Выставки в Риге: октябрь-2015. Часть первая

Тема автопортрета продолжается — к делу подключились Эвия Сликшане и ее откровенный «Внутренний зверь». Тему пастели поддержали акварель и стекло: к техникам мы относимся внимательно, представляем горизонтальными срезами и провожаем взглядом из прошлого в будущее. А мировое современное искусство рассматриваем основательно, как никогда: его нам доставили из Франции и Дании и разместили в помещениях «Биржи» и «Художественного пространства» надолго.

 

DSC02106i_opt (1)

Стекло — материал роскошный. Мерцающий, бликующий, матовый, цветастый, пузыристый, прозрачный: кажется, испортить его можно лишь в случае, если всего этого не видишь и всех этих явных достоинств не уважаешь. Художники по стеклу такими людьми не могут быть по определению: в их руках оно расцветает. Задача выставки «Новые подходы», открытой до 9 октября в Латвийской академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13), — показать иные возможности материала. Традиционные и современные подходы к любимому делу продемонстрировали на совместной международной выставке преподаватели и студенты Латвийской, Братиславской художественных академий и чешского Университета Томаса Бата. Играть цветом, светом и тенью стекло умело всегда — его обучили включаться в инсталляции, конструкции, становиться элементом скульптуры, даже шутить — прикидываться то снегом, то минералом. Талантливый оказался материал (смотрите галерею фотографий в самом конце подборки).

 

DSC01527i_opt

До 9 октября банк «Риетуму» (центр Риги, улица Весетас, 7) приглашает в свое выставочное пространство, чтобы убедить всех в том, как хороша может быть «Рижская пастель». Выставка посвящена пастельной технике — одной из древнейших форм изобразительного искусства. Во Франции ее любили Шарден, Делакруа, Дега, в России — Венецианов, Маковский, Левитан, Серов, Кустодиев, Сомов, Бакст, Добужинский, Бенуа, Серебрякова: несть им числа. В Латвии цветными мелками по черному фону писал свои этюды легендарный Ирбите — Волдемар Ирбе, пастельной графикой занимался еще один наш выдающийся художник — Борис Берзиньш. Нынешняя выставка — первая в своем роде — готовилась в течение двух лет и собрала  в могучую кучку 10 современников: Ларису Шеллар, Наталью Бессонову, Аллу Королеву, Дмитрия Лаврентьева, Андриса Абилева, Игоря Леонтьева, Александра Степаняна, Юриса Германиса, представивших, по словам устроителя выставки и ее активного участника Артура Никитина, «работы просто потрясающие». А в основу экспозиции легли шедевры латвийской пастелистки Фелициты Паулюки: Художественный музей выделил из своего собрания пять произведений этого блестящего автора.

 

DSC01678i_opt

До 10 октября в галерее «Биркенфелдс» (Рига, Тихий центр, улица Рупниецибас, 3) будет открыта роскошная экспозиция работ живого классика Антанаса Суткуса. Ему — заслуженному деятелю, почетному члену, основателю, председателю и лауреату всего, что только можно себе представить, 76 лет: фотографировать перестал и посвятил себя разбору сокровищ в собственных архивах. Время для зрителя счастливое: рядом со знакомыми кадрами, воспитавшими вкус хороших людей не в одном поколении, можно увидеть так называемые соседние кадры — мгновения чуть до рождения знаменитой фотографии или те, что были сразу после. Мастер считает, что негативы и отпечатки уничтожать нельзя, и представляет любимых «Людей Литвы» — знаменитых и маленьких, как Башмачкин, красивых или просто таких, кого не забудешь.

 

DSC02589_opt

До 12 октября сходите в галерею «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) на вставку керамики  Марите и Александра Дьяченко «A & M» — ни в коем случае не пожалеете. Этих художников называют прирожденными керамистами: пройдя через их руки, через обжиг, глина то решает задачи дизайнерские и бытовые, то восходит в своем воплощении на уровень символа, а это уже скульптура.  Одна семья, одна мастерская, одна общая экспозиция — посвятим им значок «&». А вот две остальные буквы в названии выставки обозначают уже каждая свое.  Марите делает скульптуры из шамота — обтекаемую фигуру купальщицы со смытыми и стертыми полотенцем чертами; женщину, несущую за плечами сосуд с птичкой по бортику и восточными узорами по платью; беременную, свернувшуюся семенем внутри плода, — работа называется «Продолжение». Ее настенные и напольные декоры создают уют, наполняют его красотой и новым смыслом — напоминают шишки, цветы, старые фотографии в раме. А Александр строит для всего этого богатства корабли, лодки, нефтяные, сторожевые вышки и вавилонские башни.

 

DSC02392i_opt

До 14 октября в Happy Art Museum (центр Риги, улица Дзирнаву, 67, седьмой этаж торгового центра Galleria Riga) можно увидеть работы замечательного латвийского художника Сергей Демина, в основном последние — тонкие, умные, ироничные. В них есть тревога, но преподнесена она так, чтобы не заслонить ни тихой сдержанности письма, ни красоты, которой для него, кажется, обладает любой самый непарадный объект, покинутый и захолустный. Пейзажи Сергея посвящены адресам вполне конкретным, но что-то в них сдвинуто с реальной точки, стилизовано, обобщено и метафоризировано, да так, что с первого взгляда не заметишь: облаками прикинулись аэростаты, истаяли в дымке будущего вчерашние новостройки – или это просто туман? Его пейзажные фантасмагории выглядывают из реальной жизни – обнажаются не сразу и действуют не напрямую. А в остальных работах он другой — ребячливый, когда сочиняет любимые вагончики-паровозики, и не так чтобы склонный к всепрощению, когда поднимает социальные темы. Он меняется — экспозиция иллюстрирует это движение, чередуя работы поздние с чуть более ранними. И доказывает: этот художник не ошибается и отлично чувствует, куда идти.

 

DSC02149i_opt

Современный художник — человек ироничный, и автопортрет позволяет ему проявить себя в этом качестве, никого не обидев. В исповедальном поджанре степенью откровенности, которую готов позволить себе автор, в каком-то смысле определяется даже форма — даже самая суровая абстракция, даже самый беззастенчивый гиперреализм. До 17 октября очень даже стоит посетить галерею Māksla XO (центр Риги, улица Элизабетес, 14), чтобы увидеть новую выставку автопортретов латвийских художников.  28 наших современников предстали там в вариантах живописных, графических, скульптурных, фотографических. Предстали, представились, показали себя на холсте или за него спрятались, но в любом случае о себе рассказали, как захотели. Потому что захотели.

 

DSC02335i_opt

В галерее Ilgais ceļš («Долгий путь», центр Риги, улица Гертрудес, 60) до 17 октября всех ждут 20 пейзажей и натюрмортов Альберта Паулиньша  «В тишине размышлений».  Художник относит себя к традиционалистам — пишет то, что находит красивым, и считает себя в ответе перед тем, что пишет, для кого пишет и для чего.  Он формирует наше настроение и четко понимает, что оно должно быть хорошим. Пейзажист делает на пленэре лишь наброски, а после размышляет над увиденным в тиши мастерской — отсюда и название выставки. Он пишет только то, что хорошо знает, и дарит нам свой Тукумс — щедро залитый светом и красками маленький латвийский городок.

 

DSC01961i_opt

До 17 октября в галерее «Истаба» (центр Риги, улица Кр.Барона, 31а) обвыкнутся — расставаться не захочется! — сочные, как арбуз, картины Сигне Ванадзини, колористки. Учеба в Академии художеств, начиная с 1995 года — почти три десятка персональных выставок, шесть лет творческого молчания и вдруг вспыхнувшая на полотнах красота в чистом виде… Художница называет красоту маленькой и простой вещью: она далась ей в руки. Какой была живая натура, превратившаяся в эти натюрморты, каким изначально были эти почти абстрактные пейзажи, представлять себе даже не стоит: менее яркими и занятными они были точно!  Лучше просто любуйтесь картинами: 12 работ, символизирующих 12 месяцев в году, докажут любому, что тусклой не бывает даже латвийская осень.

 

DSC01365i_opt

До 25 октября сразу в нескольких залах  художественного музея «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) можно увидеть коллекцию произведений современного искусства  «В семимильных сапогах. Первая остановка Дания». Это первая экспозиция из серии тех, с помощью которых Фонд Инары и Бориса Тетеревых в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем собираются знакомить нас с лучшими собраниями работ современных живописцев, скульпторов, фотографов, авторов инсталляций. Начало положено — приходите посмотреть, что выбрал для собственных фондов музей Тендера, города, стоящего почти на границе Дании с Германией. Вас ждет портрет мха в большом приближении от Олава Кристофера Йенсена: присмотреться стоит — яд этого растения в древности помогал норвежским охотникам добывать зверя. Рядом будет стоять красная травинка ростом с ребенка, даром что Сигурдур Гудмундсон изготовил скульптуру в традиционной китайской технике производства лаковых миниатюр. Вас пригласят в путешествие по картине: постоите у масштабного полотна знаменитого Пера Киркебю, оглянетесь, а прямо напротив — этюды, которые можно принять за его фрагменты: вглядеться в мелочи вас деликатно заставят. Авторы привезенных работ представляют Балтийский регион  и Северную Европу: то, что было ими создано в прошлом веке и веке нынешнем, не может не оказаться для нас родным и близким… хотя бы географически и исторически.

 

Vasiljev

До 25 октября в большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) у нас вновь гостят костюмы из коллекции истории моды Александра Васильева. Его седьмая по счету выставка в рижском музее называется так: «Приглашение на бал века». Наряды, предназначенные для того, чтобы знаменитости и просто красавицы провели в них самые торжественные часы жизни, шились и вышивались кропотливо, вручную. И долго, с 1915 года до наших дней, а это целый век. К платьям подбирались веера, туфельки, сумочки, в сумочках лежали зеркальца и пудреницы: на выставке есть все. 93 костюма, 700 аксессуаров, мировая премьера коллекции, которая после Риги уедет в Вильнюс, а пока не выставлялась еще нигде.

 

DSC02376i_opt

А галерею «Art studio № 1» (центр Риги, улица Авоту, 32) вплоть до 31 октября оккупировали сразу три литовских художника — Саулюс Круопис, Скайдре Бутнорюте и Юозас Пранцкявичюс. Представители принимающей стороны шутят: и солнце-то у них ярче, и море синее. Почерк у этих живописцев действительно иной: палитра солнечная, ясная, беззастенчивая, а пастозность такая, что впору разглядывать и пейзажи, и выпуклые, отнюдь не однородные по цвету мазки. Юозас говорит, что использует холст подобно палитре — наносит краски, а после распределяет по работе так щедро, что она становится просто тяжелой: женщине не унести. Художники пишут свои картины щедро, размашисто, откровенно, художница — совсем другое дело: она за ними прячется. Картины для Скайдре — как занавес, хранящий тайну, как броня, защищающая личное пространство. И пишет она не реальность — настроение, которое передалось ей при любовании натурой, свое впечатление о ней. Такие вот нежные фантазии на тему действительности раскрывают личность автора лучше, чем он предполагает: искреннее им за это спасибо!

 

DSC01437i_opt

До 31 октября в кафе Dali (улица Маскавас, 12, квартал Спикери) непременно навестите вырезанные из бумаги картины Надежды Боковиковой, которую можно назвать художницей-силуэтистом. Надежда ушла от привычной черно-белой схемы — использует цветную бумагу, обеспечивает изображению объем, скрепляя слои не вплотную друг к другу и уводя изображение в глубину. Все стало более красочным и изысканным, а строгость очертаний осталась. Выставка Надежды Боковиковой называется «Ия и ее я»:  художница 12 лет работает с бумагой и ценит этот материал за минималистичность, способность «сказать многое посредством малого», а это для нее — «высшее из умений». 12 работ нынешней серии — это, по признанию автора, путь от рождения до окончания пути, который Ия (а значит, и художница, и каждый из нас) выбрала, «чтобы напоследок раствориться в гармонии».

 

DSC02445i_opt

До 31 октября в художественной галерее Pop–Up (центр Риги, улица Дзирнаву, 67, шестой этаж торгового центра Galleria Riga) любопытные могут посетить первую персональную выставку Эвии Сликшане, чтобы увидеть, каков он — ее «Внутренний зверь». Он агрессивен и составлен из красок по частям: с ним художница разбиралась, разыскивая в себе и других, собирая по крупицам, по мелким и крупным фрагментам. И если это игра в плохую девочку, то вполне серьезная игра. Многоцветность таких полотен не дает ощущения праздника: цвета столь яркие, столь конфликтующие между собой, вполне соответствующие теме обнажения звериной человеческой сути, способны не приласкать — в чем-то даже обезоружить мирный глаз. Молодая художница-бунтарка не ограничивает себя устоявшимися живописными формами — утверждает, что образы приходят к ней во сне, и выхода уже нет: именно такие картины и именно такие краски выбирают ее сами. «Я слишком чувствительна, — говорит художница, — но я держусь». Она пишет эмоции, часто подавляемые, но живущие в каждом, и призывает примириться с этим внутренним зверем — научиться с ним жить, ладить, не стесняться его и даже любить.

 

DSC01449i_opt

До 31 октября в галерее «Даугава» (в той, что в Тихом центре на улице Аусекля, 1) сходите на персональную выставку Лиги Пурмале «В Курземе». Считается, что благодаря ее живописным находкам в картины вернулся фотореализм и что ее пейзажи приближены к действительности больше, чем любые снимки. Обидного в этом сравнении нет ничего — именно в случае, когда речь идет о работах Лиги Пурмале. Человеческий глаз улавливает самые разные природные флеры и дымки, которые ни один объектив передать не в состоянии, — приходит живописец и позволяет пейзажу быть таким, каким его хочется видеть как можно чаще: с туманами, расслаивающими куст на ближние и дальние планы, с намеком на зелень, тихо переходящую в синеву. Фотограф ловит мгновение торопясь и наудачу — художник приручает эту птичку и всегда знает, куда и как она полетит.

 

DSC01756i_opt

До 20 ноября в помещениях Рижского художественного пространства (Старая Рига, улица Кунгу, 3) есть шанс попасть в пространство не менее художественное, но французское. Выставка «Взломщик» представила в Риге произведения более чем восьми десятков авторов: новейший период начиная с 1989 года, живопись, графика, скульптура, мелкая пластика, фотография, инсталляции, видео, и вся эта роскошь – из частных коллекций. «Взломщика» у нас ждали, и он наиболее полно, чем кто-либо и когда-либо,  показал нам современное искусство этой страны. А вот что взломал… Взломал мечту о том, каким должно быть все французское: об изящном, изысканном и таком, чтоб на века, нам рассказали опосредованно и языком совсем другим — рубленым, озорным, демократичным.  Тема взлома устоев стала для современного искусства привычной, и оно пошло взламывать уже эту привычку — понемногу цитировать признанных мастеров, пристраивая посреди старинного пейзажа мультяшного индейца: помним, любим, шутим и обновляем. Удалось притерпеться и к мысли о конце мира: в него начали играть, и стало не страшно. Черепа стали черепушками, пасхальные яйца обрели оскал и провалы вместо глаз: искусство Франции перестало эпатировать всерьез, и это не снижение планки — это движение внутри новой клетки, которую — придет время — опять придется взламывать изнутри.

 

DSC02609i_opt

До 13 декабря непременно нужно посетить выставочный зал «Арсенал (Старая Рига, улица Торня, 1). Вы увидите, как изменилась техника акварели за два века с хвостиком: экспозиция охватывает работы, созданные и в ХIХ столетии, и в наши дни. Столь обширная экспозиция, посвященная именно этой технике, у нас прописалась впервые. «Акварель в Латвии. XIXXXI век» — это портреты, пейзажи, натюрморты, акты, книжные иллюстрации, эскизы костюмов, декораций, тканей.  Это этюды к картинам и самодостаточные работы наших знаменитых, известных и разных других художников, перечислять имена которых смысла нет никакого: акварелью когда-нибудь да занимались практически все.

А теперь — обещанное стекло, расширившее свои возможности, и посвященная ему выставка в Академии художеств «Новые подходы»: