Выставки в Риге. Ноябрь-2017. Часть первая

304

Вопрос о том, чем любоваться — стеклом или фарфором, живописью или фотографией, классикой или авангардом, — стоять может, но не должен. Нынешняя выставочная ситуация способна порадовать каждого и предлагает каждому расширить границы предпочтений. И все же… Если из новинок двух последних недель вы предпочтете выставку авторского стекла Анды Мункевицы, мы вас поймем и поздравим.

 

DSC07954-_opt

В нашем самом «юном» выставочном пространстве — художественной галерее MuseumLV (центр Риги, улица Андрея Пумпура, 2) — до 4 ноября будет открыта выставка Лилии и Роберта Динерсов «Боги, герои, отражения и тени». Название многословное, выставка многогранная: художники обыгрывают архетипы и рекомендуют свою выставку как «процесс раскодирования мифов», встраивая их в сегодняшний день. Роберт Динерс создает скульптуры и инсталляции, работает с серебром, бронзой, металлом, камнем, керамикой, деревом и даже с песком. У Лилии другие инструменты — краски, которые она вполне может наложить на фотографию как на основу и получить многоплановый результат. А работы обоих, созданные самостоятельно или в тандеме, развенчивают одни мифы и предъявляют другие. Отгораживают мужчину от женщины стеной с приметами рая. И останавливают мгновение кровавой битвы, в которой воины сражаются на гвоздях.

 

DSC08131-_opt

В галерее-баре Apartment22 (центр Риги, улица Гертрудес, 22) до 4 ноября можно увидеть рельефные работы Романа Минина — украинского художника, графика, фотографа, автора объектов и инсталляций. И картины киевлянина Алексея Манна — автора проекта Zombland, одного из создателей «Жлобологии», участника Zhlob Art project. Его работы с четко выраженным почерком и столь же четкой подписью Oleha Mann уже прописались в собраниях частных коллекционеров на Украине, в России, Австрии, Германии, Канаде, США, Франции и Японии.

 

DSC07630-_opt

До 5 ноября в Главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) будут гостить без малого шесть десятков картин Фридриха Милта (1906—1993), представителя второй волны латышской эмиграции.

Родился в Риге, в семье ремесленника. Учился у Тилбергса и Элиаса в мастерской фигуративной живописи нашей Академии художеств. В 1944 году эмигрировал в Германию, в 1951 году открыл свою персональную выставку в Любеке, а после отправился в Нью-Йорк и стал смотрителем дома в Адской кухне — портовом районе Манхэттена. Дружил с нью-йоркскими художниками, поэтами, писателями — мастерская Милта стала местом сбора латышской творческой богемы. Очевидцы утверждают, что «вся группа Адской кухни, как планеты, собиралась вокруг него». Красивая медаль имела свою оборотную сторону: живопись Милта получила за океаном признание лишь в узком кругу представителей диаспоры.

Художник прожил на Манхэттене почти 40 лет — упорно писал нью-йоркские небоскребы, но утверждал: «Я латыш, чувствую как латыш, и живопись моя — латышская. У меня две родины — Адская кухня и Латвия». В Риге его картины можно увидеть благодаря коллекционеру Филиппу Клявиньшу, сыну германских друзей художника.

 

DSC08099-_opt

Вскоре в Риге появится новый музей — «Зузеум», основанный на богатейшей коллекции меценатов Дины и Яниса Зузансов. Его еще нет, но первая ласточка над ним уже пролетела — в центре Риги по адресу: улица Лачплеша, 101 до 5 ноября будет открыт свободный вход в «Сны и драмы» современных художников Израиля. Помещения бывшей пробочной фабрики идеально подходят для демонстрации такого рода экспонатов. Грамотное освещение, разбавляющее легкий сумрак, расставляет акценты, а кирпичные стены предъявляют в выигрышном свете все, что бы ни появлялось на их фоне. Сегодня на этом фоне прекрасно смотрятся работы 14 известных израильских художников, представляющих так называемое актуальное искусство: хромированные холсты, бетонные головы, подсвеченное стекло в алюминиевой раме — картины, скульптуры, гобелены, инсталляции, видео…

 

DSC06774-_opt

Рижский фотомузей (Старая Рига, улица Марсталю, 9, вход с улицы Алксная) представляет «Движущиеся фотографии» Вики Эксты. До 5 ноября шесть ее анимированных изображений будут соседствовать с постоянными экспонатами музея — старинными камерами, увеличителями, дагеротипами и карточками в пятнах, но с зубчиками. Вика решила объединить прошлое с настоящим, которое, как оказалось, в музее не представлено, и разместила на экранах «гифки» — картинки, оживающие благодаря быстрой смене нескольких кадров. «Моделями» для съемок послужили экспонаты музея — объектив, распускающий лепестки затвора, или штатив, протягивающий ногу вам навстречу.

 

DSC06953-_opt

В Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) непременно нужно попасть до 12 ноября. Вас ждет лаконичная графика Мариса Субача — веселая и мудрая.

Практически во всех работах автора присутствует линия горизонта. И гуляет она выше-ниже по разным поводам — показывает, что было и что стало, о чем мы мечтаем и что имеем, что считаем высоким и что — низким. Эти листочки напоминают те, которыми забывчивые люди украшают холодильник: «Выпить таблетку», «Позвонить Маше»… Сравните с текстом художника: «Мир заканчивается бесконечностью» — и определите, о чем помнить действительно стоит.

Поначалу не верилось, что такими работами — на листах формата А4 всего двух цветов, желтого и серого, — можно заполнить просторы Пространства. Но сделать это удалось. В определенном смысле погружение персональной выставки такого художника — камерного, умеющего говорить со зрителем доходчиво, но шепотом, — именно сюда была сюрпризом. И он оказался более чем приятным: квадратные метры, которых здесь много, не задавили ни сантиметра интимного мира, упрятанного в скупые линии самобытного автора. Выжили и победили все: ангелы, звезды, корабли, домики… И мысли Мариса, скрепляющие весь этот фантастический мир. Одна из них стала названием выставки: «Счастье открывает мир».

 

DSC08558-_opt

До 19 ноября выставочные залы Союза художников Латвии (центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) отданы под «Стеклянный сад» Анды Мункевицы. Художница работает с любимым материалом так, словно пытается исчерпать его возможности — и то из него сделает, и это… но исчерпать не в состоянии. Что дает ощущение бесконечности, невесомости, эйфории. В этом смысле ее «Стеклянный сад» имеет райскую природу — оттуда на нас смотрят глазастые деревья и пускают цветные зайчики витражи… Оттуда к нам обращаются ее дивные предметы: «Иди спокойно — ты проходишь сквозь мои сны».

Анда Мункевица окончила отделение стекла и дизайна нашей Академии художеств в 2000 году, с 1988 по 1999 год обучалась в Америке. Ее работы стали собственностью Музея Союза художников Латвии, Национального художественного музея, музеев Америки, Японии, венгерской Интернациональной Экспериментальной студии стекла, частных коллекционеров Америки, Болгарии, Германии, Люксембурга, России, Украины и Финляндии. На выставке представлено 40 авторских объектов, созданных в течение последних трех лет: объемные и плоскостные, цветные и черно-белые, приближенные к эффекту фотографии и даже графики — рисунку стеклом по стеклу.

 

DSC07881-_opt

В Большом зале Латвийского Национального художественного музея до 19 ноября будет открыта выставка «Название не имеет значения». Представлены новые работы 32 латвийских художников — объекты, видео, инсталляции, фотографии… Авторов, работающих на ниве актуального искусства, объединил тот факт, что все они учились на отделении визуальной коммуникации Латвийской академии художеств у профессора Ояра Петерсонса. Ствол этот породил ветви очень разные. А о плодах и говорить не приходится: есть среди них и стеклянные банки с тайнами, и пламенеющий телевизор, и гостеприимно распахнутый гроб… Отнеситесь к выставке как к этапу на пути к созданию Латвийского Музея современного искусства. Этап этот, конечно, можно миновать. Только зачем?

 

Sevim-Uste-miniature_opt

Дом конгрессов (центр Риги, ул. Кришьяна Валдемара, 5) до 23 ноября приобщает нас к современному классическому турецкому искусству. Классическое оно потому, что строго соответствует традициям, современное — потому, что традиции эти не умирают и сегодня. Художники представляют центр культуры и искусства Destegül Güzel Sanatlar Merkezi, прописанный в Конье (Турция) и обобщающий различные направления восточного искусства — орнамент, миниатюру, каллиграфию, эбру, изделия из керамики, дерева и роспись. Выставка стала первой выездной сессией Destegül в Европу. В Ригу прибыло 75 работ, часть из которых является частной коллекцией центра. Столь полно турецкое классическое искусство — филигранное, подробное, вырабатывающее в художнике терпение, смирение и приравненное к молитве — представлено в Латвии впервые.

 

DSC08437-_opt

В Ильгюциемском культурном центре (Рига, улица Лидоню, 27) до 24 ноября продолжится выставка-конкурс детских и юношеских поделок «Кукла — Латвии»: кукла шитая, вязаная, плетеная, вылепленная, собранная из шишек. Украшенная стеклами и надписями вроде «Латвия — моя родина». Родину может олицетворять безрукая дама в красной вуальке. А патриотизм выражаться в том, что при изготовлении котов и птичек использовалась отечественная упаковка для яиц.

 

DSC08519-_opt

Галерея «Истаба» (центр Риги, улица Кришьяна Барона, 31а) — место занятное и порой непредсказуемое. До 2 декабря там обосновались объекты Андрея Пригичева «Желтый снег в саду президента» — черные ящики с объемными изображениями внутри, собранными из игрушек. Художник из Лиепаи — живописец, реставратор, интерьерист и автор инсталляций — скомпоновал пластмассовых зверьков и людишек в истории о том, как мишки курят травку, а инопланетяне бегают среди стожков и грабят крестьянские хозяйства. Его индейцы затевают с ковбоями «Бой за первую секс-куклу». А «Занятой человек» занят разговором по телефону и скармливает ящеру свободную от мобильника руку — чтобы не отвлекал. Срастив мир детства с проблемами взрослого человечества, автор получил возможность говорить об этих проблемах максимально доходчивым языком. Ярким, как наши первые в жизни краски.

 

DSC08752-_opt

Галерея «Даугава (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 2 декабря будет представлять Андриса Эглитиса и его «Где-то здесь». Неопределенность адреса можно объяснить тем, что автор балансирует между объективным и субъективным, абстрактным и реальным — сломом древесного ствола и мордой желтого зверя, которую этот слом художнику напомнил. Андрис пишет одновременно и вещи, и свои ассоциации по их поводу. В результате натюрморт можно принять за пейзаж, большое за маленькое, а потом наоборот.

 

22713532-1536878219680590-5021506265389370539-o_opt

Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) в преддверии 100-летия независимости Латвии решил отметить 100-летие независимости Финляндии. И открыл (до 3 декабря) экспозицию работ четырех мастеров из этой страны в сотрудничестве с фотофестивалем Backlight. Наша выставка стала частью юбилейной программы — одной из семи, организованных по всей Европе (Австрия, Венгрия, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Хорватия).

Юха Суонпе в своей «Святой меланхолии» встроил Санта Клауса в прекрасные пейзажи — подмешал к спокойной гамме яркую каску, а с ней и иронию. Рита Пиевелеинен представила пейзажи не менее романтичные, но «оживила» их следами человеческого пребывания — тканями и забытыми в снегах камуфляжными костюмами. «С оружием можно все» Харри Пелвиранта — это снимки пробитых пулями поверхностей и портреты стрелков на фоне газетных статей об убийствах. А «100 гектаров понимания» Яко Кахиланиеми — рассказ о площади его собственного леса: что растет, как растет, благодаря чему так красиво растет.

 

DSC08334-_opt

У стекла есть удивительное свойство: вещи, выполненные из этого недорого материала, смотрятся дорого. Они умеют быть красивыми — играть красками, светом, завораживать собственными глубинами. На выставке работ финского дизайнера Тапио Вирккалы «Поэзия в стекле, фарфоре и серебре», открытой до 5 декабря, это ощущаешь в полной мере. Ведь даже на демократичной сцене Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) оно тянет одеяло на себя, а фарфор и серебро, будучи более дорогими, идут следом. Впрочем, о ценах думать не стоит. Авторские изделия Тапио Вирккалы (1915—1985) давно обрели статус классики, приехали в Ригу из финского Музея стекла и из частной коллекции Кьости Какконена, а такое уже практически не продается.

Один из самых известных финских дизайнеров и архитекторов столь полно у нас представлен впервые. И все же многое осталось за скобками — и дизайнерская мебель из клееной фанеры, и пластмассовые бутылки для кетчупа, и даже банкноты (автор разрабатывал дизайн финских марок 1955 года выпуска). Будучи промышленным дизайнером, он сочинял сервизы, столовые приборы, предметы интерьера. Вы увидите блюда, вазы, скульптуры — 500 предметов, созданных художником в период между сороковыми и восьмидесятыми годами прошлого века. И только авторские работы, позже вышедшие или не вышедшие в тираж.

 

ABelcova-Rezekne-pie-Varslavana-m_opt

В этом году Александре Бельцовой, одной из первых в Латвии женщин-художниц, исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь уже вторую выставку — на сей раз это пастели, которые можно посмотреть до 9 декабря. Непринужденные портреты друзей — близких настолько, что их не требовалось изнурять позированием. Живые, легкие, по сути — «дневниковые» пейзажные и интерьерные зарисовки. Натюрморты, акты, жанровые сценки — все, что казалось интересным и просилось на бумагу. Чтобы не забыться.

На выставке представлены работы из собрания музея Р.Суты и А.Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея, Музея литературы и музыки, из частных коллекций. Лист «В булонском лесу» подарен музею историком моды Александром Васильевым. Большая часть произведений демонстрируется впервые.

 

DSC08401-_opt

Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 10 декабря будет радовать посетителей 11-й Международной выставкой фарфора малых форм «Белый шум». Начиная с 2006 года музей представляет компактные, не более 15 сантиметров, работы авторов из Латвии и из-за рубежа. На сей раз в результате конкурсного отбора для участия в выставке были приглашены 27 художников из 70, подавших заявки. И представляют они Белоруссию, Великобританию, Венгрию, Иран, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию, Тайвань, Турцию, Финляндию и  Эстонию.

 

DSC07672-_opt

В театре «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) до 18 декабря у вас есть шанс узнать, на что способен «Теплый Карандаш», когда он в руках у настоящих художников. Свои свидетельства владения карандашной техникой на выставке представили 26 авторов — отнюдь не только графиков: Кристиан Бректе, Кристиан и Юрис Димитерсы, Вия и Каспар Зариньши, Нормунд Браслиньш, Иева Илтнере, Гунар Кроллис, Алексей Наумов, Давис Озолс, Джемма Скулме, Марис Субачс, Хелена, Анна и Ивар Хейнрихсонсы…

Нынешний «Теплый Карандаш» — девятый на счету объединения «Пассивный декаданс», основанного в 1993 году. И одна из задач выставки — оспорить статус графики как промежуточного звена между наброском, эскизом и будущей скульптурой, картиной. Продемонстрировать широкой аудитории, как оно выглядит, это самое промежуточное звено: оно не промежуточное — оно само по себе.

 

22195505-151atio-1_opt (1)

До конца года первый этаж главного офиса компании Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8) будут украшать фотографии Хария Дайны Лиепиньша. Его серия под названием «1,30 км улицы Авоту» посвящена улице с характером, наладившей особые отношения со временем: оно здесь притормозило. Новые дома не строятся, а старые, нередко деревянные, как-то умудряются обходиться без реноваций, реконструкций и даже капитальных ремонтов. Авоту не богата архитектурными памятниками, но щедро дарит воспоминания каждому, кто здесь когда-то бывал. Не меняясь, она перемещает кого в детство, кого в годы перестройки. Потому что не перестраивалась — осталась тихой, преимущественно двухэтажной и с голубями.

Latio давно и целенаправленно занимается популяризацией черно-белых снимков. Нынешняя выставка организована в сотрудничестве в Латвийским музеем фотографии.