Выставки в Риге: сентябрь-2015. Часть вторая

381

Объединить выставки, которые сейчас проходят в Риге, общей мыслью сложно, а вот темой — можно вполне. Пусть ею станет тема вплетения традиций в текущую жизнь. Из Дании к нам на «Биржу» приехала вполне себе современная гигантская травинка, изготовленная по древней китайской технологии. Вот и пусть связывает прошлое с настоящим в ближайшие две недели — до следующего выпуска выставочного вестника.

 

DSC00034_opt

В MMS Художественном салоне на Мукусалас (Рига, улица Мукусалас, 42)открыта интереснейшая групповая выставка  автопортретов «Я и я». Силы в MMS стянулись значительные — сильнейшие художники Латвии, когда-либо занимавшиеся изображением самих себя, классики и современники. «Я как художник», «Я как близкий человек», «Я как формальный эксперимент», «Я как эскапист», «Я как свидетель эпохи»…  Все это серии, их много, в результате работы одного и того же автора могут оказаться в разных концах зала. Почему? Потому что нам предлагают не только посмотреть картины, но и разобраться с личностью авторов. Ведь, например, ранний и поздний Янис Паулюк — как два разных человека, которые и воспринимали, и — соответственно — писали себя по-разному. До 26 сентября Карлис Падегс, Аусеклис Баукшениекс, Миервалдис Полис, Майя Табака, Лига Пурмале, Роман Сута, Алесандра Бельцова, Сергей Демин (список далеко не полный) готовы показать вам самих себя и отрекомендоваться: «Я мудрый», «Я дурашливый», «Я ироничный». Или просто «Очень красивый я».

 

raj_opt

 До 27 сентября в рижском Центре современного искусства kim? (квартал Спикери,  улица Маскавас, 12/1) всех ждет персональная выставка «Рай для молодого человека» Иевы Эпнере: здесь художница предстанет как фотограф и режиссер, а на 6-й Московской биеннале современного искусства, куда съехались 80 художников из 23 стран, представляет Латвию. Куратор биеннале  и директор Кунстхалле в Вене Николаус Шафхаузен назвал ее одной из ключевых фигур праздника: «Иева — современный художник, каким он должен быть сегодня. То, что она делает, создается одновременно на эмоциональной, академической и интеллектуальной основе. Редкий художник так может». Главное из того, что показывается сегодня Иева в нашем kim?, — два короткометражных документальных фильма о Пирамиде, заброшенном шахтерском поселке на Шпицбергене, где до 1998 года давала стране угля самая северная в мире шахта. Сегодня там обитает самое северное в мире братство ученых и всех, кто без красоты этого края обходиться уже не может. В Пирамиду возвращаются, о Пирамиде смотрят сны, в Пирамиде живут в режиме остановившегося времени.

 

DSC01130-640_opt

Дом Менцендорфа (Старая Рига, улица Грециниеку, 18) приглашает на выставку памяти Эгона Цесниекса, акварелиста и мастера витражей: в этом году исполнилось сто лет со дня его рождения. Мастер умер в 1978-м — остались акварели, фотографии работ со стеклом (оригиналы прижились в музеях, домах культуры, обсерваториях, общественных зданиях), осталась ученики и ученики учеников, работы которых стали продолжением выставки и уводят посетителей на другие этажи. А там витражи сегодняшние уже чередуются с историческими, ставшими частью экспозиции Дома Менцендорфа — музея бытовой культуры состоятельных рижан. Комнаты с фрагментами восстановленной росписи XVII века, окна и двери, изготовленные по образцам XVIII века, витые лестницы, дымоходы, мебель, утварь…  Картины и витражи.

 

В фойе Рижского русского театра имени М.Чехова (Старая Рига, улица Калькю, 16) фирма ART EXPO устроила сразу две выставки. На одной представлены оригинальные произведения кинозвезд, режиссеров и других знаменитостей — Софи Лорен, Сильвестра Сталлоне, Деми Мур, Вупи Голдберг, Тонино Гуэрры, Федерико Феллини, Марселя Марсо, Николь Кидман, Эвана МакГрегора, Клаудии Шиффер, Пенелопы Крус, Грейс Келли… Графика, дизайнерские находки, керамика 29 авторов, достигших известности в основной профессии, способны заинтересовать любого. И даже если окажется, что талантливый человек талантлив не во всем, — ему это не зачтется: он рисовал, лепил, сочинял в благотворительных целях. А другая выставка ART EXPO позволит увидеть сто оригинальных ксилографий Сальвадора Дали — серию его иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. Акварели, легшие в основу серии, он писал девять лет.

 

IMG_2079i_opt

До 27 сентября в Музее декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) можно увидеть, какими были «Свободные мечты» Мартиньша Заурса. На выставке декоративного фарфора, приуроченной к 100-летию скульптора и художника, его мелкая пластика и тарелки с авторской росписью демонстрируют именно это: как быть свободным от идеологии и требований серийного производства. Как обходить стороной придирки заводских комиссий, как оставлять фигурки, по идее предназначенные для массового изготовления, на уровне нескольких экспериментальных образцов. Предметы, составившие нынешнюю выставку, превращались в раритеты изначально: композиции — слишком многофигурные, роспись — слишком сложная, задумки — слишком смелые, чтобы выйти в тираж. Экземпляры из своих собраний для юбилейной экспозиции предоставили Национальный художественный музей, Музей истории Риги и мореходства, а также частные коллекционеры, в числе которых члены семьи Мартиньша Заурса, нашего замечательного шутника в фарфоре. А вот Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) не представил: до 1 декабря там проходит своя выставка мелкой пластики Мартиньша Заурса. Там в числе прочих ждут своих посетителей чертенята о трех головах: вполне допустимые для ремесленных изделий в керамике, в нежном фарфоре они смотрятся как еще одна шутка мастера, которую стоит поддержать.

 

11846759_884739844946395_7124175041536457400_n_optДо 27 сентября в галерее Союза художников Латвии (центр города, набережная 11 Ноября, 35) стоит увидеть предметы из коллекции российского предпринимателя, мецената и организатора выставок Александра Шадрина: эти работы он собирал все последние 15 лет. Бронзовые скульптуры, литографии, графику, керамику Сальвадора Дали и графику Пабло Пикассо приобрел на аукционах, в галереях, купил у коллекционеров и наследников. А керамику Пабло Пикассо – на аукционе Christie’s в 2012 году. К слову: в «Эрмитаже» хранится 14 «керамик» Пикассо (подарок музею от Нади Леже), а на «гастролях» в Риге их целых 30! 

 

DSC01455i_opt

До 30 сентября в художественной галерее  Pop–Up на шестом этаже универмага «Галерея Рига» (центр Риги, улица Дзирнаву, 67) очень даже стоит сходить на выставку красочных рисунков Байбы Леини. Человек пишет полосками-точечками по бумаге — то паутину в утренней росе, то «Магический сад»: у нее все имеет реальную основу, но, как в калейдоскопе, разбивается на фрагменты и вновь собирается уже в самые радостные сочетания. Формы у художницы логичны и понятны: цветы остаются цветами, но состоят из подробностей, которые сами красивы, как цветы. Разглядывать вязь растущих друг из друга разноцветных дуг, кружков, спиралей — удовольствие отдельное; чуть отойдешь — увидишь, как зигзаги собрались в треугольники, как треугольники отделились друг от друга кругами, а те встали в общую в линию и пошли изображать собой очередную подробность — чей-то глаз, прожилку цветка. При взгляде издалека филигрань мелочей выстраивается в образы по-детски размашистые, наивные: проявляются совы, появляются сердечки, но ты уже подготовлен и знаешь, что все в них не просто так.

 

DSC01449i_opt

До 3 октября в галерее «Даугава» (в той, что в Тихом центре на улице Аусекля, 1) сходите на персональную выставку Лиги Пурмале «В Курземе». Считается, что благодаря ее живописным находкам в картины вернулся фотореализм и что ее пейзажи приближены к действительности больше, чем любые снимки. Обидного в этом сравнении нет ничего — именно в случае, когда речь идет о работах Лиги Пурмале. Человеческий глаз улавливает самые разные природные флеры и дымки, которые ни один объектив передать не в состоянии, — приходит живописец и позволяет пейзажу быть таким, каким его хочется видеть как можно чаще: с туманами, расслаивающими куст на ближние и дальние планы, с намеком на зелень, тихо переходящую в синеву. Фотограф ловит мгновение торопясь и наудачу — художник приручает эту птичку и всегда знает, куда и как она полетит.

 

DSC01946i_opt

До 3 октября в другой галерее «Даугава» – в той, что в Старой Риге на улице Алксная, 10/12, — всех ждет занятнейшее «Место» Кристине Маркус. Свою выставку художница назвала в честь жилья — сельского, городского, заставленного, пустынного, всякого. Человек место у художницы  практически не красит — отсутствует, и речь не о нем. У любого интерьера есть лицо — вот этими-то портретами и занялась Кристине. Она пишет уют, как улыбку, свет лампы — как знак тихой радости, а композицию выстраивает так, что ты видишь: в домах красиво и без нас. Безмолвная пустота конкретного помещения у художницы заговорила, но не о хозяине, а о собственном характере и устройстве. Кристине изобрела способ сделать свои характеристики как можно более точными — вставила в раму несколько стекол и расписала не только холщовый «задник», но и каждое них. Эффект приближения достигается тем, что дальнему стеклу достались одни предметы интерьера, ближнему — совсем другие. В итоге, заглядывая в перспективу сквозь стекло самое ближнее, фасадное, ты ощущаешь глубину, чередование комнат и знаешь, как пройти в манящий коридор.

 

DSC01551i_opt

До 9 октября банк «Риетуму» (центр Риги, улица Весетас, 7) приглашает в свое выставочное пространство, чтобы убедить всех в том, как хороша может быть «Рижская пастель». Выставка посвящена пастельной технике — одной из древнейших форм изобразительного искусства. Во Франции ее любили Шарден, Делакруа, Дега, в России — Венецианов, Маковский, Левитан, Серов, Кустодиев, Сомов, Бакст, Добужинский, Бенуа, Серебрякова: несть им числа. В Латвии цветными мелками по черному фону писал свои этюды легендарный Ирбите — Волдемар Ирбе, пастельной графикой занимался еще один наш выдающийся художник — Борис Берзиньш. Нынешняя выставка — первая в своем роде — готовилась в течение двух лет и собрала  в могучую кучку 10 современников: Ларису Шеллар, Наталью Бессонову, Аллу Королеву, Дмитрия Лаврентьева, Андриса Абилева, Игоря Леонтьева, Александра Степаняна, Юриса Германиса, представивших, по словам устроителя выставки и ее активного участника Артура Никитина, «работы просто потрясающие». А в основу легли шедевры латвийской пастелистки Фелициты Паулюки: Художественный музей выделил из своего собрания пять произведений этого блестящего автора.

 

DSC01656ii_opt

До 10 октября в галерее «Биркенфелдс» (Рига, Тихий центр, улица Рупниецибас, 3) будет открыта роскошная экспозиция работ живого классика Антанаса Суткуса. Ему — заслуженному деятелю, почетному члену, основателю, председателю и лауреату всего, что только можно себе представить, 76 лет: фотографировать перестал и посвятил себя разбору сокровищ в собственных архивах. Время для зрителя счастливое: рядом со знакомыми кадрами, воспитавшими вкус хороших людей не в одном поколении, можно увидеть так называемые соседние кадры — мгновения чуть до рождения знаменитой фотографии или те, что были сразу после. Мастер считает, что негативы и отпечатки уничтожать нельзя, и представляет любимых «Людей Литвы» — знаменитых и маленьких, как Башмачкин, красивых или просто таких, кто не забудешь.

 

DSC01961i_opt

До 17 октября в галерее «Истаба» (центр Риги, улица Кр.Барона, 31а) вконец обвыкнутся — расставаться не захочется! — сочные, как арбуз, картины Сигне Ванадзини, колористки. Учеба в Академии художеств, начиная с 1995 года — почти три десятка персональных выставок, шесть лет творческого молчания и вдруг вспыхнувшая на полотнах красота в чистом виде… Художница называет красоту маленькой и простой вещью: она далась ей в руки. Какой была живая натура, превратившаяся в эти натюрморты, каким изначально были эти почти абстрактные пейзажи, представлять себе даже не стоит: они точно были менее яркими!  Лучше просто любуйтесь картинами: 12 работ, символизирующих 12 месяцев в году, докажут любому, что тусклой не бывает даже латвийская осень.

 

DSC01362i_optДо 25 октября сразу в нескольких залах  художественного музея «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) можно увидеть коллекцию произведений современного искусства  «В семимильных сапогах. Первая остановка Дания». Это первая экспозиция из серии тех, с помощью которых Фонд Инары и Бориса Тетеревых в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем собираются знакомить нас с лучшими собраниями работ современных живописцев, скульпторов, фотографов, авторов инсталляций. Начало положено – приходите посмотреть, что выбрал для собственных фондов музей Тендера – города, стоящего почти на границе Дании с Германией. Вас ждет портрет мха в большом приближении от Олава Кристофера Йенсена: присмотреться стоит – яд этого растения в древности помогал норвежским охотникам добывать зверя. Рядом будет стоять красная травинка ростом с ребенка, даром что Сигурдур Гудмундсон изготовил скульптуру в традиционной китайской технике производства лаковых миниатюр. Вас пригласят в путешествие по картине: постоите у масштабного полотна знаменитого Пера Киркебю, оглянетесь, а прямо напротив – этюды, которые можно принять за его фрагменты: вглядеться в мелочи вас деликатно заставят. Авторы привезенных работ представляют Балтийский регион  и Северную Европу: то, что было ими создано в прошлом веке и веке нынешнем, не может не оказаться для нас родным и близким… хотя бы географически и исторически.

 

IMG_3714i_opt

До 25 октября в большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) народу будет – не протолкнуться: у нас вновь гостят костюмы из коллекции истории моды Александра Васильева. Его седьмая по счету выставка в рижском музее называется так: «Приглашение на бал века». Наряды, предназначенные для того, чтобы знаменитости и просто красавицы провели в них самые торжественные часы жизни, шились и вышивались кропотливо, вручную. И долго, с 1915 года до наших дней, а это целый век. К платьям подбирались веера, туфельки, сумочки, в сумочках лежали зеркальца и пудреницы: на выставке есть все. 93 костюма, 700 аксессуаров, мировая премьера коллекции, которая после Риги уедет в Вильнюс, а пока не выставлялась еще нигде.

 

bokovikova_opt

До 31 октября в кафе Dali (улица Маскавас, 12, квартал Спикери) непременно навестите вырезанные из бумаги картины Надежды Боковиковой, которую можно назвать художницей-силуэтистом. Надежда ушла от привычной черно-белой схемы — использует цветную бумагу, обеспечивает изображению объем, скрепляя слои не вплотную друг к другу и уводя изображение в глубину. Все стало более красочным и изысканным, а строгость очертаний осталась. Выставка Надежды Боковиковой называется «Ия и ее я»:  художница 12 лет работает с бумагой и ценит этот материал за минималистичность, способность «сказать многое посредством малого», а это для нее – «высшее из умений». 12 работ нынешней серии – это, по признанию автора, путь от рождения до окончания пути, который Ия (а значит, и художница, и каждый из нас) выбрала, «чтобы напоследок раствориться в гармонии».

 

DSC01752i_opt

До 20 ноября в помещениях Рижского художественного пространства (Старая Рига, улица Кунгу, 3) есть шанс попасть в пространство не менее художественное, но французское. Выставка «Взломщик» представила в Риге произведения более чем восьми десятков авторов: новейший период начиная с 1989 года, живопись, графика, скульптура, мелкая пластика, фотография, инсталляции, видео, и вся эта роскошь – из частных коллекций. «Взломщика» у нас ждали, и он наиболее полно, чем кто-либо и когда-либо,  показал нам современное искусство этой страны. А вот что взломал… Взломал мечту о том, каким должно быть все французское: об изящном, изысканном и таком, чтоб на века, нам рассказали опосредованно и языком совсем другим — рубленым, озорным, демократичным.  Тема взлома устоев стала для современного искусства привычной, и оно пошло взламывать уже эту привычку — понемногу цитировать признанных мастеров, пристраивая посреди старинного пейзажа мультяшного индейца: помним, любим, шутим и обновляем. Удалось притерпеться и к мысли о конце мира: в него начали играть, и стало не страшно. Черепа стали черепушками, пасхальные яйца обрели оскал и провалы вместо глаз: искусство Франции перестало эпатировать всерьез, и это не снижение планки — это движение внутри новой клетки, которую — придет время — опять придется взламывать изнутри.