Выставки в Риге. Октябрь-2016. Часть вторая

179

Наступают холода — люди жмутся друг к другу и затевают групповые выставки. Идите в Зал Вагнера, Церковь Св. Петра, галерею «Даугава» на улице Алксная, Академию художеств, выставочный зал Союза художников: вы обнаружите там рекордное количество авторов. И обязательно загляните в Pop-Up. На днях закрывается последняя выставка галереи в старом помещении, а где и когда появится новое — не знает никто.

 

dsc06103-_opt

Галерея Pop-Up (центр Риги, улица Дзирнаву, 67, 6-й этаж торгового центра «Галерея Рига») до 27 октября будет показывать выставку «Белый». Начало серии выставок группы латвийских дизайнеров и их единомышленников было положено в 1995 году. Объединившись под флагом art design — художественный  дизайн и различные его проявления, — группа авторов «с эластичным кругом участников» работает уже 21 год. Поначалу в круг этот входили только выпускники отделения дизайнеров и художников по металлу нашей академии, позже играть на поле концептуального дизайна вышли скульпторы, живописцы, керамисты, графики, «текстильщики», фотографы. Стали выставляться в городах Латвии, в Мадриде, Брюсселе, Сент-Этьене, обратили на себя внимание, оказались живучими и способными к росту. Сегодня в Pop-Up вы увидите уже девятую по счету выставку серии, объединившую около трех десятков авторов. Они складывают вилы в рогатые скульптуры, винтики и шпунтики — в гигантских коммаров в хвостами. Они собирают изображения из цветных булавок и «дорисовывают» картины силуэтами из проволоки. Они пересматривают назначение предметов, вставляют в сковородки зеркала и превращают перевернутый валенок в скульптуру «Чистая форма». Они играют с деталями, фактурами, материалами и пробуют их самые неожиданные сочетания на свой ироничный вкус.

 

dsc05116-_opt

«Белая ночь» позади, и как же здорово, что есть места, где можно еще какое-то время видеть инсталляции, созданные в сотрудничеством этим форумом современной культуры (в 2016 году он прошелся на 10—11 сентября). Одно из таких замечательных мест — Зал Вагнера (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 4): «Белая ночь» там будет длиться вплоть до 28 октября, а выставка «Быть хорошим» стала еще и частью Рижской скульптурной квадриеннале. На помощь памятнику культуры, который пустует уже несколько лет, пришли художники — они это умеют: оживили, украсили, актуализировали, да и просто помогли увидеть, с какими трещинами по изразцам и потолкам уживаются сегодня роскошные когда-то интерьеры.

В здании много этажей, залов, комнат, кладовок. В одном помещении вас испугает псевдотанк, принимающийся атаковать врага, стоит вам только мелькнуть в дверном проеме. В другом вы обнаружите оленьи рога огромному залу под стать, раз в сто крупнее обыкновенных. Фотографии, видеоинсталляции, вереница пиджаков, парящих над подиумом… Но мы лучше о том, что, на наш взгляд, отыскать нужно непременно. Ищите комнату с зеркалом, в котором отразились стол, лампа, но… не отразились вы. А теперь идите дальше, в черный зал с единственным «искусственным» окном. Напротив него стоит скамья: сидите, смотрите, как на любимую картину в Лувре, а ветерок будет пошевеливать занавески. Есть там  рамы, есть подоконник, но нет ни стекол, ни вида за окном — там светится туман. Протянете руку, но она не встретит преграды нигде — ни справа, ни слева, ни сверху, ни снизу. Рука уйдет «в молоко», вы начнете вглядываться в пустоту, зависать над бездной, и пусть вам будет не страшно, а смешно.

 

dsc05769-_opt

В галерее «Даугава» (Старая Рига, улица Алксная, 10/12) 29 октября истекает срок выставки «Пастель». Тем, кто сомневается — идти? не идти? — скажем главное: семь пастелей из 23 принадлежат автору, в этой технике у нас непревзойденному, — Фелиците Паулюке. Да, это незавершенные работы. Да, некоторые из них позже превратились в произведения купноформатные, хрестоматийные. Да, это вдвойне интересно, поскольку позволяет отследить ход чужой мысли — увидеть, каким портрет задумывался, и вспомнить, каким стал. В конце концов, Фелицита работала только в пастели и добилась результатов, позволяющих нам считать совершенными даже ее неоконченные труды.

В числе других авторов — Роланд Гросс, Байба Вегере, Георг Барканс, Гедерт Элиасс, Эдуард Метузалс, Эдвин Калнениекс, Индулис Ландаус, Янис Струпулис, Лаймдота Юнкара.

 

dsc05993-_opt

Латвийская Академия художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) до 29 октября будет представлять работы студентов отделений живописи, графики и скульптуры — соискателей премии Brederlo — von Sengbusch 2016 года. Премия, раз в два года присуждаемая семьей фон Зенгбуш в сотрудничестве с нашей академией, Германо-Балтийским фондом стипендий и центром балтийских немцев Domus Rigensis, названа в честь Фридриха Вильгельма Бредерло (19779—1862), рижского негоцианта, собирателя и знатока искусств. В 1906 году правнук коллекционера Вильгельм фон Зенгбуш передал в фонд тогдашнего Рижского городского, а ныне Национального Художественого музея немало ценных картин, и в 2006 году, в честь 100-летия этого события, наследники решили возродить заложенную Бредерло традицию поддерживать молодых художников Латвии.

Уже известно, что в этом году полученные 4 000 евро разделили между собой первокурсницы Уна Стаховска и Марта Вейнберга, второкурсница Дарта Стафецка и четверокурсница Элла Межуле, тем не мене увидеть все те 57 объектов, которые 43 студента представили на суд жюри, действительно стоит.

 

dsc05952-_opt

До 30 октября в Доме Менцендорфа (Старая Рига, улица Грециниеку, 18) вас будут ждать «Куклы. Платья. Платьица» Сильвии Берзини. Платья она шьет успешно и очень давно. Платьица же могут быть наметками будущей работы «в человеческую величину» и нарядами вполне самостоятельными, не «на вырост». Мини-наряды потребовали моделей себе под стать, и стали появляться куколки. «Платья — это вся моя жизнь, потому что это мои деньги, моя работа, — говорит Сильвия. — А платьица — это радость. Они позволяют не думать о том, чтобы понравиться заказчику: здесь я делаю, что хочу, надеваю на кукол, и они мне не перечат. Поначалу я сделала целую «футбольную команду», а после посмотрела и подумала: почему все они так не похожи на принцесс?». Автор продолжает добиваться от будущих игроков своей женской сборной схожести с принцессами, но любит их, во многом им уступает, так что на свет они появляются, какими хотят. Нарядными и с характером.

 

dsc03976-_opt

Большой зал Главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, улица Кр.Валдемара,10) до 30 октября будет представлять столпа латвийской живописи Яниса Розенталя, в честь которого названа Рижская художественная школа (училище) и, скорее всего, имя которого будет носить площадь вокруг здания музея. Если все пойдет так, как задумали в Рижской думе, новым адресом ЛНХМ станет площадь Яниса Розенталя, 1.

Роман Сута, художник более позднего поколения, утверждал: «Розенталь первым побудил в латышском народе интерес к изобразительному искусству. В этом смысле он был первой любовью латышского народа, которая не забудется». 150-летие Розенталя включено в календарь отмечаемых дат ЮНЕСКО, и Латвия начала отмечать юбилей классика масштабной ретроспективой «Янис Розенталь (18661916). Искусство и техника». Тем, кто не знаком с именем одного из первых профессиональных художников страны, выставка даст прекрасный шанс полюбить хрестоматийные полотна, которые уже давно любит каждый латвиец. А тем, кто, казалось бы, давно знает художника, позволит подойти к его гению еще ближе и разглядеть в подробностях — до эскизов, этюдов, малоизвестных полотен, прописанных в региональных музеях и частных коллекциях Латвии и Финляндии. Отец-основатель национального изобразительного искусства, великий практик и теоретик Я.Розенталь утверждал: «Идеал художника — быть новым в каждой работе», и экспозиция позволяет определить, до какой степени художник был близок к идеалу. Он действительно — новый в каждой работе, где академист, где реалист, где импрессионист, где представитель национального романтизма… Где портретист, где фигуралист, где книжный иллюстратор, где мастер мифологических композиций… А где и автор натюрморта — единственного среди 142 произведений, представленных на выставке.

 

dsc06317-_opt

До 2 ноября галерея Латвийского Союза художников (центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) будет представлять работы из собрания Музея ЛСХ «Пинг-понг. Игра идей». Полотна создавались во второй половине ХХ века и оказались созвучны друг другу потому, что их объединяли темы, настроения, подтексты. Один обобщил, второй стилизовал, третий сделал очевидным то, о чем промолчали другие. Художники дополняют друг друга и выступают на выставке единым фронтом — Гунар Хермановскис, написавший своих «Картофелекопателей» в 1947 году, Валдис Креслиньш, автор шутливой «Сладкой затяжки» 1990 года, и все, кто с ними и между ними.

Галерею ЛСХ любить легко — за то, что нет-нет да и покажет что-нибудь для вас дорогое или зацепит чем-нибудь незнакомым. Выставит сразу несколько полотен великого Бориса Берзиньша, сразу несколько портретов кисти Александры Бельцовой и лучшее из того, что сделал Андрейс Германис. Удивит шумным и многолюдным «Кроссом» Инты Доброй — автора натюрмортов и тихих актов. Поразит «Звуками» Александра Клаве — яркими, но «под сурдинку». И «Постирочным днем» Дайны Риньке, где все чистое и белое на белом.

 

dsc06168-_opt

Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) будет до 5 ноября демонстрировать нам «Хохот медузы» Скуи Браден. Скуя Браден — бренд раскрученный и успешный. Под общим именем работают с фарфором Ингуна Скуя из Латвии и Мелисса Браден из США, что, кажется, позволяет каждой из них раскрепоститься и создавать работы вполне хулиганские. «Плохая девочка» Скуя Браден обратилась к образу медузы, углядев в ней символ мужского страха перед женщинами. Но попытайтесь снять с этих скульптур фрейдистскую шелуху, и вы обнаружите озорство другого, созидательного порядка — буйство фантазии, творческую смелость, веселую изобретательность. Лампу с обиженными очами, тонущего в рыбьей стае червяка… Гомонящую на разные голоса слизь… Богато расписанные блюда, тарелки, вазы на кошачьих лапках… Собаку с распахнутой пастью, готовую заглотить на входе весь ваш зонтик… И все они как один — гладкие, сочные и коварно-красивые.

 

dsc05004-_opt

Зал Латвийского Национального художественого музея «Арсенал» (Старая Рига, улица Торня, 1) предлагает нашему вниманию персональную выставку Сандры Крастыни «Цивилисты», которая будет открыта до 6 ноября. «Цивилисты» стали второй с 1991 года масштабной экспозицией работ известной художницы, написанных ею начиная с 90-х годов прошлого века, — очень современных, умных, мощных, но сдержанных, почти черно-белых. Работы автора хранятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея, музея Людвига (Кельн), Государственной Третьяковской галерее, в других музейных и частных коллекциях в Латвии и по всему миру.

 

dsc06399-_opt

Figaro ART, кукольная галерея-новосел (Старая Рига, улица Вагнера, 14), до 10 ноября будет доказывать, что специализацию на куклах она давно переросла, и представлять авторские шали и шляпки, изготовленные в технике мокрого валяния. Но мы не о них — мы об украшениях из бронзы, обрамляющей полудрагоценные камни и эмали.

Рижский мастер Анатолий Назаренко начинал с горячей эмали — дымил на кухне своей многоэтажки и радовался пейзажам, которые разливались по бронзовым пластинам: цветы, травы, деревья. Эмаль плавилась, иногда, как хотела, меняла цвета; краски проникали одна в другую, создавали рельефы и по-своему играли на свету. Чтобы стать частью украшения, изображение должно было обрести оправу, и в момент, когда Анатолия пригласили выставиться в Рижском центре югендстиля, стало ясно, в каком ключе решать задачу. Браслеты, серьги, колье, медальоны, иногда настольные миниатюры, взятые в крошечную раму на подставке: изделия Анатолия самобытны и продолжают жить по югендстильным правилам — имеют плавные линии, цветочные орнаменты и крупные завитки.

 

dsc06131-_opt

В Латвийском музее фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8, выставка будет открыта до 13 ноября) Элизабете Ранцене показывает, как можно перейти «Через границы». Можно, как сама Элизабете, быть латышкой, учиться в Париже, Эдинбурге и получить степень магистра менеджера по культуре в Университете королевы Маргарет. Дипломная работа 2013 года стала началом серии: автор снимает интернациональные пары и подписывает как «Томас и Серена, Шотландия/Австралия», «Янис и Иоанна, Латвия/Польша» и так далее — 16 кадров и весь мир. Поначалу ее герои одевались в народные костюмы и позировали на нейтральном фоне, позже Элизабете стала снимать людей у них дома, и вот тут началось самое интересное. Среда, в которой обитают муж из одной страны и жена из другой, собирается осторожно, и это в определенном смысле выхолащивает интерьер: новое как результат смешения культур рождается ох как не сразу. Мы наконец увидели, как глобализация оформляет сама себя: она скуповата на выдумку — предпочитает предметы функциональные, нейтральные и довольствуется минимумом.

Работу над проектом Элизабете оставлять не намерена: вскоре у молодых пар станут рождаться дети, и фотограф найдет способ расказать еще и о них.

 

dsc06223-_opt

«Юта Риндиня. Ваза»: так называется выставка, которую нужно посетить в «Даугаве» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 19 ноября. Вазы художница делает мощные, тяжелые, формы им придает строгие, что помогает увидеть и оценить роспись. Наклонитесь к напольной вазе, войдите с ней в контакт — и поймете, что она не только красива по тону и цветовым переливам: она покажет вам или стебелек, или чью-то ногу, чей-то клюв, руку, профиль, и вся эта бесконечность откроется вам в паре-тройке абрисов и линий. Юта Риндиня умеет вместить в каждый предмет рассказы о многом сразу, и вот вы уже готовы ходить возле каждой вазы долгими кругами, отдаляться, приближаться, замечать маленького кота, а после, взглянув на работу сверху, находить в узоре кота большого.

Лошадей, собак, ангелов верхом на зубастых рыбинах Юта Риндиня может спрятать, а может показать — все будет зависеть от точки зрения на предмет. Ее герои будут превращаться один в другого, зверье станет частью огромного цветка, цветочная мелочь сложатся в диковинную птицу, а мазки разноцветной глазури — в пейзаж цветущего луга. Художница называет себя импровизатором, и легко себе представить, как все эти линии когда-то цеплялись друг за друга, приводили с собой все новые и новые образы, а замечательная Юта Риндиня, прямо как мы сейчас, зачарованно шла у них на поводу.

 

dsc05889-_opt

Стены главного зала Церкви Св. Петра (Старая Рига, улица Скарню, 19)  до 20 ноября будут отданы работам Яниса Стрейча и его друзей, которых много, и в одной только Латвии они не умещаются: в списке авторов замечены фамилии литовские, грузинские, русские…

80-летний кинорежиссер, снявший 22 игровых фильма, кавалер ордена Трех звезд, обладатель премии Ватикана Beato Aneliko, человек, вошедший в сотню выдающихся латвийцев ХХ века, — еще и художник с более чем 10-летним стажем. И друг всех художников — по крайней мере тех 63, которым предоставил возможность выставиться вместе с ним в грандиозном зале церкви. «Стрейч и друзья» — это живопись, графика, скульптура. Это звонкие имена — Инта Добрая, Янис Анманис, Язеп Пигознис, Алексей Наумов, Джемма Скулме, Освальд Звейсалниекс, Гунар Кроллис, Анна Хейнрихсоне, Петерис Постажс, Элита Патмалниеце, Дайлис Рожлапа. Это цикл пастелей самого Стрейча и даже компания кукол от Владлены в «средневековых» костюмах — и готические своды собора им к лицу.

 

dsc05098-_opt

До 20 ноября Латвийский Национальный художественный музей (центр Риги, улица Кр. Валдемара, 10) представляет персональную выставку американца латвийского происхождения Раймонда Стапранса «Пять картин». Будущий художник (его назовут отцом абстрактого реализма)  и драматург (его пьесы поставят и в латвийских театрах, и в американских) родился в Риге в 1926 году, в 1947 году семья эмигрировала в Америку, где молодой человек получил степень магистра изобразительных искусств и начал работать в гильдии «Береговая зона» — в компании с художниками, стоявшими в авангарде американской живописи. Р.Стапранс занялся исследованием «архитектуры» предметов быта с помощью взрывного цвета и плоскостных композиций, создавая «напряжение между воображением и абстракцией», при этом его произведения оставались четкими, конкретными, детальными, тщательно прорисованными и даже «отполированными, как драгоценные камни». В этом году художнику исполняется 90 лет, но он по-прежнему занимается живописью каждый день. Музей пригласил его показать работы последних пяти лет: пять картин — четыре пейзажа и один натюрморт — в Латвии будут демонстрироваться впервые, а после вернутся в США.

 

dsc05426-_opt

Еще долго, вплоть до 11 декабря, театр «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) будет радовать зрителей и посетителей персональной выставкой Элиты Патмалниеце «Одна такая Элита». Хотите — приходите в театр только «на Элиту» (главное — не раньше чем за час до спектакля), и театр — фантастический, фонтанирующий придумками, изобилующий мелочами и неожиданными сюжетными ходами, она вам точно обеспечит. Вы увидите, может быть, лучшее из всего, что делает эта художница, дизайнер и просто удивительный человек, — ее вышитые картины. Художник ослепительно-яркий и, кажется, способный дарить радость и только радость, она представила рядом с вышитыми несколько живописных полотен, несколько костюмов, выкрасила и украсила стены, снабдила строгое доселе пространство скамьями с яркой обивкой… Дай ей волю и время — преобразила бы все! «Любое помещение, куда входит Элита, в мгновение ока становится ее помещением. Элита — это энергия. Эмоции. Цвета. Ее холст — это всё и все. Сама Элита — тоже холст. Пульсирующий, искрящийся, отражающий, захватывающий. Слово «выставка» для нее — слишком узкое, поскольку то, что она делает, нельзя уместить в рамки и отнести к какому-то конкретному жанру. Элита — это комета. Она такая одна», — говорит о ней эксперт моды Уна Мейстаре. И дает нам ключ к пониманию феномена по имени Элита (фамилию можно не называть): этот человек не взрослеет.

 

dsc06466-_opt

Художественный музей «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) приглашает на выставку «Шелковый путь. Искусство Древнего Китая», беспрецедентную по количеству привезенных в Латвию предметов. Около сотни артефактов — изделия из золота, серебра, бронзы, керамики, фарфора, нефрита, аметиста, текстиля, которые будет показывать «Биржа» вплоть до 8 января, — произведены в период начиная с 1046 года до нашей эры и заканчивая временем правления династии Мин, а это 1368—1644 годы нашей эры. В местах, по которым пролегал Великий шелковый путь, делали предметы практически вечные. Бронзовые сосуды с тончайшей резьбой или золотые, инкрустированные рубинами. Гребни из рога, зеркала из бронзы, в которые сегодня смотреться бесполезно. Посуду из белого фарфора с синей росписью — чем не «гжельское» сочетание цветов? Ткани из шелка, который ценился дороже золота: в Китае его начали изготавливать 5 тысяч лет назад. И декоративные элементы зданий с надписью «Бесконечное счастье». На эту же тему — бесконечного счастья — раскинула в витрине рукава хлопковая рубаха, сотканная VIII веке до нашей эры, и истлевать не собирается.