Выставки в Риге. Октябрь-2017. Часть вторая

204

Выставки в Риге разные — как всегда. При желании можно заметить, что в списке экспонатов-новичков доминируют трехмерные объекты. В Национальном музее их «Название не имеет значения», в будущем «Зузеуме» они называются по-разному, но все приехали из Израиля. В «Музеуме» это «Боги, герои, отражения и тени», в Музее декоративного искусства и дизайна — «Поэзия в стекле, фарфоре и серебре», а на седьмом этаже Центральной библиотеки — «Сочетание» железяк и деревяшек, выстроенное в красивую и ясную мысль.

 

DSC08408-_opt

«Возвращение «КУБа» на круги своя» состоялось. Галерея CUB теперь обитает по старому адресу: Тихий центр, улица Аусекля, 11. Возродились и прежние «условия игры» посетителей с пространством: чтобы попасть на выставку, нужно договориться о визите по телефону 25556251.

Выставка «Хороший день», представляющая работы Ювеналия и Антонины Коровиных, будет открыта всего неделю. И рассказать о ней мы решили, используя отзыв Нади Боковиковой — художницы, артистки, мамы и просто очень красивого человека. «Живешь такой, живешь, читаешь в детстве книжки, рассматриваешь в них иллюстрации. Они пока для тебя просто картинки. Без них читать книжку чуточку скучнее, чем с ними. Ты за них благодарен, но в силу юного возраста не потрудишься даже посмотреть на имя художника. А потом вдруг бац — вырастаешь, живешь себе гладко в Риге, приходишь однажды по адресу: Аусекля, 11 в художественную галерею и встречаешься лицом к лицу с оригиналами тех самых иллюстраций, на которые ты маленьким смотрел в тонких потрепанных книжках. И теперь ты знаешь, что автор, например, Ювеналий Коровин. И что жена его рисовала не хуже. И еще много других разных тайн узнаешь. А твой восьмилетний ребенок носится между этими драгоценностями вместе с другими козявками и ничего не понимает, глупындра».

 

DSC07792-_opt

Первый этаж Латвийской академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) до 21 октября будет местом «Без названия». А называть его не захотели шесть здешних студентов, чьи работы составили экспозицию в результате конкурсного отбора. В нынешнем году победителями стали студенты отделения живописи Ансис Розенталс, Кристап Приеде и Рейнис Берзиньш, будущий керамист Кристине Нуке Пантелеева и будущий сценограф Илмар Штернс. В роли куратора выставки выступил студент отделения теории и истории искусств Улдис Петерсонс. А поскольку он считает, что «задача произведений искусства — говорить, не пользуясь словами», организовал ее так, чтобы она заговорила — пусть без слов.

Ансис Розенталс вспомнил о наблюдении своей бабушки — мол, на природе человек смотрит в небо, а в городе глядит под ноги, — и теперь ловит всякого входящего в его белый куб на том, что тот замечает прежде всего. Один упирается в потолок, другой интересуется, как устроен пол: разрисован, зеркалит, бликует, отражает свечение люминесцентных трубок. Вы залюбовались полом, как цветущим лугом? Вы выдали себя. Привет, горожанин!

 

DSC06849-_opt

В Рижском фотомузее (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 22 октября будет открыта выставка, посвященная 55-летию фотоклуба «Рига», из которого вышли Гунар Бинде, Вильгельм Михайловский, Эгон Спурис (его работа включена в Латвийский культурный канон) и многие, многие другие. Вы найдете здесь плакаты выставок, публикации в газетах, награды, собранные членами клуба (медали, кубки, грамоты), но главное — оригинальные отпечатки, за которые награды были получены.

Щедро представленные и потому развешенные друг к другу почти впритык, эти черно-белые (по большей части) пейзажи, портреты, акты, натюрморты, жанровые снимки — не просто лучшее из того, что было создано членами клуба. Это то, что стало частью нашей культуры, то, что мы узнаем — видели, видим и будем видеть. Как потрет Эдуарда Смильгиса, украшающий стену теперь уже «старого» здания Нового Рижского театра. «Фотолюбитель Гунар Бинде» получил за него золотую медаль на международном фотосалоне 1965 года в Аргентине, а еще — диплом I степени на конкурсе «Наша современность» в Ленинграде и диплом II степени на Первой всесоюзной выставке художественного фотопортрета в Запорожье.

 

DSC06933-_opt

В «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) проходят две параллельные выставки — Вии Зарини и Каспара Зариньша — и называются одним словом: «Параллельно». До 29 октября вы увидите здесь очень разные работы, созданные Зариньшами за последние полтора года. 20 натуралистичных и в то же время обобщенных «кодов пейзажа Латвии», не потребовавших от Вии работы на пленэре. И несколько широкоформатных (4 х 4 м) композиций Каспара, выполненных на 1,8-миллиметровой клеенной фанере. Каспар снимает фанеру шлифовальной машиной — местами и слоями: где глубже возьмет, где шире, где сгустит древесные разводы, а где разбавит, снизит концентрацию, позволит линиям растечься по фанерному листу. В результате рисунок, имеющий природную структуру, усложняется — создает пятна, имитирует звезды, и те выстраиваются в еще более сложные конструкции. А покрывать всю эту роскошь краской, не покрывать или трогать фанеру акрилом лишь местами — зависит от идеи и настроения.

Впервые подобные абстрактные композиции Каспара Зариньша были представлены в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко.

 

VSurikovs_Bajariene-Morozova-m_opt

Русские художники обосновались на первом этаже «Биржи» (Старая Рига, Домская площадь, 6) до 5 ноября. «Золотая классика русского искусства. XIX век» из собрания Латвийского Национального художественного музея представляет богатства, пока не имеющие собственных выставочных площадей. Что-то украшало эти залы до ремонта, что-то обрело массовую аудиторию впервые. 150 экспонатов условно разделены на две тематические части: «Под знаком романтизма» (Кипренский, Щедрин, Брюллов, Айвазовский) и «Эпоха реализма» (Мясоедов, Крамской, Маковский, Суриков). Добавьте в список картины Саврасова, Остроухова, Левитана, Шишкина, Перова, Репина, скульптуры Клодта, Антокольского, Федора Толстого, графику, фарфор, стекло, изделия из серебра, лаковые миниатюры ведущих фабрик России — и поймете, что не посмотреть все это просто нельзя.

 

DSC08139-_opt

Рижская центральная библиотека (центр Риги, улица Бривибас, 49/53) порадовала сразу двумя выставками, одной «сдвоенной» и другой, которая сама по себе.

  • До 1 ноября на втором этаже можно посмотреть NEOLEO — картины Неониллы Медведевой и фотографии Леонида Тугалева. Эти двое в творчестве словно бы обменялись ролями: он снимает нежные, чуткие, отзывчивые на нюансы и приглушенные по звучанию натюрморты, а она занимается живописью броской, размашистой, в чем-то даже отважной.
  • До 2 ноября на седьмом этаже вас ждет «Сочетание» Иванды Спулле-Мейере — «графика на бумаге, дереве, камне и стекле».

 

DSC08004-_opt

В нашем самом «юном» выставочном пространстве — художественной галерее MuseumLV (центр Риги, улица Андрея Пумпура, 2) — до 4 ноября будет открыта выставка Лилии и Роберта Динерсов «Боги, герои, отражения и тени». Название многословное, выставка многогранная: художники обыгрывают архетипы и рекомендуют свою выставку как «процесс раскодирования мифов», встраивая их в сегодняшний день. Роберт Динерс создает скульптуры и инсталляции, работает с серебром, бронзой, металлом, камнем, керамикой, деревом и даже с песком. У Лилии другие инструменты — краски, которые она вполне может наложить на фотографию как на основу и получить многоплановый результат. А работы обоих, созданные самостоятельно или в тандеме, развенчивают одни мифы и предъявляют другие. Отгораживают мужчину от женщины стеной с приметами рая. И останавливают мгновение кровавой битвы, в которой воины сражаются на гвоздях.

 

DSC08131-_opt

В галерее-баре Apartment22 (центр Риги, улица Гертрудес, 22) до 4 ноября можно увидеть рельефные работы Романа Минина — украинского художника, графика, фотографа, автора объектов и инсталляций. И картины киевлянина Алексея Манна — автора проекта Zombland, одного из создателей «Жлобологии», участника Zhlob Art project. Его работы с четко выраженным почерком и столь же четкой подписью Oleha Mann уже прописались в собраниях частных коллекционеров на Украине, в России, Австрии, Германии, Канаде, США, Франции и Японии.

 

DSC07620-_opt

До 5 ноября в Главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) будут гостить без малого шесть десятков картин Фридриха Милта (1906—1993), представителя второй волны латышской эмиграции.

Родился в Риге, в семье ремесленника. Учился у Тилбергса и Элиаса в мастерской фигуративной живописи нашей Академии художеств. В 1944 году эмигрировал в Германию, в 1951 году открыл свою персональную выставку в Любеке, а после отправился в Нью-Йорк и стал смотрителем дома в Адской кухне — портовом районе Манхэттена. Дружил с нью-йоркскими художниками, поэтами, писателями — мастерская Милта стала местом сбора латышской творческой богемы. Очевидцы утверждают, что «вся группа Адской кухни, как планеты, собиралась вокруг него». Красивая медаль имела свою оборотную сторону: живопись Милта получила за океаном признание лишь в узком кругу представителей диаспоры.

Художник прожил на Манхэттене почти 40 лет — упорно писал нью-йоркские небоскребы, но утверждал: «Я латыш, чувствую как латыш, и живопись моя — латышская. У меня две родины — Адская кухня и Латвия». В Риге его картины можно увидеть благодаря коллекционеру Филиппу Клявиньшу, сыну германских друзей художника.

 

DSC08074-_opt

Вскоре в Риге появится новый музей — «Зузеум», основанный на богатейшей коллекции меценатов Дины и Яниса Зузансов. Его еще нет, но первая ласточка над ним уже пролетела — в центре Риги по адресу: улица Лачплеша, 101 до 5 ноября будет открыт свободный вход в «Сны и драмы» современных художников Израиля. Помещения бывшей пробочной фабрики идеально подходят для демонстрации такого рода экспонатов. Грамотное освещение, разбавляющее легкий сумрак, расставляет акценты, а кирпичные стены предъявляют в выигрышном свете все, что бы ни появлялось на их фоне. Сегодня на этом фоне прекрасно смотрятся работы 14 известных израильских художников, представляющих так называемое актуальное искусство: хромированные холсты, бетонные головы, подсвеченное стекло в алюминиевой раме — картины, скульптуры, гобелены, инсталляции, видео…

 

DSC06774-_opt

Рижский фотомузей (Старая Рига, улица Марсталю, 9, вход с улицы Алксная) представляет «Движущиеся фотографии» Вики Эксты. До 5 ноября шесть ее анимированных изображений будут соседствовать с постоянными экспонатами музея — старинными камерами, увеличителями, дагеротипами и карточками в пятнах, но с зубчиками. Вика решила объединить прошлое с настоящим, которое, как оказалось, в музее не представлено, и разместила на экранах «гифки» — картинки, оживающие благодаря быстрой смене нескольких кадров. «Моделями» для съемок послужили экспонаты музея — объектив, распускающий лепестки затвора, или штатив, протягивающий ногу вам навстречу.

 

DSC06942-_opt

В Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) непременно нужно попасть до 12 ноября. Вас ждет лаконичная графика Мариса Субача — веселая и мудрая.

Практически во всех работах автора присутствует линия горизонта. И гуляет она выше-ниже по разным поводам — показывает, что было и что стало, о чем мы мечтаем и что имеем, что считаем высоким и что — низким. Эти листочки напоминают те, которыми забывчивые люди украшают холодильник: «Выпить таблетку», «Позвонить Маше»… Сравните с текстом художника: «Мир заканчивается бесконечностью» — и определите, о чем помнить действительно стоит.

Поначалу не верилось, что такими работами — на листах формата А4 всего двух цветов, желтого и серого, — можно заполнить просторы Пространства. Но сделать это удалось. В определенном смысле погружение персональной выставки такого художника — камерного, умеющего говорить со зрителем доходчиво, но шепотом, — именно сюда была сюрпризом. И он оказался более чем приятным: квадратные метры, которых здесь много, не задавили ни сантиметра интимного мира, упрятанного в скупые линии самобытного автора. Выжили и победили все: ангелы, звезды, корабли, домики… И мысли Мариса, скрепляющие весь этот фантастический мир. Одна из них стала названием выставки: «Счастье открывает мир».

 

DSC07863-_opt

В Большом зале Латвийского Национального художественного музея до 19 ноября будет открыта выставка «Название не имеет значения». Представлены новые работы 32 латвийских художников — объекты, видео, инсталляции, фотографии… Авторов, работающих на ниве актуального искусства, объединил тот факт, что все они учились на отделении визуальной коммуникации Латвийской академии художеств у профессора Ояра Петерсонса. Ствол этот породил ветви очень разные. А о плодах и говорить не приходится: есть среди них и стеклянные банки с тайнами, и пламенеющий телевизор, и гостеприимно распахнутый гроб… Отнеситесь к выставке как к этапу на пути к созданию Латвийского Музея современного искусства. Этап этот, конечно, можно миновать. Только зачем?

 

DSC08238-_opt

У стекла есть удивительное свойство: вещи, выполненные из этого недорого материала, смотрятся дорого. Они умеют быть красивыми — играть красками, светом, завораживать собственными глубинами. На выставке работ финского дизайнера Тапио Вирккалы «Поэзия в стекле, фарфоре и серебре», открытой до 5 декабря, это ощущаешь в полной мере. Ведь даже на демократичной сцене Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) оно тянет одеяло на себя, а фарфор и серебро, будучи более дорогими, идут следом. Впрочем, о ценах думать не стоит. Авторские изделия Тапио Вирккалы (1915—1985) давно обрели статус классики, приехали в Ригу из финского Музея стекла и из частной коллекции Кьости Какконена, а такое уже практически не продается.

Один из самых известных финских дизайнеров и архитекторов столь полно у нас представлен впервые. И все же многое осталось за скобками — и дизайнерская мебель из клееной фанеры, и пластмассовые бутылки для кетчупа, и даже банкноты (автор разрабатывал дизайн финских марок 1955 года выпуска). Будучи промышленным дизайнером, он сочинял сервизы, столовые приборы, предметы интерьера. Вы увидите блюда, вазы, скульптуры — 500 предметов, созданных художником в период между сороковыми и восьмидесятыми годами прошлого века. И только авторские работы, позже вышедшие или не вышедшие в тираж.

 

ABelcova_2moli_Kaukazs-m_opt

В этом году Александре Бельцовой, одной из первых в Латвии женщин-художниц, исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь уже вторую выставку — на сей раз это пастели, которые можно посмотреть до 9 декабря. Непринужденные портреты друзей — близких настолько, что их не требовалось изнурять позированием. Живые, легкие, по сути — «дневниковые» пейзажные и интерьерные зарисовки. Натюрморты, акты, жанровые сценки — все, что казалось интересным и просилось на бумагу. Чтобы не забыться.

На выставке представлены работы из собрания музея Р.Суты и А.Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея, Музея литературы и музыки, из частных коллекций. Лист «В булонском лесу» подарен музею историком моды Александром Васильевым. Большая часть произведений демонстрируется впервые.

 

DSC07672-_opt

В театре «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) до 18 декабря у вас есть шанс узнать, на что способен «Теплый Карандаш», когда он в руках у настоящих художников. Свои свидетельства владения карандашной техникой на выставке представили 26 авторов — отнюдь не только графиков: Кристиан Бректе, Кристиан и Юрис Димитерсы, Вия и Каспар Зариньши, Нормунд Браслиньш, Иева Илтнере, Гунар Кроллис, Алексей Наумов, Давис Озолс, Джемма Скулме, Марис Субачс, Хелена, Анна и Ивар Хейнрихсонсы…

Нынешний «Теплый Карандаш» — девятый на счету объединения «Пассивный декаданс», основанного в 1993 году. И одна из задач выставки — оспорить статус графики как промежуточного звена между наброском, эскизом и будущей скульптурой, картиной. Продемонстрировать широкой аудитории, как оно выглядит, это самое промежуточное звено: оно не промежуточное — оно само по себе.