Выставки в Риге: сентябрь-2015. Часть первая

170

Сразу несколько хороших выставок в Риге заканчиваются буквально на днях; еще больше открылось сравнительно недавно и несколько недель могут подождать своего зрителя. Мы расставили анонсы в хронологическом порядке (чем выше по тексту, тем меньше остается времени на посещение), так что вы не пропустите ни те, ни другие.

 

Иллюстрация: Эдвард Стайхен (Edward Steichen, 1879—1973). Уэсли Хилл в роли ангела Габриэля в спектакле «Зеленое пастбище». Нью-Йорк, 1930. Серебряно-желатиновая печать. Коллекция Национального музея истории и искусства Люксембурга. 2014 The Estate of Edward Steichen / Artists Rights Society (ARS), New York
Иллюстрация: Эдвард Стайхен (Edward Steichen, 1879—1973). Уэсли Хилл в роли ангела Габриэля в спектакле «Зеленое пастбище». Нью-Йорк, 1930. Серебряно-желатиновая печать. Коллекция Национального музея истории и искусства Люксембурга. 2014 The Estate of Edward Steichen / Artists Rights Society (ARS), New York

В выставочном зале «Арсенал» (Старая Рига, улица Торня, 1) экспонируются работы выдающегося фотографа прошлого века Эдварда Стайхена. Риге повело: передав Люксембургу эстафету президентства в Совете Евросоюза, «в утешение» она получила фотовыставку, равной которой по значимости здесь не было никогда. 86 авторских отпечатков, завещанных Стайхеном Национальному музею истории и искусства Люксембурга, еще совсем недолго, до 6 сентября будут гостить у нас. Кому-то запомнятся неожиданные по интонации портреты писателей, драматургов, политиков и голливудских звезд, кого-то привлекут пейзажи, кого-то — акты, кого-то — запредельное мастерство фотографа, а кого-то — история с гигантскими цветами дельфиниумами. Господин Стайхен был селекционером и относился к вторжению в природную красоту как к художественному творчеству. Ведь повод для творчества гений найдет всегда.

 

IMG_4305i_opt

До 6 сентября в Творческой мастерской «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) приходите на «Двух нежданных посетителей»: так назвал свою персональную выставку Индрикис Гелзис, магистрант Латвийской академии художеств (отделение визуальной коммуникации) и студент художественного института HISK в Бельгии. Молодой человек представил отпечатавшиеся в гипсе следы кого-то, кто подошел к ковровому пятну карминно-красного цвета, встал на цыпочки, тихо пересек территорию, по форме напоминающую карту Латвии и по цвету — ее же флаг. А после вновь пошел, не стесняясь, печатать шаг по белу свету. Окрас у высказывания политический, а в какую сторону от него оттолкнуться — выбирать посетителям, и долгожданным, и нежданным, и каким угодно. Ведь, как заметил Индрикис, «сколько посетителей, столько и копий художественной работы».

 

DSC00835i_opt

До 7 сентября ценители ажурной резьбы должны поспешить в Дом Москвы (центр Риги, улица Марияс, 7) на выставку «Деревянные кружева России». Автор уникальных панно, подсвечников, шкатулок, блюд, ваз — художник из Даугавпилса Александр Ротай — предупреждает: спешить нужно, потому что после Риги все 45 предметов коллекции переберутся в Дюссельдорф навсегда. 15—20 лет («Точно уже и не помню») опыта работы с древесиной самых разных пород, 11 обязательных технологических операций и три-четыре месяца азартного труда, посвященного каждому изделию… «Аналогов моим работам нет, во всяком случае в Латвии, в Европе и в России. Это я точно знаю», — утверждает мастер. И перевозит выставку в Германию, чтобы здесь, в Латвии, все начать с нуля.

 

В Рижском музее югендстиля (Рига, центр, улица Альберта, 12) до 13 сентября нам предлагают посмотреть коллекцию из фондов музея, а это пять тысяч единиц хранения. Сегодня собрание представлено как никогда полно: посуда, мебель, предметы обихода — все, чем пользовались и чем любовались рижане больше сотни лет назад. Интерьер воссоздан на просторах бывшей советской коммуналки — теперь вновь можно увидеть, где в начале прошлого века в господских покоях ютилась кухарка, где готовила, в какое окошко смотрела, пока в роскошной гостиной, как сегодня, ходили люди туда-сюда. И угоститься еще теплым печеньем из действующей плиты.

 

DSC00761i_opt

Начинать рассказ об этой выставки со слов «если вы будете в Прейли» было бы совсем не правильно. И потому начнем его так: нужно ехать в Прейли! Городок в самом центре Латгалии готов встретить гостей роскошной выставкой — до 19 сентября в здешнем Доме культуры (бульвар Райня, 28) можно посмотреть работы претендентов на премию Язепа Пигозниса за лучший латвийский пейзаж. Первый лауреат совсем еще молодой награды, учрежденной думами Прейльского края и Риги в нынешнем году, уже определился: им стал Роберт Музис. А 19 сентября наконец станет известно имя художника, достойного приза зрительских симпатий. Выбирайте себе пейзаж по душе: игры озера со светом от Агнии Германе, немного снега от Улдиса Зутерса, весна от Кристине Квитки, утро в городе от Анете Калныни… Остров от Силвы Линарте, цветущее дерево от Илзе Смилдзини или отразившееся в водной зыби — от Олиты Гулбе-Германе… Волшебный туман от Агры Ритини, крыши от Паулиса Постажа, Старая Рига от Индулиса Ранки, закатные краски от Алисе Медыни, тихий пейзаж от Яниса Анманиса — или дворик от Яниса Стрейча. Режиссер берет уроки у Освальда Звейсалниекса, друга и руководителя Латгальского филиала Латвийской академии художеств, и прейльскую выставку в каком-то смысле можно назвать зеркальным отражением той, которая только что закрылась в рижской церкви Св. Петра. В Риге экспонировались работы Освальда Звейсалниекса и приглашенных им для совместного участия в выставке коллег из Латгалии. А в Прейли еще можно увидеть экспозицию, где все немного наоборот: в край Освальда Звейсалниекса съехались пейзажи со всей Латвии.

 

DSC00945_opt

«Соло» Лиги Лукши в галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) ждет вас вплоть до 19 сентября. Работы интересны уже хотя бы тем, что в них солирующий человек одиноким не бывает: двоится, выглядывает у самого себя из-за спины. Три руки, шесть ладошек, оставленные в прошлом и заготовленные на будущее варианты собственного лица: овал зеленый, овал оранжевый, овал белый. Или, как эхо, уходящая вдаль череда профилей, делающая любого из нас представителем фамилии, человеческого рода. К ведущим автономную жизнь понятно чьим ладоням художница почтительна и внимательна: столпились у уха — нашептывают человеку, как жить, ушли за спину — сделали его похожим на ангела.

 

kaupo kikkasa_opt

В Латвийском музее фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 20 сентября будут экспонироваться «Картины деревьев» молодого эстонского мастера Каупо Киккаса. Форму преподнесения этих «картин» автор искал долго. А деревья интересовали его всегда — и живые, и те, что превратились в пни или оконные ставни. «Даже если оно умерло несколько сотен лет назад, я продолжаю видеть его живую историю», — сказал фотограф и оправил снимки в рамы из неструганых досок и даже фрагментов двери. В итоге изображения старых, погибших или просто безлиственных по зиме липок-березок включились в собственную структуру, и леса стали частью самих себя. Началась игра масштабами (снятое издали вошло внутрь того, что можно разглядеть вблизи), пошли игры со временем (в деревья и древесину) и стали прорастать все новые противопоставления — изображенного и натурального, горизонтального и вертикального, плоского и фактурного, черно-белого и цветного, множественного и единичного… Каупо Киккас активно занимается портретом и вот теперь предложил портреты деревьев — групповые, одиночные, не скрывающие подробностей, которые здесь никого не портят и вполне могут подаваться крупным планом. Они учат не бояться старости и смерти, потому что, как оказалось благодаря всем этим «картинам» и историям, по большому счету ее нет.

 

DSC01018_opt

А в галерее Māksla XO (центр Риги, улица Элизабетес, 14) до 22 сентября обосновалась «Латгальская рапсодия» Глеба Пантелеева. Скульптор занимается связями между тем, что есть, и тем, что кажется, причем второе ему явно больше по душе. На дне корыта он хочет видеть облака — и видит. В его детской кроватке спит горная гряда, его консервные банки из дерева хороши, потому что никогда не опустеют, а памятник замечателен тем, что посвящен не известно кому и бронзовое покрывало с этой тайны никогда не сбросит. Его пустота зажата тисками между двумя фрагментами из дуба, но тиски не сближают половинки — служат опорой для той, что сверху, и охраняют волшебное ничего.

 

DSC00049i_opt

В MMS — Художественном салоне на Мукусалас (Рига, улица Мукусалас, 42) — открыта интереснейшая групповая выставка автопортретов «Я и я». Силы в MMS стянулись значительные — сильнейшие художники Латвии, когда-либо занимавшиеся изображением самих себя, классики и современники. «Я как художник», «Я как близкий человек», «Я как формальный эксперимент», «Я как эскапист», «Я как свидетель эпохи»… Все это серии, их много, в результате работы одного и того же автора могут оказаться в разных концах зала. Почему? Потому что нам предлагают не только посмотреть картины, но и разобраться с личностью авторов. Ведь, например, ранний и поздний Янис Паулюк — как два разных человека, которые и воспринимали, и — соответственно — писали себя по-разному. До 26 сентября Карлис Падегс, Аусеклис Баукшениекс, Миервалдис Полис, Майя Табака, Лига Пурмале, Роман Сута, Алесандра Бельцова, Сергей Демин (список далеко не полный) готовы показать вам самих себя и отрекомендоваться: «Я мудрый», «Я дурашливый», «Я ироничный». Или просто «Очень красивый я».

 

raj_opt

До 27 сентября в рижском Центре современного искусства kim? (квартал Спикери, улица Маскавас, 12/1) всех ждет персональная выставка «Рай для молодого человека» Иевы Эпнере: здесь художница предстанет как фотограф и режиссер, а на 6-й Московской биеннале современного искусства, куда съедутся 80 художников из 23 стран, уже совсем скоро будет представлять нашу страну. Куратор биеннале и директор Кунстхалле в Вене Николаус Шафхаузен назвал ее одной из ключевых фигур предстоящего праздника: «Иева — современный художник, каким он должен быть сегодня. То, что она делает, создается одновременно на эмоциональной, академической и интеллектуальной основе. Редкий художник так может». Главное из того, что показывается сегодня Иева в нашем kim?, — два короткометражных документальных фильма о Пирамиде, заброшенном шахтерском поселке на Шпицбергене, где до 1998 года давала стране угля самая северная в мире шахта. Сегодня там обитает самое северное в мире братство ученых и всех, кто без красоты этого края обходиться уже не может. В Пирамиду возвращаются, о Пирамиде смотрят сны, в Пирамиде живут в режиме остановившегося времени — становятся философами и утверждают: «Мы знаем то, чего не знает никто».

 

DSC01130-640_opt

Дом Менцендорфа (Старая Рига, улица Грециниеку, 18) приглашает на выставку памяти Эгона Цесниекса, акварелиста и мастера витражей: в этом году исполнилось сто лет со дня его рождения. Мастер умер в 1978-м — остались акварели, фотографии работ со стеклом (оригиналы прижились в музеях, домах культуры, обсерваториях, общественных зданиях) , осталась ученики и ученики учеников, работы которых стали продолжением выставки и уводят посетителей на другие этажи. А там витражи сегодняшние уже чередуются с историческими, ставшими частью экспозиции Дома Менцендорфа — музея бытовой культуры состоятельных рижан. Комнаты с фрагментами восстановленной росписи XVII века, окна и двери, изготовленные по образцам XVIII века, витые лестницы, дымоходы, мебель, утварь. . . Картины и витражи.

 

В фойе Рижского русского театра имени М.Чехова (Старая Рига, улица Калькю, 16) фирма ART EXPO устроила сразу две выставки. На одной представлены оригинальные произведения кинозвезд, режиссеров и других знаменитостей — Софи Лорен, Сильвестра Сталлоне, Деми Мур, Вупи Голдберг, Тонино Гуэрры, Федерико Феллини, Марселя Марсо, Николь Кидман, Эвана МакГрегора, Клаудии Шиффер, Пенелопы Крус, Грейс Келли… Графика, дизайнерские находки, керамика 29 авторов, достигших известности в основной профессии, способны заинтересовать любого. И даже если окажется, что талантливый человек талантлив не во всем, — ему это не зачтется: он рисовал, лепил, сочинял в благотворительных целях. А другая выставка ART EXPO позволит увидеть сто оригинальных ксилографий Сальвадора Дали — серию его иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. Акварели, легшие в основу серии, он писал девять лет.

 

IMG-2079i_opt

До 27 сентября в Музее декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) можно увидеть, какими были «Свободные мечты» Мартиньша Заурса. На выставке декоративного фарфора, приуроченной к 100-летию скульптора и художника, его мелкая пластика и тарелки с авторской росписью демонстрируют именно это: как быть свободным от идеологии и требований серийного производства. Как обходить стороной придирки заводских комиссий, как оставлять фигурки, по идее предназначенные для массового изготовления, на уровне нескольких экспериментальных образцов. Предметы, составившие нынешнюю выставку, превращались в раритеты изначально: композиции — слишком многофигурные, роспись — слишком сложная, задумки — слишком смелые, чтобы выйти в тираж. Экземпляры из своих собраний для юбилейной экспозиции предоставили Национальный художественный музей, Музей истории Риги и мореходства, а также частные коллекционеры, в числе которых члены семьи Мартиньша Заурса, нашего замечательного шутника в фарфоре. А вот Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) не представил: до 1 декабря там проходит своя выставка мелкой пластики Мартиньша Заурса. Там в числе прочих ждут своих посетителей чертенята о трех головах: вполне допустимые для ремесленных изделий в керамике, в нежном фарфоре они смотрятся как еще одна шутка мастера, которую стоит поддержать.

 

11846759_884739844946395_7124175041536457400_n_opt

До 27 сентября в галерее Союза художников Латвии (центр города, набережная 11 Ноября, 35) стоит увидеть предметы из коллекции российского предпринимателя, мецената и организатора выставок Александра Шадрина: эти работы он собирал все последние 15 лет. Бронзовые скульптуры, литографии, графику, керамику Сальвадора Дали и графику Пабло Пикассо приобрел на аукционах, в галереях, купил у коллекционеров и наследников. А керамику Пабло Пикассо — на аукционе Christie’s в 2012 году. К слову: в «Эрмитаже» хранится 14 «керамик» Пикасо (подарок музею от Нади Леже), а на «гастролях» в Риге их целых 30! И не забудьте начать свой поход в здание Союза художников с осмотра выставки Ансиса Добычина: в малом зале вас все еще ждут его ATOPOS – остановленные в мраморе, гипсе и алюминии, вроде бы, ничем не приметные мгновения сегодняшнего дня. Наши дни протекают на фоне пней, булыжников, водопроводных люков — мудрый дипломник Латвийской академии художеств делает с них слепки и отливки. Согласитесь: поднять на уровень художественной работы копии то, что валяется у нас под ногами, в чем мы не видим ни ценности, ни красоты и к чему безжалостны, — значит доказать, что в жизни красиво и достойно защиты все.

 

IMG_3714i_opt

До 25 октября в большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) народу будет — не протолкнуться: у нас вновь гостят костюмы из коллекции истории моды Александра Васильева. Его седьмая по счету выставка в рижском музее называется так: «Приглашение на бал века». Наряды, предназначенные для того, чтобы знаменитости и просто красавицы провели в них самые торжественные часы жизни, шились и вышивались кропотливо, вручную. И долго, с 1915 года до наших дней, а это целый век. К платьям подбирались веера, туфельки, сумочки, в сумочках лежали зеркальца и пудреницы: на выставке есть все. 93 костюма, 700 аксессуаров, мировая премьера коллекции, которая после Риги уедет в Вильнюс, а пока не выставлялась еще нигде.