Выставки в Риге. Сентябрь-2017. Часть вторая

222

Настала осень, и уродилось все! И графика (ее сейчас показывают везде), и фотография (идите в Фотомузей и Центральную библиотеку), и ювелирные украшения (покупайте в Доме ЕС и галерее Putti), и экспонаты, которые раньше нигде не выставлялись (спешите в Māksla XO и Музей Суты-Бельцовой).

 

tachka_n_opt

В галерее современного ювелирного искусства Putti (Старая Рига, улица Пейтавас, 5) до 27 сентября будет открыта выставка «Supercalifragilisticexpialidocious — Больше чем украшения». Больше чем украшениями на сей раз стали работы Реки Лоринц (Будапешт) и Гисберта Штаха (Мюнхен): к своим серьгам, ожерельям и иже с ними авторы добавили иронию. Г-н Штах представил броши в образе румяных гренок, обвалянных в балтийском янтаре. А г-жа Лоринц поддержала игру — загрузила крошечную тачку из серебра бриллиантами, сапфирами, изумрудами и предложила украсить женскую шею, подвесив на шелковом шнурке.

 

DSC07117-_opt

В Рижской центральной библиотеке (центр Риги, улица Бривибис, 49/53) до конца месяца будет открыта персональная выставка фотографа Лаймониса Стипниекса «Рига, которой нет»: снесенные дома, утраченные интерьеры. Гостиница «Латвия» еще строится, башня церкви Св. Петра еще отсутствует, по Старому городу еще ходят троллейбусы. И на улицах пустынно: машин мало, людей мало, и все беззаботные.

 

DSC04849-_opt

В Латвийской Национальной библиотеке (Ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 3) до 1 октября будет открыта выставка «Записанный звук», позволяющая проследить эволюцию нотных записей на протяжении столетий. Средневековые ноты выглядели совсем не так, как сегодняшние, и в разных странах по-разному. Время сделало записи унифицированными, но каждый композитор сохранил почерк — перечеркивает то одно, то другое, чередуя цветные карандаши (красный, желтый, зеленый) и раскрашивая ими историю возникновения идеи. Были и есть мастера графического оформления партитур. Джордж Крам скручивает нотный стан в улитку — разворачивает мелодию то по часовой стрелке, то против нее и размещает каждый такт в особом секторе «амфитеатра». У Дьердя Лигети мелодии ползли гусеницами, звуки капали или обрушивались шумным дождем. А Кшиштоф Пендерецкий обозначает созвучия, как стрелы, и формирует из мелодий войска.

 

DSC06158-sized_opt

До 1 октября Музей декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) будет представлять «Детский мир. 18—20 вв.» из коллекции Александра Васильева. Это уже девятая выставка, организованная историком моды в нашем музее, и на сей раз она посвящена одежде и аксессуарам «для маленьких». Самый старинный костюм датирован концом XVIII века, самый свежий — серединой ХХ века. Найдете вы здесь и латвийскую часть экспозиции, в формировании которой приняли участие наши музеи и коллекционеры. А может быть, как родного, узнаете тигра из былой витрины рижского магазина «Детский мир».

Детский костюм менялся вместе с отношением к мальчикам и девочкам. Взрослые то воспринимали их как собственные копии — и одевали соответственно. То вдруг пошли у своих чад на поводу и стали создавать для них особую моду — по-своему красивую и удобную для походов в песочницу. О том, что одежда на выставке Васильева, как всегда, дополнена богатейшим набором старинных предметов, скажем кратко: в этом «Детском мире» есть все!

 

DSC07208-_opt

До 3 октября в Доме Европейского союза (центр Риги, бульвар Аспазияс, 28) вас ждет «Список кораблей». Так ювелир Анна Фаныгина назвала свою новую выставку и представила 70 серебряных колец с камнями, прозрачными, как вода, или искристыми, как брызги на солнце. На топазах, гелиодорах, кварцах и аквамаринах автор выгравировала слова и цитаты греческой вязью. Почему греческой? Потому что «Список кораблей» приводится во второй части гомеровской «Илиады». Кольца Анны уже отплавали по своим морям — побывали в Петербурге, Амстердаме, Мюнхене, Вильнюсе, Паланге и Адрии. Вернулись на родину и теперь желают своим будущим хозяевам счастья — цитатами из Гомера, Софокла, Лукиана.

 

DSC06659-_opt

Рижский музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 8 октября приглашает на «Медитации» — персональную выставку Элеоноры Пастаре, керамиста, работающего с фарфором всего десять лет. Автор утверждает, что ее полупрозрачные цветы, украшенные где узором, где тычинками, родились в результате диалога с любимым материалом. Начиная работать, она не знает, что получится, идет у него на поводу — и «совместный путь» зарастает белыми маками.

 

DSC06833-_opt

До 8 октября центр современного искусства kim? (улица Спорта, 2) представляет фотографии Ильи Липкина — «берлинца рижского происхождения», волшебные зеркала дизайнера из Амстердама Германа Эрмича, граффити, комиксы, скульптуры, видео от Андрея Строкина, Каспара Ванагса, Винта Винбергса и Марко Метама. Марко Метам привез из Таллина «Автопортрет в клетке» и других объемных персонажей в натуральную величину и в натуральной одежде. Можно вздрогнуть от неожиданности — но вы не вздрогнете, поскольку предупреждены.

 

DSC07137-_opt

До 9 октября нужно попасть в галерею Māksla XO (центр Риги, улица Элизабетес, 14), чтобы увидеть около сотни рисунков самого Илмара Блумбергса (1943—2016). «Тот самый» — выставка уникальная: рисунки карандашом и тушью, которые до сих пор не экспонировались. Эскизы, наброски, обозначения идей — предвестники будущих работ, все, что до сих пор не выходило за пределы дома и мастерской. Выставка подготовлена в сотрудничестве с членами семьи художника. То, что когда-то делалось «в стол», после смерти художника обрело новую цену.

 

DSC07647-_opt

В Латвийской академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13)  до 14 октября можно посмотреть PRINTED MATTER — работы студентов и преподавателей Академии искусств города Катовице. В Ригу образцы польской графики, признанной во всем мире, приехали из США: только что закончились их «гастроли» в Сент-Луисе. Приехали в количестве четырех десятков — линогравюры, офорты, литографии, шелкография, компьютерная печать… «Вход в темноту», «Саркофаг», «Святая Тереза»…

 

DSC06849-_opt

В Рижском фотомузее (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 22 октября будет открыта выставка, посвященная 55-летию фотоклуба «Рига», из которого вышли Гунар Бинде, Вильгельм Михайловский, Эгон Спурис (его работа включена в Латвийский культурный канон) и многие, многие другие. Вы найдете здесь плакаты выставок, публикации в газетах, награды, собранные членами клуба (медали, кубки, грамоты), но главное — оригинальные отпечатки, за которые награды были получены.

Щедро представленные и потому развешенные друг к другу почти впритык, эти черно-белые (по большей части) пейзажи, портреты, акты, натюрморты, жанровые снимки — не просто лучшее из того, что было создано членами клуба. Это то, что стало частью нашей культуры, то, что мы узнаем — видели, видим и будем видеть. Как потрет Эдуарда Смильгиса, украшающий стену теперь уже «старого» здания Нового Рижского театра. «Фотолюбитель Гунар Бинде» получил за него золотую медаль на международном фотосалоне 1965 года в Аргентине, а еще — диплом I степени на конкурсе «Наша современность» в Ленинграде и диплом II степени на Первой всесоюзной выставке художественного фотопортрета в Запорожье.

 

DSC06896-_opt

В «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) проходят две параллельные выставки — Вии Зарини и Каспара Зариньша — и называются одним словом: «Параллельно». До 29 октября вы увидите здесь очень разные работы, созданные Зариньшами за последние полтора года. 20 натуралистичных и в то же время обобщенных «кодов пейзажа Латвии», не потребовавших от автора, Вии, работы на пленэре. И несколько широкоформатных (4 х 4 м) композиций Каспара, выполненных на 1,8-миллиметровой клеенной фанере. Каспар снимает фанеру шлифовальной машиной — местами и слоями: где глубже возьмет, где шире, где сгустит древесные разводы, а где разбавит, снизит концентрацию, позволит линиям растечься по фанерному листу. В результате рисунок, имеющий природную структуру, усложняется — создает пятна, имитирует звезды, и те выстраиваются в еще более сложные конструкции. А покрывать всю эту роскошь краской, не покрывать или трогать фанеру акрилом лишь местами — зависит от идеи и настроения.

Впервые подобные абстрактные композиции Каспара Зариньша были представлены в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко.

 

DSC06439-_opt

Русские художники обосновались на первом этаже «Биржи» (Старая Рига, Домская площадь, 6) до 29 октября. «Золотая классика русского искусства. XIX век» из собрания Латвийского Национального художественного музея представляет богатства, пока не имеющие собственных выставочных площадей. Что-то украшало эти залы до ремонта, что-то обрело массовую аудиторию впервые. 150 экспонатов условно разделены на две тематические части: «Под знаком романтизма» (Кипренский, Щедрин, Брюллов, Айвазовский) и «Эпоха реализма» (Мясоедов, Крамской, Маковский, Суриков). Добавьте в список картины Саврасова, Остроухова, Левитана, Шишкина, Перова, Репина, скульптуры Клодта, Антокольского, Федора Толстого, графику, фарфор, стекло, изделия из серебра, лаковые миниатюры ведущих фабрик России — и поймете, что не посмотреть все это просто нельзя.


DSC06774-_opt

Рижский фотомузей (Старая Рига, улица Марсталю, 9, вход с улицы Алксная) представляет «Движущиеся фотографии» Вики Эксты. До 5 ноября шесть ее анимированных изображений будут соседствовать с постоянными экспонатами музея — старинными камерами, увеличителями, дагеротипами и карточками в пятнах, но с зубчиками. Вика решила объединить прошлое с настоящим, которое, как оказалось, в музее не представлено, и разместила на экранах «гифки» — картинки, оживающие благодаря быстрой смене нескольких кадров. «Моделями» для съемок послужили экспонаты музея — объектив, распускающий лепестки затвора, или штатив, протягивающий вам навстречу ногу.

 

DSC07220-_opt

В этом году Александре Бельцовой, одной из первых в Латвии женщин-художниц, исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь уже вторую выставку — на сей раз это пастели, которые можно посмотреть до 9 декабря. Непринужденные портреты друзей — близких настолько, что их не требовалось изнурять позированием. Живые, легкие, по сути — «дневниковые» пейзажные и интерьерные зарисовки. Натюрморты, акты, жанровые сценки — все, что казалось интересным и просилось на бумагу. Чтобы не забыться.

На выставке представлены работы из собрания музея Р.Суты и А.Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея, Музея литературы и музыки, из частных коллекций. Лист «В булонском лесу» подарен музею историком моды Александром Васильевым. Большая часть произведений демонстрируется впервые.

 

borcy

В 2004 году компания по недвижимости Latio помогла Латвийскому музею фотографии заполучить более 13 тысяч негативов, сделанных в Стренчи — небольшом городке рядом с эстонской границей — с 1909 по 1950 год. Весной музей сделал на их основе замечательную экспозицию. А сейчас у тех, кто в музей не успел, есть возможность все исправить: отпечатки, сделанные со старинных стеклянных пластин, выставлены в помещениях Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8), и посмотреть их можно совершенно бесплатно.