Выставки в Риге. Ноябрь-2016. Часть вторая

539

Галереи начинают подводить итоги года — коллективных выставок становится все больше. И праздника все больше, и лауреатов, и номинантов. А если должного настроения у вас все же нет — сходите за ним в Художественное пространство: «Кинетическая археология» порадует глаз, а MIMIK — вернет в детство.

 

dsc06846-_opt

До 27 ноября на 4-м этаже главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, улица Кр. Валдемара, 10) можно увидеть работу первого лауреата Балтийской премии молодых художников, которая отныне будет вручаться ежегодно. Инициаторами премии, обладателя которой определяет международное жюри, стали Платформа современного искусства NOAR, Фонд Латвийского музея современного искусства в содружестве с академиями художеств Латвии, Литвы и Эстонии.

В этом году победителем стал Юхан Сометс (1975) из Эстонии — получил две тысячи евро после уплаты налогов и право на эту выставку в главном музее нашей страны. Его интерактивная инсталляция «Комната художника» аскетична. По белым стенам тянутся тонкие полосы желтого и белого цветов: все! Но, прикоснувшись одновременно к алюминию и меди, вы устроите себе красоту сами и извлечете звуки из динамиков, которых поначалу даже не заметили. В зале может стоять гул, если вы там не одни, а может — тишина, если посетители к полоскам прикасаться перестали. На мгновение дотронувшись до бело-желтого нотного стана, вы услышите стаккато собственного изготовления. Можете организовать легато и неотрывно вести руки вдоль заданных линий: вы исполните свою музыку, и ее услышат.

Юхан использовал технологии, «выросшие» вместе с большей частью посетителей. Как утверждают организаторы выставки, дизайн звука восходит к аналоговым синтезаторам 1970-х, эстетика программирования — к восьмидесятым, использованный в инсталляции язык программирования — к девяностым, а задействованный здесь компьютер — к началу двухтысячных. Так что если вам покажется, что вы сочинили свою протяжную мелодию здесь и сейчас, будете не совсем правы: это позволила сделать техника, созданная в течение полувека. Современное искусство — как верхушка айсберга: ищите под водой долгий опыт человечества.

 

dsc06839-_opt

В Латвийской академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) до 27 ноября стоит посетить выставку дипломных работ девяти выпускников-магистрантов 2016 года. Между отделениями живописи, графики, скульптуры и керамики границы четкие, а вот между работами их студентов, — уже нет: искусство все чаще вбирает в себя то, что было создано на соседних территориях. Выставка «Нечеткие границы» позволит вам погулять по этим нейтральным полосам — покрутить ручку, чтобы задействовать шестеренки и расчленить тем сам несколько скульптурных портретов на черты лица, а потом собрать их в новой комбинации. Или пройтись вдоль черных колонн с врезанными в них белыми рисунками — о Венерах, рижской ведьме и проблемах цивилизации.

5932-o_opt

Галерея Art Studio No.1 (центр Риги, улица Авоту, 32) до 28 ноября будет показывать пейзажи Андрея Северетникова, который живет на севере Латвии на хуторе у границы с Эстонией и пишет с натуры, которая всегда под рукой. Главное дождаться нужного освещения, которое меняет краски, делает их менее определенными и добавляет загадки знакомым местам. Искусствовед Светлана Ивановна Хаенко, светлая ей память, писала о художнике: «Андрей Северетников — реалист, никогда не разочаровывающий своих зрителей. Его произведения пленяют, исподволь заставляя проникнуться изображенным мотивом, вне зависимости от того, пейзаж это, натюрморт или фигуративная экспозиция. Их хочется рассматривать. Ощущение бессознательного отклика художника на увиденное, его способность продлить на холсте свои переживания приносят редкое по нынешним временам удовлетворение и чувство тихой радости».

 

dsc07334-_opt

В выставочном зале Rietumu Banka (центр Риги, улица Весетас, 7) до 30 ноября будет открыта выставка авторов ART RIGA FAIR. Благодаря банку «Риетуму» ART RIGA FAIR, которая проходит в эти дни в Музее истории Латвийской железной дороги, словно бы и открылась раньше, и закроется позже. Впечатление протяженности выставочного пространства и в каком-то смысле даже непрерывности происходящего в двух разных точках столицы обеспечивает еще и тот факт, что в банке нынче можно увидеть работы, ставшие украшением прошлогодней ART RIGA FAIR. И среди них ироничные «Субмарины» Сергея Демина: казалось бы, обреченный быть открыточным вид на башни Старой Риги растерял в умной палитре художника весь «пряничный» колорит, наполнился дымком и ветром, удлинившим, а после подкосившим шпили.

Ищите в «Риетуму» новое полотно Нормунда Браслиньша, старые — Дагса Видулейса и Юриса Димитерса, мозаику Рамоны Пекшены, фотографии Лидии Витковской, скульптуры Александра Макаренко… Собрания московской галереи Everything is art gallery, парижского «Каравана», рижских Tifana art gallery, Happy art museum… Перечисление закончить трудно, так что продолжим его хотя бы несколькими именами: Николай Кривошеин, Владислав Лакше, Дима Горячкин, Денис Михайлов…

 

dsc07405-_opt

До 30 ноября в Латвийской Академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) будут представлены работы номинантов на приз Художественной академии и премию меценатов Инары и Бориса Тетеревых. Лауреатами этого года стали художник Хелена Хейнрихсоне, директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце и сценограф Рейнис Дзудзило — все как один выпускники академии.

Чего здесь только нет! И «Скульптурная картина» текстильщика по образованию Петериса Сидарса: на сей раз он работал не с нитью, а с плавленой пластмассой всех цветов. И написанные термокрасками камни Кате Кролле, реагирующие на дыхание каждого посетителя, как живые. И даже мокик Delta Tūrisms RMR-124 промышленного дизайнера Гунара Глудыньша — на чертеже и вживую. Три своих настенных «Зеркала в зеркале» Хелга Ингеборга Мелнбарде, керамист-классик и доцент Латвийского университета, посвятила Арво Пярту. Фарфоровые тарелки «Земля — подземелье» Айра Лесиня расписала жуками и стрекозами: стрекозы летят друг на друга, как вертолеты враждующих армий, а жуки бегут по спирали, стремясь к центру блюда, как вода к отверстию воронки. Артис Ниманис, совсем недавно представлявший в Музее декоративного искусства и дизайна свои объекты из стекла, показал, может быть, самый яркий из экспонатов памятной выставки — «Начало» из полых трубок, подсвеченных экраном в бегущих искрах. Трубки, разные по высоте и степени изогнутости, отражают происходящее каждая по-своему, изменяя направление бега, размер и форму огней.  

 

dsc07280-_opt

В Рижском Художественном пространстве (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 11 декабря прописалась «Кинетическая археология». В Латвии искусство, связанное с движением, стало актуальным в 70-е годы прошлого века, и Валдис Целмс был его ярким представителем. С тех пор методы работы в этой области ушли далеко вперед, что не позволило сохранить некоторые из экспериментальных объектов автора: искусство, завязанное на технике, подвержено стремительному старению. Однако архивы художника дали возможность реконструировать утраченные работы, и на выставке все вновь колышется, отражается, переворачивается, изгибается, рождает иллюзии и обманывает зрение вполне честным — «аналоговым» путем.

 

dsc07187-_opt

В Рижском Художественном пространстве (Старая Рига, улица Кунгу, 3) всех, кто улыбчив и молод душой, ждет выставка MIMIK, посвященная  уличному искусству и граффити. Отдадим должное устроителям: разместив изображения ушастых и зубастых тварей в пространстве с говорящим названием, они дали шанс спрей-арту постоять на уровне искусства хотя бы до 11 декабря.

Автором KIWIE (колбасная собака, свинка, мишка, кто угодно еще: с ним не разобрался бы даже сам Дарвин) изначально был вполне реальный латвиец, которому нынче 69 лет от роду. Сегодня автор и исполнитель у них уже коллективный – живет везде, работает тайно, к красоте, как правило, не стремится и выразительности достигает средствами, простыми на зависть. Главный козырь здесь — узнаваемость, главная задача — быть ложкой дегтя там, где, по мысли народного автора, все чистенько и в меду. Нам словно кричат во все уши одну и ту же фразу, похожую на лозунг: «Мы есть, а значит — нет вам покоя».

Но Художественное пространство — на то и художественное, чтобы обратить собрание KIWIE в ретроспективную выставку с обилием вариантов (KIWIE сфотографированные и дорисованные, KIWIE, выжженные огнем, KIWIE из проволоки, из торта и даже в форме картонного памятника самим себе), снабдить ее настроением, контекстом и посвятить юбилею улыбчивого пузатика, оживляющего стены и заборы по всему миру вот уже десять лет.

 

dsc05418-_opt

Еще долго, вплоть до 11 декабря, театр «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) будет радовать зрителей и посетителей персональной выставкой Элиты Патмалниеце «Одна такая Элита». Хотите — приходите в театр только «на Элиту» (главное — не раньше чем за час до спектакля), и театр — фантастический, фонтанирующий придумками, изобилующий мелочами и неожиданными сюжетными ходами, она вам точно обеспечит. Вы увидите, может быть, лучшее из всего, что делает эта художница, дизайнер и просто удивительный человек, — ее вышитые картины. Художник ослепительно-яркий и, кажется, способный дарить радость и только радость, она представила рядом с вышитыми несколько живописных полотен, несколько костюмов, выкрасила и украсила стены, снабдила строгое доселе пространство скамьями с яркой обивкой… Дай ей волю и время — преобразила бы все! «Любое помещение, куда входит Элита, в мгновение ока становится ее помещением. Элита — это энергия. Эмоции. Цвета. Ее холст — это всё и все. Сама Элита — тоже холст. Пульсирующий, искрящийся, отражающий, захватывающий. Слово «выставка» для нее — слишком узкое, поскольку то, что она делает, нельзя уместить в рамки и отнести к какому-то конкретному жанру. Элита — это комета. Она такая одна», — говорит о ней эксперт моды Уна Мейстаре. И дает нам ключ к пониманию феномена по имени Элита (фамилию можно не называть): этот человек не взрослеет.

 

pavillon_opt

В частном музее Pavillon du Collectionneur (Тихий центр Риги, улица Элизабетес, 32а, записаться на визит необходимо заранее) экспонируются дизайнерские елочные шары, украшенные в стиле ар-деко и ар-нуво. В 2014 году владелица музея Александра Чудновская создала первую линию эксклюзивных елочных игрушек с ручной росписью и начала выпускать их ограниченными партиями, а в 2016 году под маркой бренда Alc Art TM стали появляться предметы интерьера — бронзовые подставки для шаров, подсвечники с полудрагоценными камнями… Пусть желание приобрести подарок к Новому году и Рождеству станет для вас поводом сходить в уникальный музей, где экспонатов гораздо больше. Где в витринах хранятся антикварные украшения, веера, игольницы, пудреницы, ножнички, чернильницы, открытки — предметы, собранные несколькими поколениями семьи Чудновских — и антикварные куклы, восстановленные мамой Александры Тамарой. Известная художница одевает их в старинные ткани: куклы для нее играют роль своеобразных моделей, позволяющих демонстрировать наряды и сочинять их «по мотивам» соответствующего времени.

 

dsc06814-_opt

В галерее Pegazs (центр Риги, улица Рупниецибас, 18) гостят работы Александра Кабина (1978), российского художника из Северодвинска. Его «12+» — это серия из 12 работ, которая, судя по присутствию в названии «плюса», будет иметь продолжение. А пока — цифра красивая, многозначная, символ цикличности и высшая точка на часовом циферблате.

Картины запрятаны в густую дымку, но вглядевшись, вы определитесь со временем и местом более точно: это сумерки, это почти всегда снежно и неуютно, это нечетко и далеко. Это воспоминания художника о чем-то для других, казалось бы, незначительном — обрывки неполной тишины, запахи, тепло батарей, случайные картинки прошлого, из которых складывается личная история. Отдаленное сходство с любительскими фотографиями (сбита резкость, проблемы с выдержкой) ничему не мешает: в воспоминаниях действительно не бывает лишнего — только главное, без подробностей. А если запомнились подробности, значит, главные (крупные, но нечеткие) — уже они: в прошлом все складывается на чудной манер. «Черно-белые кадры» обретают у художника серовато-синеватую тональность, словно фотографии, отпечатанные виражным способом на очень мягкой бумаге, погасившей все намеки на контраст. Монохромные картины Александра фиксируют ощущения и чувства — благодарности, нежности, ностальгии, даже тоски. Они конфликтуют с тем, что вне их: с сегодняшним днем и белым полем, которым художник обеспечивает каждую работу. Воспоминания хранятся в этом поле, как в коконе, подрагивают в нем и останавливаются, не всегда ровные по краю.

«12+» будет открыта до 12.12, то есть до 12 декабря.

 

dsc07685-_opt

Галерея Союза художников (центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) Латвии до 18 декабря приглашает на 41-ю ежегодную выставку визуального искусства «Осень-2016. Что есть художник?». Он есть живописец, скульптор, фотограф, автор инсталляций: вариантов — более шести десятков. Сколько же, сколько художников и студентов, работы которых отобрало для нынешней «Осени» профессиональное жюри. Лауреатом выставки стала Анда Мункевича — автор конструкций из стекла: куски разных цветов и фактур «приплавлены» друг к другу (стыки обыграны, рельефы не случайны), приправлены где неровностями, где пузырями. И выставлены в том же зале, где летом мы увидели «Некролог» Яниса Пурценса и где до сих пор покачиваются, спускаясь с потолка на невидимых лесках, его памятные экспонаты — отслужившие свое деревянные окна здания Союза художников с мутными стеклами, паутиной и пылью. В такой интерьер современные литографии в рамочках, фотографии на паспарту вписались как родные и старое идеально породнилось с новым.

Подборку фотографий, сделанных на «Осени-2016», ищите в конце обзора.

 

dsc06498-_opt

Художественный музей «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) приглашает на выставку «Шелковый путь. Искусство Древнего Китая», беспрецедентную по количеству привезенных в Латвию предметов. Около сотни артефактов — изделия из золота, серебра, бронзы, керамики, фарфора, нефрита, аметиста, текстиля, которые будет показывать «Биржа» вплоть до 8 января, — произведены в период начиная с 1046 года до нашей эры и заканчивая временем правления династии Мин, а это 1368—1644 годы нашей эры. В местах, по которым пролегал Велкий шелковый путь, делали предметы практически вечные. Бронзовые сосуды с тончайшей резьбой или золотые, инкрустированные рубинами. Гребни из рога, зеркала из бронзы, в которые сегодня смотреться бесполезно. Посуду из белого фарфора с синей росписью — чем не «гжельское» сочетание цветов? Ткани из шелка, который ценился дороже золота: в Китае его начали изготавливать 5 тысяч лет назад. И декоративные элементы зданий с надписью «Бесконечное счастье». На эту же тему — бесконечного счастья — раскинула в витрине рукава хлопковая рубаха, сотканная VIII веке до нашей эры, и истлевать не собирается.

 

dsc06710-_opt

Большой зал Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) до 15 января будет занимать выставка «Семидесятые. Целесообразность красоты». В 2013 году здесь подобная тема уже поднималась — давалась общая картина развития латвийского прикладного искусства и дизайна в 1960-е годы, и вот настал черед следующего десятилетия.

В семидесятые прикладники шли навстречу живописцам и скульпторам — их работы становились все более «картинными», эмоциональными, самоценными и все менее утилитарными. Гобелены переставали вжиматься в стены, становились объемными, многоплановыми, многозначными. Материалы использовались демократичные (веревки, сизаль, леска), техники множились, в одной и той же работе могли сочетаться вышивка, аппликация, участки тканые, связанные спицами и крючком. Керамика двигалась в том же направлении — становилась садовой (в СССР она считалась особенностью нашей национальной школы), украшала интерьеры, предметы выставлялись «мобильными группами», что предполагало некоторую игру, свободу и различные варианты их расстановки. В семидесятые латвийская керамика и текстиль уже умели говорить на языке мирового искусства и не отставали от его тенденций. Абсолютно «непыльными» эти работы выглядят и по сей день.

А теперь — обещанная «осенняя» подборка.