Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Октябрь-2017. Часть первая
DSC05615-sized_opt

Выставки в Риге. Октябрь-2017. Часть первая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Искусство объединяет. И объединяется. Пойдете на спектакли фестиваля «Золотая Маска в Латвии» — увидите в фойе «Дайлес» выставку нашей графики. Артисты российские — художники латвийские, а театры — московские, рижский и костромской.

 

DSC06642-_opt

Рижский музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 8 октября приглашает на «Медитации» — персональную выставку Элеоноры Пастаре, керамиста, работающего с фарфором всего десять лет. Автор утверждает, что ее полупрозрачные цветы, украшенные где орнаментом, где тычинками, родились в результате диалога с любимым материалом. Начиная работать, она не знает, что получится, идет у него на поводу — и «совместный путь» зарастает белыми маками.

 

DSC06806-_opt

До 8 октября центр современного искусства kim? (улица Спорта, 2) представляет фотографии Ильи Липкина — «берлинца рижского происхождения», волшебные зеркала дизайнера из Амстердама Германа Эрмича, граффити, комиксы, скульптуры, видео от Андрея Строкина, Каспара Ванагса, Винта Винбергса и Марко Метама. Марко Метам привез из Таллина «Автопортрет в клетке» и других объемных персонажей в натуральную величину и в натуральной одежде. Можно вздрогнуть от неожиданности — но вы не вздрогнете, поскольку предупреждены.

 

DSC07137-_opt

До 9 октября нужно попасть в галерею Māksla XO (центр Риги, улица Элизабетес, 14), чтобы увидеть рисунки самого Илмара Блумбергса (1943—2016).  «Тот самый» — выставка уникальная: рисунки карандашом и тушью, которые до сих пор не экспонировались. Эскизы, наброски, обозначения идей — предвестники будущих работ, все, что до сих пор не выходило за пределы дома и мастерской. Выставка подготовлена в сотрудничестве с членами семьи художника. То, что когда-то делалось «в стол», после смерти художника обрело новую цену.

 

DSC07827-_opt

На первом этаже Галереи «Центр» (Старая Рига, улица Аудею, 16) нам показывают «Истории иностранцев в Латвии».

Это как раз тот случай, когда художественные изыски фотографии ни к чему. Вся красота — в идее, четко и грамотно преподнесенной. Представить иностранцев, осевших в Латвии на приличный срок. Сфотографировать и вкратце рассказать, кто откуда приехал и почему именно к нам. Заставить нас посмотреть на тех, кто счел нашу страну — пусть на какое-то время — лучшим местом для жизни и бизнеса.

Авторы выставки: Инесе Муцениеце, Беатрисе Паула Бунце и Инета Шулца. Количество героев: 13. Число «стран происхождения гостей»: 11 (Австралия, Аргентина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Китай, Мексика, Швейцария). Род занятий: художники, музыканты, преподаватели, логопеды, разработчики программного обеспечения, труженики Армии спасения. Срок пребывания на нашей земле: от «чуть больше года» до 20 лет.

В «Центре» выставка продержится до 11 октября, а после будет колесить по Латвии вплоть до 18 ноября 2018 года.

 

DSC07756-_opt

Галерея «Даугава» (Тихий центр, улица Аусекля, 1) до 14 октября показывает «Твое дитя II» Айи Зарини — восемь работ этого года «о природе, которая живет вместе с нами и дольше нас». О реках, горах, закатах, деревьях в обобщенной и сказочной интерпретации. А что до названия, то у Айи действительно «детский почерк»: по таланту быть изобретательной в озорстве она идет впереди многих.

 

DSC07709-_opt

Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) до 14 октября будет занята пейзажами Ирены Лусе. Ирена пишет портреты деревьев, чаще групповые, иногда черно-белые. Ее «Гуманная природа» не просто дружественна по отношению к человеку: это природа, перед которой человек замер в восхищении. Ирена показала нам, что чувствует, «когда остается наедине с деревьями», которые, выстраиваются перед нею в ряд, берут в плен и ведут в свои кущи.

 

DSC07636-_opt

На втором этаже Латвийской академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) до 14 октября можно посмотреть PRINTED MATTER — работы студентов и преподавателей Академии искусств города Катовице. В Ригу образцы польской графики, признанной во всем мире, приехали из США: только что закончились их «гастроли» в Сент-Луисе. Приехали в количестве четырех десятков — линогравюры, офорты, литографии, шелкография, компьютерная печать… «Вход в темноту», «Саркофаг», «Святая Тереза»…

 

DSC07735-_opt

Галерея Союза художников Латвии (набережная 11 Ноября, 35) до 15 октября представляет работы Владимира Козина. Персональная выставка, приуроченная к 95-летию художника, называется просто: «Живопись». Ретроспективную экспозицию составили работы из Музея Союза художников Латвии, Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

Владимир Козин родился в Брянской области в 1922 году, в 1949 году окончил нашу Художественную академию, с 1953 года по 1989-й был там заведующим кафедрой живописи. Писал пейзажи, «жанры», натюрморты классического толка. И портреты, обладающие скрытой динамикой: в них и характер человека, и мощь личности.

 

DSC07782-_opt

Первый этаж Латвийской академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) до 21 октября будет местом «Без названия». А называть его не захотели шесть здешних студентов, чьи работы составили экспозицию в результате конкурсного отбора. В нынешнем году победителями стали студенты отделения живописи Ансис Розенталс, Кристап Приеде и Рейнис Берзиньш, будущий керамист Кристине Нуке Пантелеева и будущий сценограф Илмар Штернс. В роли куратора выставки выступил студент отделения теории и истории искусств Улдис Петерсонс. А поскольку он считает, что «задача произведений искусства — говорить, не пользуясь словами», организовал ее так, чтобы она заговорила — пусть без слов.

Ансис Розенталс вспомнил о наблюдении своей бабушки — мол, на природе человек смотрит в небо, а в городе глядит под ноги, — и теперь ловит всякого входящего в его белый куб на том, что тот замечает прежде всего. Один упирается в потолок, другой интересуется, как устроен пол: разрисован, зеркалит, бликует, отражает свечение люминесцентных трубок. Вы залюбовались полом, как цветущим лугом? Вы выдали себя. Привет, горожанин!

 

DSC06849-_opt

В Рижском фотомузее (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 22 октября будет открыта выставка, посвященная 55-летию фотоклуба «Рига», из которого вышли Гунар Бинде, Вильгельм Михайловский, Эгон Спурис (его работа включена в Латвийский культурный канон) и многие, многие другие. Вы найдете здесь плакаты выставок, публикации в газетах, награды, собранные членами клуба (медали, кубки, грамоты), но главное — оригинальные отпечатки, за которые награды были получены.

Щедро представленные и потому развешенные друг к другу почти впритык, эти черно-белые (по большей части) пейзажи, портреты, акты, натюрморты, жанровые снимки — не просто лучшее из того, что было создано членами клуба. Это то, что стало частью нашей культуры, то, что мы узнаем — видели, видим и будем видеть. Как потрет Эдуарда Смильгиса, украшающий стену теперь уже «старого» здания Нового Рижского театра. «Фотолюбитель Гунар Бинде» получил за него золотую медаль на международном фотосалоне 1965 года в Аргентине, а еще — диплом I степени на конкурсе «Наша современность» в Ленинграде и диплом II степени на Первой всесоюзной выставке художественного фотопортрета в Запорожье.

 

DSC06931-_opt

В «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) проходят две параллельные выставки — Вии Зарини и Каспара Зариньша — и называются одним словом: «Параллельно». До 29 октября вы увидите здесь очень разные работы, созданные Зариньшами за последние полтора года. 20 натуралистичных и в то же время обобщенных «кодов пейзажа Латвии», не потребовавших от автора, Вии, работы на пленэре. И несколько широкоформатных (4 х 4 м) композиций Каспара, выполненных на 1,8-миллиметровой клеенной фанере. Каспар снимает фанеру шлифовальной машиной — местами и слоями: где глубже возьмет, где шире, где сгустит древесные разводы, а где разбавит, снизит концентрацию, позволит линиям растечься по фанерному листу. В результате рисунок, имеющий природную структуру, усложняется — создает пятна, имитирует звезды, и те выстраиваются в еще более сложные конструкции. А покрывать всю эту роскошь краской, не покрывать или трогать фанеру акрилом лишь местами — зависит от идеи и настроения.

Впервые подобные абстрактные композиции Каспара Зариньша были представлены в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко.

 

 

DSC06427-_opt

Русские художники обосновались на первом этаже «Биржи» (Старая Рига, Домская площадь, 6) до 29 октября. «Золотая классика русского искусства. XIX век» из собрания Латвийского Национального художественного музея представляет богатства, пока не имеющие собственных выставочных площадей. Что-то украшало эти залы до ремонта, что-то обрело массовую аудиторию впервые. 150 экспонатов условно разделены на две тематические части: «Под знаком романтизма» (Кипренский, Щедрин, Брюллов, Айвазовский) и «Эпоха реализма» (Мясоедов, Крамской, Маковский, Суриков). Добавьте в список картины Саврасова, Остроухова, Левитана, Шишкина, Перова, Репина, скульптуры Клодта, Антокольского, Федора Толстого, графику, фарфор, стекло, изделия из серебра, лаковые миниатюры ведущих фабрик России — и поймете, что не посмотреть все это просто нельзя.

 

DSC07624-_opt

До 5 ноября в Главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) будут гостить без малого шесть десятков картин Фридриха Милта (1906—1993), представителя второй волны латышской эмиграции.

Родился в Риге, в семье ремесленника. Учился у Тилбергса и Элиаса в мастерской фигуративной живописи нашей Академии художеств. В 1944 году эмигрировал в Германию, в 1951 году открыл свою персональную выставку в Любеке, а после отправился в Нью-Йорк и стал смотрителем дома в Адской кухне — портовом районе Манхэттена. Дружил с нью-йоркскими художниками, поэтами, писателями — мастерская Милта стала местом сбора латышской творческой богемы. Очевидцы утверждают, что «вся группа Адской кухни, как планеты, собиралась вокруг него». Красивая медаль имела свою оборотную сторону: живопись Милта получила за океаном признание лишь в узком кругу представителей диаспоры.

Художник прожил на Манхэттене почти 40 лет — упорно писал нью-йоркские небоскребы, но утверждал: «Я латыш, чувствую как латыш, и живопись моя — латышская. У меня две родины — Адская кухня и Латвия». В Риге его картины можно увидеть благодаря коллекционеру Филиппу Клявиньшу, сыну германских друзей художника.

 

DSC06774-_opt

Рижский фотомузей (Старая Рига, улица Марсталю, 9, вход с улицы Алксная) представляет «Движущиеся фотографии» Вики Эксты. До 5 ноября шесть ее анимированных изображений будут соседствовать с постоянными экспонатами музея — старинными камерами, увеличителями, дагеротипами и карточками в пятнах, но с зубчиками. Вика решила объединить прошлое с настоящим, которое, как оказалось, в музее не представлено, и разместила на экранах «гифки» — картинки, оживающие благодаря быстрой смене нескольких кадров. «Моделями» для съемок послужили экспонаты музея — объектив, распускающий лепестки затвора, или штатив, протягивающий вам навстречу ногу.

 

ABelcova-Rezekne-pie-Varslavana-m_opt

В этом году Александре Бельцовой, одной из первых в Латвии женщин-художниц, исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь уже вторую выставку — на сей раз это пастели, которые можно посмотреть до 9 декабря. Непринужденные портреты друзей — близких настолько, что их не требовалось изнурять позированием. Живые, легкие, по сути — «дневниковые» пейзажные и интерьерные зарисовки. Натюрморты, акты, жанровые сценки — все, что казалось интересным и просилось на бумагу. Чтобы не забыться.

На выставке представлены работы из собрания музея Р.Суты и А.Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея, Музея литературы и музыки, из частных коллекций. Лист «В булонском лесу» подарен музею историком моды Александром Васильевым. Большая часть произведений демонстрируется впервые.

 

DSC07685-_opt

В театре «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) до 18 декабря у вас есть шанс узнать, на что способен «Теплый Карандаш», когда он в руках у настоящих художников. Свои свидетельства владения карандашной техникой на выставке представили 26 авторов — отнюдь не только графиков: Кристиан Бректе, Кристиан и Юрис Димитерсы, Вия и Каспар Зариньши, Нормунд Браслиньш, Иева Илтнере, Гунар Кроллис, Алексей Наумов, Давис Озолс, Джемма Скулме, Марис Субачс, Хелена, Анна и Ивар Хейнрихсонсы…

Нынешний «Теплый Карандаш» — девятый на счету объединения «Пассивный декаданс», основанного в 1993 году. И одна из задач выставки — оспорить статус графики как промежуточного звена между наброском, эскизом и будущей скульптурой, картиной. Продемонстрировать широкой аудитории, как оно выглядит, это самое промежуточное звено. Оно не промежуточное — оно само по себе.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>