные, взглянул на море и интерпретировал пейзаж, встроив в собственное настроение или картину.

По сути, Каспар представил один и тот же пейзаж в самых разных вариантах, и разнятся они далеко не потому, что солнце осветило землю сначала так, а потом эдак. Его по-разному увидел человек — сначала такой, потом другой, потому что к вечеру мы меняемся. Мы каждый раз по-иному видим фактуру песка, цвет неба, которое Каспар пишет то вертикальными мазками, то горизонтальными, то одним цветом поверх другого, то третьим поверх четвертого. Художник словно выстраивает синонимический ряд, каждое слово в котором похоже и не похоже по значению на соседнее — звучат по-разному и хороши так, что не выбрать. Путь остаются все!

 

DSC02700i_opt

До 13 декабря в выставочном зале Национального Художественного музея «Арсенал» можно увидеть латвийскую акварель XIXXXI веков. Столь богатая выставка, посвященная этой технике, в Латвии появилась впервые: представлены экспонаты из фондов трех музеев, двух библиотек (Национальной и Академической), одного архива (Государственного), есть работы из частных коллекций авторов. Жанры в ней представлены самые разные — портреты, акты, пейзажи, натюрморты, бытовые зарисовки, книжные иллюстрации, эскизы картин, тканей, театральных декораций, костюмов… Но главное — она дает нам представление о том, как менялась акварель на протяжении двух столетий с маленьким сегодняшним хвостиком. В XIX веке она состояла на службе у факта: так писали портретные миниатюры, зарисовывали на память заморские цветы и словно изготовляли раскрашенные карты местности. В конце XIX— первой половине ХХ зритель стал запоминать имена уже не балтийско-немецких, а замечательных отечественных авторов — Розенталса, Пурвитиса, Гросвалдса, Струнке, Пурвитиса, Падегса, Суты, Бельцовой: все они когда-нибудь да использовали акварель.

А во второй половине ХХ столетия у техники и вовсе начался расцвет: все, что нельзя было позволить себе в масле, тихо, как в стол, писалось прозрачными красками, разведенными водой. Акварелью спасались все, кто может, — на выставке представлен весь цвет нашей живописной школы. А после, с конца ХХ столетия и по сей день, при ней остались лишь те художники, которые ценят именно такие выразительные средства: размытость деталей, неопределенность контуров, отсутствие рельефного мазка, позволяющие передавать тончайшие нюансы настроений и цвета.

 

DSC03674ai_opt

До 3 января следующего года в большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) нас будет радовать «Стекольное искусство Финляндии. 20052010».  Если, глядя на даты в названии, вы опрометчиво заподозрите, что искусство это устарело, то окажетесь неправы: после Словакии, Словении, Франции, Германии и Эстонии до нас наконец добралась передвижная ретроспективная выставка, представляющая лучшие работы лучших мастеров Финляндии последнего времени. Вспомните: предыдущая экспозиция гостила у нас в 2008 году и представляла творческие эксперименты художников в период с 2000 года по 2005-й.

Стекольная промышленность в Финляндии процветает вот уже 300 лет: там работали и работают авторы с мировым именем. В Рийхимяки есть Музей стекла, который постоянно пополняет свои собрания, отслеживает развитие этой техники, популяризирует ее и организует передвижные выставки. 327 работ 65 финских художников, которые сегодня могут увидеть рижане, представили музеи, частные коллекционеры и сами авторы. К нам действительно привезли лучшее – посуду, скульптуру, инсталляции и разные другие художественные объекты, которыми гордится целая страна.

 

DSC03883ai_opt

До 6 января обязательно нужно зайти в галерею Союза художников Латвии (центр города, набережная 11 Ноября, 35) на выставку скульптуры под названием «Т-фактор». Ее организатором и куратором стала ассоциированный профессор Латвийской академии художеств Ольга Шилова. Ольга выиграла конкурс, ежегодно проводимый Союзом художников, получила право показать свои работы в галерее Союза и решила вместо персональной выставки устроить коллективную, уступив залы студентам — и первокурсникам, и тем, кто уже получил диплом магистра.

Студенческий народ – веселый, рисковый, экспериментирующий: на «Т-фактор» стоит сходить хотя бы для того, чтоб посмотреть, как эти качества воплотились в новейшей скульптуре. Молодежь берется за неожиданные техники и материалы – она в авангарде и недостаток опыта компенсирует свежестью взгляда, умением отслеживать и осваивать новинки. Чувствует время и способна ставить ему адекватные оценки — видит проблемы и начинает в них играть с помощью пластилина, силикона или гипса, раскрашенного под золото. Громоздит из дерева и металла «Мануальное кино»: подойдешь к исполинскому колесу, крутанешь ручку, глянешь в щелочку, а там уже замелькали и собрались в рисованную картинку отдельные человечки, созданные человечеством, от Леонардо да Винчи до наших простеньких дней. Такое вот кино об истоках, которое легко рифмуется с «Колесом времени» совсем другого автора — жилой комнатой, пол, стены и потолок которой собраны в восьмигранное пространство. Крутанешь — и западали табуретки, посыпались с полок к книги… А в ванне по соседству  (объект еще одного автора) утонул в проводках и струйках силиконовый человек.