Выставки в Риге. Октябрь-2016. Часть первая

164

То, чем в определенный момент будут заняты выставочные пространства — не одно и не два, а сразу несколько, — зависит от не всегда объяснимых причин. Нынешней осенью бум переживают керамика, скульптура и дизайн. Чем бы это ни объяснялось — спешим в «Бастейс», Pop-Up, Академию художеств, обновленное здание Национального Художественного музея и непременно — в галерею «Даугава» на улице Аусекля, где Юта Риндиня показывает вазы.

dsc05469-_opt

В галерее BIArt Балтийской Международной академии (Рига, улица Ломоносова, 1/4) до 20 октября будет открыта персональная выставка латвийской художницы Аллы Королевой «На пути к себе». На этом пути в ее жизни оказалось столько живописных полотен, пастелей, рисунков, коллажей, что теперь они заняли стены трех этажей академии. Но к картинам она пришла не сразу — в детстве была многообещающей участницей изостудии Рижского дворца пионеров, но повзрослев, поступила в наш Политехнический институт и десять лет «оттрубила инженером» на заводе. «Пока меня не стукнуло, что мне надо быть художником. Чувствую: нет, больше не могу». Пошла на вечерние курсы Латвийской Академии художеств и с наступлением нового века уже стояла за мольбертом по 12 часов в сутки, чтобы наверстать упущенное и заслужить право называть себя счастливой. Сегодня Алла Королева, дочь знаменитого латвийского клоуна Антонио, дарит свои работы победителям Международного фестиваля циркового искусства «Золотой Карл», который проходит в Риге. Дарит и не жалеет: сюжетов для будущих полотен она нафантазировала на много лет вперед.

 

dsc05717%d0%be_opt

До 21 октября галерея банка «Риетуму» (центр Риги, улица Весетас, 7) будет отведена под иллюстрированный рассказ о «Стиле Art Deco в архитектуре Риги». Выставка состоялась при поддержке агентства недвижимости Apella: Ромвальд Сталцевич сфотографировал здания такими, какими они сохранились с конца двадцатых, начала и середины тридцатых годов прошлого века, два латвийских музея — архитектуры и Истории Риги и мореходства — поделились историческими снимками, а искусствовед Елена Миронова подготовила тексты с рассказами о домах, с которыми, как нам казалось раньше, мы знакомы с детства. Приходите — узнаете много интересного о чудаковатом газетном киоске на пересечении улиц Кришьяна Барона и бульвара Аспазияс, о рядных домах 1925 года постройки и даже о первом рижском 32-метровом «небоскребе», построенном с отступлением от градостроительных правил.

 

dsc05048-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 23 октября будет посвящено творчеству Джеммы Скулме (1925), Ояра Аболса (1922—1983) и объединения «Клига». Выставка «Присутствие» выстроена так, чтобы не только показать произведения двух замечательных мастеров, но и рассказать об их любви: вот эту-то, пожалуй, главную и самую сложную задачу блестяще решило объединение молодых художников «Клига» — «экспериментальное и всегда анонимное». Работы живого классика Джеммы Скулме и спутника ее жизни Ояра Аболса — живописца, графика, теоретика и одного из лидеров латышских абстракционистов — вместе не выставлялись еще никогда. «Клиговцы» ошибку судьбы исправили и устроили так, чтобы картины, рисунки, наброски, этюды двух этих разных мастеров мирно соседствовали друг с другом и росли из общего корня. Ребята «обтекли» классику своими объектами, обеспечили современную интерпретацию заданных в прошлом веке тем и даже включили легендарную Джемму в объединительный труд. «Если партнер в диалоге — такой человек, как ты, рождается творческая искра. Это и есть «присутствие». Так было у нас с Ояром», — вспоминает Джемма. И находит сегодня «таких, как она», в третьем, коллективном участнике экспозиции. Молодые художники вооружились нацеленностью на открытия, к которым так стремился Ояр, подхватили отношение Джеммы к искусству как к инструменту театрализации жизни и подписали коллажи, которые в итоге получились, так: Джемма Скулме + «Клига» + Ояр Аболс. Частная коллективная собственность».

На выставке вы найдете работы из фондов Латвийского Национального художественного музея, Латвийского Союза художников, салона «Мукусалас», частных коллекций и полотно Джеммы «Без названия», написанное в 2016 году.

 

dsc06045-_opt

До 23 октября в главном здании Национального Художественого музея (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 10) стоит сходить на конкурсную выставку макетов (воспринимайте их как скульптуру малых форм), чтобы узнать, как молодые люди намерены облагораживать городскую среду.

Поддержать идею выхода концептуальных объектов на дневной свет было предложено 18 художникам, и вот они здесь, эти потенциальные скульптуры, пока в масштабе 1:10. Место установки объектов не оговаривалось, авторская фантазия не ограничивалась частностями, а победителям предназначались премии. Уже прозвучали имена фаворитов жюри: Эрнест Клявиньш, Кате Кролле, Криста и Рейнис Дзудзилло. Но главное впереди — конкурс завершится одновременно с окончанием народного голосования. Смотрите, выбирайте: у вас наконец появился шанс украсить Ригу на свой вкус.

 

dsc06079-_opt

Галерея Pop-Up (центр Риги, улица Дзирнаву, 67, 6-й этаж торгового центра «Галерея Рига») до 27 октября будет показывать выставку «Белый». Начало серии выставок группы латвийских дизайнеров и их единомышленников было положено в 1995 году. Объединившись под флагом art design — художественный  дизайн и различные его проявления, — группа авторов «с эластичным кругом участников» работает уже 21 год. Поначалу в круг этот входили только выпускники отделения дизайнеров и художников по металлу нашей академии, позже играть на поле концептуального дизайна вышли скульпторы, живописцы, керамисты, графики, «текстильщики», фотографы. Стали выставляться в городах Латвии, в Мадриде, Брюсселе, Сент-Этьене, обратили на себя внимание, оказались живучими и способными к росту. Сегодня в Pop-Up вы увидите уже девятую по счету выставку серии, объединившую около трех десятков авторов. Они складывают вилы в рогатые скульптуры, винтики и шпунтики — в гигантских комаров в хвостами. Они собирают изображения из цветных булавок и «дорисовывают» картины силуэтами из проволоки. Они пересматривают назначение предметов, вставляют в сковородки зеркала и превращают перевернутый валенок в скульптуру «Чистая форма». Они играют с деталями, фактурами, материалами и пробуют их самые неожиданные сочетания на свой ироничный вкус.

 

dsc05120-_opt

«Белая ночь» позади, и как же здорово, что есть места, где можно еще какое-то время видеть инсталляции, созданные в сотрудничеством этим форумом современной культуры (в 2016 году он прошелся на 10—11 сентября). Одно из таких замечательных мест — Зал Вагнера (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 4): «Белая ночь» там будет длиться вплоть до 28 октября, а выставка «Быть хорошим» стала еще и частью Рижской скульптурной квадриеннале. На помощь памятнику культуры, который пустует уже несколько лет, пришли художники — они это умеют: оживили, украсили, актуализировали, да и просто помогли увидеть, с какими трещинами по изразцам и потолкам уживаются сегодня роскошные когда-то интерьеры.

В здании много этажей, залов, комнат, кладовок. В одном помещении вас испугает псевдотанк, принимающийся атаковать врага, стоит вам только мелькнуть в дверном проеме. В другом вы обнаружите оленьи рога огромному залу под стать, раз в сто крупнее обыкновенных. Фотографии, видеоинсталляции, вереница пиджаков, парящих над подиумом… Но мы лучше о том, что, на наш взгляд, отыскать нужно непременно. Ищите комнату с зеркалом, в котором отразились стол, лампа, но… не отразились вы. А теперь идите дальше, в черный зал с единственным «искусственным» окном. Напротив него стоит скамья: сидите, смотрите, как на любимую картину в Лувре, а ветерок будет пошевеливать занавески. Есть там  рамы, есть подоконник, но нет ни стекол, ни вида за окном — там светится туман. Протянете руку, но она не встретит преграды нигде — ни справа, ни слева, ни сверху, ни снизу. Рука уйдет «в молоко», вы начнете вглядываться в пустоту, зависать над бездной, и пусть вам будет не страшно, а смешно.

 

dsc06020-_opt

Латвийская Академия художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) до 29 октября будет представлять работы студентов отделений живописи, графики и скульптуры — соискателей премии Brederlo — von Sengbusch 2016 года. Премия, раз в два года присуждаемая семьей фон Зенгбуш в сотрудничестве с нашей академией, Германо-Балтийским фондом стипендий и центром балтийских немцев Domus Rigensis, названа в честь Фридриха Вильгельма Бредерло (1779—1862), рижского негоцианта, собирателя и знатока искусств. В 1906 году правнук коллекционера Вильгельм фон Зенгбуш передал в фонд тогдашнего Рижского городского, а ныне Национального Художественого музея немало ценных картин, и в 2006 году, в честь 100-летия этого события, наследники решили возродить заложенную Бредерло традицию поддерживать молодых художников Латвии. Уже известно, что в этом году полученные 4 000 евро разделили между собой первокурсницы Уна Стаховска и Марта Вейнберга, второкурсница Дарта Стафецка и четверокурсница Элла Межуле, тем не мене увидеть все те 57 объектов, которые 43 студента представили на суд жюри, действительно стоит.

 

 

dsc03813-_opt

Большой зал Главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, улица Кр.Валдемара,10) до 30 октября будет представлять столпа латвийской живописи Яниса Розенталя, в честь которого названа Рижская художественная школа (училище) и, скорее всего, имя которого будет носить площадь вокруг здания музея. Если все пойдет так, как задумали в Рижской думе, новым адресом ЛНХМ станет площадь Яниса Розенталя, 1.

Роман Сута, художник более позднего поколения, утверждал: «Розенталь первым побудил в латышском народе интерес к изобразительному искусству. В этом смысле он был первой любовью латышского народа, которая не забудется». 150-летие Розенталя включено в календарь отмечаемых дат ЮНЕСКО, и Латвия начала отмечать юбилей классика масштабной ретроспективой «Янис Розенталь (1866-1916). Искусство и техника». Тем, кто не знаком с именем одного из первых профессиональных художников страны, выставка даст прекрасный шанс полюбить хрестоматийные полотна, которые уже давно любит каждый латвиец. А тем, кто, казалось бы, давно знает художника, позволит подойти к его гению еще ближе и разглядеть в подробностях — до эскизов, этюдов, малоизвестных полотен, прописанных в региональных музеях и частных коллекциях Латвии и Финляндии. Отец-основатель национального изобразительного искусства, великий практик и теоретик Я.Розенталь утверждал: «Идеал художника — быть новым в каждой работе», и экспозиция позволяет определить, до какой степени художник был близок к идеалу. Он действительно — новый в каждой работе, где академист, где реалист, где импрессионист, где представитель национального романтизма… Где портретист, где фигуралист, где книжный иллюстратор, где мастер мифологических композиций… А где и автор натюрморта — единственного среди 142 произведений, представленных на выставке.

 

dsc06161-_opt

Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) будет до 5 ноября демонстрировать нам «Хохот медузы» Скуи Браден. Скуя Браден — бренд раскрученный и успешный. Под общим именем работают с фарфором Ингуна Скуя из Латвии и Мелисса Браден из США, что, кажется, позволяет каждой из них раскрепоститься и создавать работы вполне хулиганские. «Плохая девочка» Скуя Браден обратилась к образу медузы, углядев в ней символ мужского страха перед женщинами. Но попытайтесь снять с этих скульптур фрейдистскую шелуху, и вы обнаружите озорство другого, созидательного порядка — буйство фантазии, творческую смелость, веселую изобретательность. Лампу с обиженными очами, тонущего в рыбьей стае червяка… Гомонящую на разные голоса слизь… Богато расписанные блюда, тарелки, вазы на кошачьих лапках… Собаку с распахнутой пастью, готовую заглотить на входе весь ваш зонтик… И все они как один — гладкие, сочные и коварно-красивые.

 

dsc05004-_opt

Зал Латвийского Национального художественого музея «Арсенал» (Старая Рига, улица Торня, 1) предлагает нашему вниманию персональную выставку Сандры Крастыни «Цивилисты», которая будет открыта до 6 ноября. «Цивилисты» стали второй с 1991 года масштабной экспозицией работ известной художницы, написанных ею начиная с 90-х годов прошлого века, — очень современных, умных, мощных, но сдержанных, почти черно-белых. Работы автора хранятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея, музея Людвига (Кельн), Государственной Третьяковской галерее, в других музейных и частных коллекциях в Латвии и по всему миру.

 

dsc06131-_opt

В Латвийском музее фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8, выставка будет открыта до 13 ноября) Элизабете Ранцене показывает, как можно перейти «Через границы». Можно, как сама Элизабете, быть латышкой, учиться в Париже, Эдинбурге и получить степень магистра менеджера по культуре в Университете королевы Маргарет. Дипломная работа 2013 года стала началом серии: автор снимает интернациональные пары и подписывает как «Томас и Серена, Шотландия/Австралия», «Янис и Иоанна, Латвия/Польша» и так далее — 16 кадров и весь мир. Поначалу ее герои одевались в народные костюмы и позировали на нейтральном фоне, позже Элизабете стала снимать людей у них дома, и вот тут началось самое интересное. Среда, в которой обитают муж из одной страны и жена из другой, собирается осторожно, и это в определенном смысле выхолащивает интерьер: новое как результат смешения культур рождается ох как не сразу.  Мы наконец увидели, как глобализация оформляет сама себя: она скуповата на выдумку — предпочитает предметы функциональные, нейтральные и довольствуется минимумом.

Работу над проектом Элизабете оставлять не намерена: вскоре у молодых пар станут рождаться дети, и фотограф найдет способ рассказать еще и о них.

 

dsc06221-_opt

«Юта Риндиня. Ваза»: так называется выставка, которую нужно посетить в «Даугаве» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 19 ноября. Вазы художница делает мощные, тяжелые, формы им придает строгие, что помогает увидеть и оценить роспись. Наклонитесь к напольной вазе, войдите с ней в контакт — и поймете, что она не только красива по тону и цветовым переливам: она покажет вам или стебелек, или чью-то ногу, чей-то клюв, руку, профиль, и вся эта бесконечность откроется вам в паре-тройке абрисов и линий. Юта Риндиня умеет вместить в каждый предмет рассказы о многом сразу, и вот вы уже готовы ходить возле каждой вазы долгими кругами, отдаляться, приближаться, замечать маленького кота, а после, взглянув на работу сверху, находить в узоре кота большого.

Лошадей, собак, ангелов верхом на зубастых рыбинах Юта Риндиня может спрятать, а может показать — все будет зависеть от точки зрения на предмет. Ее герои будут превращаться один в другого, зверье станет частью огромного цветка, цветочная мелочь сложится в диковинную птицу, а мазки разноцветной глазури — в пейзаж цветущего луга. Художница называет себя импровизатором, и легко себе представить, как все эти линии когда-то цеплялись друг за друга, приводили с собой все новые и новые образы, а замечательная Юта Риндиня, прямо как мы сейчас, зачарованно шла у них на поводу.

 

dsc05098-_opt

До 20 ноября Латвийский Национальный художественный музей (центр Риги, улица Кр. Валдемара, 10) представляет персональную выставку американца латвийского происхождения Раймонда Стапранса «Пять картин». Будущий художник (его назовут отцом абстрактого реализма)  и драматург (его пьесы поставят и в латвийских театрах, и в американских) родился в Риге в 1926 году, в 1947 году семья эмигрировала в Америку, где молодой человек получил степень магистра изобразительных искусств и начал работать в гильдии «Береговая зона» — в компании с художниками, стоявшими в авангарде американской живописи. Р.Стапранс занялся исследованием «архитектуры» предметов быта с помощью взрывного цвета и плоскостных композиций, создавая «напряжение между воображением и абстракцией», при этом его произведения оставались четкими, конкретными, детальными, тщательно прорисованными и даже «отполированными, как драгоценные камни». В этом году художнику исполняется 90 лет, но он по-прежнему занимается живописью каждый день. Музей пригласил его показать работы последних пяти лет: пять картин — четыре пейзажа и один натюрморт — в Латвии будут демонстрироваться впервые, а после вернутся в США.

 

dsc05418-_opt

Еще долго, вплоть до 11 декабря, театр «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) будет радовать зрителей и посетителей персональной выставкой Элиты Патмалниеце «Одна такая Элита». Хотите — приходите в театр только «на Элиту» (главное — не раньше чем за час до спектакля), и театр — фантастический, фонтанирующий придумками, изобилующий мелочами и неожиданными сюжетными ходами, она вам точно обеспечит. Вы увидите, может быть, лучшее из всего, что делает эта художница, дизайнер и просто удивительный человек, — ее вышитые картины. Художник ослепительно-яркий и, кажется, способный дарить радость и только радость, она представила рядом с вышитыми несколько живописных полотен, несколько костюмов, выкрасила и украсила стены, снабдила строгое доселе пространство скамьями с яркой обивкой… Дай ей волю и время — преобразила бы все! «Любое помещение, куда входит Элита, в мгновение ока становится ее помещением. Элита — это энергия. Эмоции. Цвета. Ее холст — это всё и все. Сама Элита — тоже холст. Пульсирующий, искрящийся, отражающий, захватывающий. Слово «выставка» для нее — слишком узкое, поскольку то, что она делает, нельзя уместить в рамки и отнести к какому-то конкретному жанру. Элита — это комета. Она такая одна», — говорит о ней эксперт моды Уна Мейстаре. И дает нам ключ к пониманию феномена по имени Элита (фамилию можно не называть): этот человек не взрослеет.