Выставки в Риге. Ноябрь-2017. Часть вторая

203
«Маэстро Грандиозо»: так в салоне «Мукусалас» величают Яниса Фердинанда Тидеманиса. Эпитет универсальный и вполне применим к другим классикам, чьи произведения сегодня присутствуют в выставочных залах Риги. Смотрите работы Пабло Пикассо, Жана Кокто, Жоржа Брака, Дэмьена Херста, Энди Уорхола в Национальном художественном музее. Согласитесь, они все – «Маэстро Грандиозо»!

 

Sevim-Uste-miniature_opt

Дом конгрессов (центр Риги, ул. Кришьяна Валдемара, 5) до 23 ноября приобщает нас к современному классическому турецкому искусству. Классическое оно потому, что строго соответствует традициям, современное — потому, что традиции эти не умирают и сегодня. Художники представляют центр культуры и искусства Destegül Güzel Sanatlar Merkezi, прописанный в Конье (Турция) и обобщающий различные направления восточного искусства — орнамент, миниатюру, каллиграфию, эбру, изделия из керамики, дерева и роспись. Выставка стала первой выездной сессией Destegül в Европу. В Ригу прибыло 75 работ, часть из которых является коллекцией центра. Столь полно турецкое классическое искусство — филигранное, подробное, вырабатывающее в художнике терпение, смирение и приравненное к молитве, — представлено в Латвии впервые.

 

DSC09252-_opt

В выставочном зале Музея декоративно-прикладного искусства «Апсида» (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) в честь Дня независимости страны открылась выставка Мары Криевини «Венок для Латвии». Венцы и короны в каждом крае делают по своим законам — будучи доминантой в национальном костюме, они не только украшают его, но и продолжают общий рисунок, не нарушая ансамбля. Мастер должна была учесть все нюансы — грамотно процитировать орнамент, освоить язык символов, сохранить композицию, цвета и материалы, которые предпочитали использовать мастерицы из Нереты в отличие от тех, кто делал костюмы в Тервете или Балви. На выставке вы найдете этнографические ткани и пояса, расшитые бисером. И все же самый богатый элемент костюма — «веночки для Латвии» — не затмить в «Апсиде» ничем.

 

DSC09230-_opt

 

Арт-галерея Putti (Старая Рига, улица Пиетавас, 5) до 27 ноября представляет израильский бренд современных украшений и аксессуаров Noritamy. Выставка «Между двух миров» посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между Латвией и Израилем, а израильский бренд Noritamy основан в 2007 году, и его название состоит из двух имен — матери и дочери. Аксессуары Нори (архитектор и автор интерьеров) и Тами (дизайнер украшений) созданы с использованием драгоценных металлов и камней, а тему двойственности продолжают латунь, нержавейка, дерево, полимеры и кожа.

 

DSC09363-_opt

 

В Латвийской Академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) до 2 декабря будет проходить вторая мини-биеннале современного искусства «Будущее искусства/Революция будущего». Лекции, перформансы — и выставка из 19 работ, выполненных в самых разных техниках. Серия термографики Агнешки Масталерц. Брошенная на пол «Монументальная картина» Ансиса Розенталса. И озорной макет города будущего, который Байба Абелите собрала из микросхем: проспекты, скверы, небоскребы.

 

DSC08523-_opt

Галерея «Истаба» (центр Риги, улица Кришьяна Барона, 31а) — место занятное и порой непредсказуемое. До 2 декабря там обосновались объекты Андрея Пригичева «Желтый снег в саду президента» — черные ящики с объемными композициями внутри, собранными из игрушек. Художник из Лиепаи — живописец, реставратор, интерьерист и автор инсталляций — собрал пластмассовых зверьков и людишек в истории о том, как мишки курят травку, а инопланетяне бегают среди стожков и грабят крестьянские хозяйства. Его индейцы затевают с ковбоями «Бой за первую секс-куклу». А «Занятой человек» занят разговором по телефону и скармливает ящеру свободную от мобильника руку — чтобы не отвлекал. Срастив мир детства с проблемами взрослого человечества, автор получил возможность говорить об этих проблемах максимально доходчивым языком. Ярким, как наши первые в жизни краски.

 

DSC08755-_opt

Галерея «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 2 декабря будет представлять Андриса Эглитиса и его «Где-то здесь». Неопределенность адреса можно объяснить тем, что автор балансирует между объективным и субъективным, абстрактным и реальным — сломом древесного ствола и мордой желтого зверя, которую этот слом художнику напомнил. Андрис пишет одновременно и вещи, и свои ассоциации по их поводу. В результате натюрморт можно принять за пейзаж, большое за маленькое, а потом наоборот.

 

DSC09065-_opt

На пятом этаже Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Я.Розенталя, 1) до 3 декабря вас ждет выставка «Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса» из коллекции Дианы Вене (Франция/США). Представлено 113 изделий от 82 художников прошлого и нынешнего столетий, среди которых Пабло Пикассо, Жан Кокто, Жорж Брак, Дэмьен Херст, Йоко Оно, Энди Уорхол и (внимание!) наша Иева Илтнере. Многие выдающиеся авторы представлены в Риге впервые.

Милые шалости гениев — миниатюрные скульптуры из золота, серебра, бронзы, алюминия, резины. Созданные по эскизам либо полностью авторские изделия, выполненные художниками от «а» до «я». Бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, эмали, хлопок, ставшие украшениями украшений. Колье, броши, кольца, серьги, браслеты, медальоны, существующие в единственном экземпляре или выпущенные самым ограниченным тиражом — два экземпляра, восемь, десять, двадцать, сто…

Предметы из собрания Дианы Вене, которое она пополняет два десятка лет и которое насчитывает более двухсот наименований, уже побывали в Афинах, Валенсии, Венеции, Майами, Нью-Йорке, Сеуле. А после Риги их ждет Музей декоративного искусства в Париже.

 

22713532-1536878219680590-5021506265389370539-o_opt

Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) в преддверии 100-летия независимости Латвии решил отметить 100-летие независимости Финляндии. И до 3 декабря предлагает экспозицию работ четырех мастеров из этой страны в сотрудничестве с фотофестивалем Backlight. Наша выставка стала частью юбилейной программы — одной из семи, организованных по всей Европе (Австрия, Венгрия, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Хорватия).

Юха Суонпе в своей «Святой меланхолии» встроил Санта Клауса в прекрасные пейзажи — подмешал к спокойной гамме яркую каску, а с ней и иронию. Рита Пиевелеинен представила пейзажи не менее романтичные, но «оживила» их следами человеческого пребывания — тканями и забытыми в снегах камуфляжными костюмами. «С оружием можно все» Харри Пелвиранта — это снимки пробитых пулями поверхностей и портреты стрелков на фоне газетных статей об убийствах. А «100 гектаров понимания» Яко Кахиланиеми — рассказ о площади его собственного леса: что растет, как растет, благодаря чему так красиво растет.

 

DSC08238-_opt

У стекла есть удивительное свойство: вещи, выполненные из этого недорого материала, смотрятся дорого. Они умеют быть красивыми — играть красками, светом, завораживать собственными глубинами. На выставке работ финского дизайнера Тапио Вирккалы «Поэзия в стекле, фарфоре и серебре», открытой до 5 декабря, это ощущаешь в полной мере. Ведь даже на демократичной сцене Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) оно тянет одеяло на себя, а фарфор и серебро, будучи более дорогими, идут следом. Впрочем, о ценах думать не стоит. Авторские изделия Тапио Вирккалы (1915—1985) давно обрели статус классики, приехали в Ригу из финского Музея стекла и из частной коллекции Кьости Какконена, а такое уже практически не продается.

Один из самых известных финских дизайнеров и архитекторов столь полно у нас представлен впервые. И все же многое осталось за скобками — и дизайнерская мебель из клееной фанеры, и пластмассовые бутылки для кетчупа, и даже банкноты (автор разрабатывал дизайн финских марок 1955 года выпуска). Будучи промышленным дизайнером, он сочинял сервизы, столовые приборы, предметы интерьера. Вы увидите блюда, вазы, скульптуры — 500 предметов, созданных художником в период между сороковыми и восьмидесятыми годами прошлого века. И только авторские работы, позже вышедшие или не вышедшие в тираж.

 

ABelcova-Rezekne-pie-Varslavana-m_opt

В этом году Александре Бельцовой, одной из первых в Латвии женщин-художниц, исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) посвятил ей уже вторую выставку — на сей раз это пастели, которые можно посмотреть до 9 декабря. Непринужденные портреты друзей — близких настолько, что их не требовалось изнурять позированием. Живые, легкие, по сути — «дневниковые» пейзажные и интерьерные зарисовки. Натюрморты, акты, жанровые сценки — все, что казалось интересным и просилось на бумагу. Чтобы не забыться.

На выставке представлены работы из собрания музея Р.Суты и А.Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея, Музея литературы и музыки, из частных коллекций. Лист «В булонском лесу» подарен музею историком моды Александром Васильевым. Большая часть произведений демонстрируется впервые.

 

DSC08383-_opt

Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 10 декабря ждет посетителей на 11-й Международной выставке фарфора малых форм «Белый шум». Начиная с 2006 года музей представляет компактные, не более 15 сантиметров, работы авторов из Латвии и из-за рубежа. На сей раз в результате конкурсного отбора для участия в выставке были приглашены 27 художников из 70, подавших заявки. И представляют они Белоруссию, Великобританию, Венгрию, Иран, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию, Тайвань, Турцию, Финляндию и  Эстонию.

 

DSC09378-_opt

До середины декабря галерея MuseumLV (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) будет радовать нас «Анатомией света» Диты Лусе. Свет и тени, воздух и перспектива, узоры рукотворные и «природные», которые рисует на стенах солнце: художница пишет то, что видит, практически не приукрашивая, лишь повышая градус и концентрацию оптических чудес. Считайте, что ее картины — для невнимательных, для прошедших мимо того, что художница заметила и превратила в классические холст/масло. Да, она пишет в традиционном ключе — в ее картинах узнаваемо все. Вплоть до человеческих косточек, как на рентгеновском снимке.

Тема рентгеновских снимков нашла продолжение в негативных изображениях цветов. Контуры китайской лилии — в действительности чуть более темные на белоснежном фоне — у Диты стали белыми на темном. Цветок превратился в жизнеподобную схему самого себя, состоящую из сгибов, прожилок и тычинок — больше ничего. И мы увидели не изображение цветка — правдивый рассказ о его хрупкости, нежности и аромате.

 

DSC09422-_opt

А на втором этаже «Мусеума» четыре художницы (Весма Ушпеле, Илзе Гриезане, Вия Ступане и Агра Ритыня, вместе — творческое объединение V.I.V.A.) предлагают уже свою выставку: «Влюбленные в Латгалию». Да простят нас остальные члены этого маленького творческого союза, но мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на пейзажи и натюрморты Агры Ритыни — легкие, добрые, посвященные не столько вещному миру, сколько связанному с ним настроению. Которое у Агры, похоже, хорошее всегда.

 

DSC07672-_opt

В театре «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) до 18 декабря у вас есть шанс узнать, на что способен «Теплый Карандаш», когда он в руках у настоящих художников. Свои свидетельства владения карандашной техникой на выставке представили 26 авторов — отнюдь не только графиков: Кристиан Бректе, Кристиан и Юрис Димитерсы, Вия и Каспар Зариньши, Нормунд Браслиньш, Иева Илтнере, Гунар Кроллис, Алексей Наумов, Давис Озолс, Джемма Скулме, Марис Субачс, Хелена, Анна и Ивар Хейнрихсонсы…

Нынешний «Теплый Карандаш» — девятый на счету объединения «Пассивный декаданс», основанного в 1993 году. И одна из задач выставки — оспорить статус графики как промежуточного звена между наброском, эскизом и будущей скульптурой, картиной. Продемонстрировать широкой аудитории, как оно выглядит, это самое промежуточное звено: оно не промежуточное — оно само по себе.

 

Latio-2_opt

До конца года первый этаж главного офиса компании Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8) будут украшать фотографии Хария Дайны Лиепиньша. Его серия под названием «1,30 км улицы Авоту» посвящена улице с характером, наладившей особые отношения со временем: оно здесь притормозило. Новые дома не строятся, а старые, нередко деревянные, как-то умудряются обходиться без реноваций, реконструкций и даже капитальных ремонтов. Авоту не богата архитектурными памятниками, но щедро дарит воспоминания каждому, кто здесь когда-то бывал. Не меняясь, она перемещает кого в детство, кого в годы перестройки. Потому что не перестраивалась — осталась тихой, преимущественно двухэтажной и с голубями.

Latio давно и целенаправленно занимается популяризацией черно-белых снимков. Нынешняя выставка организована в сотрудничестве в Латвийским музеем фотографии.

 

DSC09451-_opt

Четвертый этаж главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Я.Розенталя, 1) до 21 января займет графика Гунара Кроллиса, объединенная названием «Контрастное вещество». Признанный мастер эстампа представил здесь свои линогравюры, датируемые шестидесятыми годами прошлого века, в которых темы труда и прогресса трактовались с немалой долей героизации. Офорты семидесятых-восьмидесятых стали более личными, лиричными, подробными, а интереснейшие работы последних лет — крупноформатные рисунки тушью и графитом — наполнились глубинным смыслом.

Гунар Кроллис (1932) — график, вице-президент Гильдии офорта, профессор, с 1974 по 2006 год — преподаватель и руководитель Офортной мастерской кафедры графики Латвийской Академии художеств. В 1960 году окончил отделение графики нашей академии. Начиная с 1958 года оформил и проиллюстрировал более двухсот книг, и серию иллюстраций к сборнику стихов «Мы» можно увидеть на выставке. Поэт, автор текстов к песенному циклу Раймонда Паулса «Черный крик» (1986).

Для выставки были отобраны экспонаты из собрания Латвийского Национального художественного музея и произведения, находящиеся в собственности Гунара Кроллиса. В результате жизнь художника предстала перед нами как череда техник, стилей, как путь к себе.

 

DSC09335-_opt

До 28 января в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) будет открыта выставка из коллекции Латвийского Национального художественного музея «Новые приобретения ЛНХМ. XXI век». За последние 17 лет в фонды поступило почти 600 произведений — примерно половина была закуплена музеем, а остальное составили дары меценатов и художников. В «Арсенале» вы увидите 150 работ от 34 современных авторов — от живописи и скульптуры до фотографий и инсталляций. А с информацией об остальных произведениях искусства XXI века, вошедших в коллекцию ЛНХМ, можно будет ознакомиться на cенсорных экранах.

 

DSC09096-_opt

Художественный салон «Мукусалас» (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) до 31 января представляет творчество Яниса Фердинанда Тидеманиса. «Маэстро Грандиозо» — это о нем, замечательном художнике, картины которого давно и во множестве прописались в постоянной экспозиции Национального художественного музея. Мы знаем его «программные произведения», а вот какими были произведения другие — узнали благодаря коллекционерам Зузансам: портреты, пейзажи, натюрморты, «жанры» с явными элементами гротеска и даже «ваза с мотивами акта» из их собрания выставлены сегодня на улице Мукусалас.

Тидеманису — 120 лет, он классик, он узнаваем и неповторим. Родился в Вентспилсе, художественное образование получил в Бельгии, жил в Швеции и Канаде.