Почему китайский инвестор пришел в Вентспилс

Фото: Juris Presņikovs, ventspils.lv

На следующей неделе в Вентспилсе начнет работать Wasserkabel Baltic – пока небольшое производство инновационных систем для отопления и охлаждения. Событие интересно еще и тем, что это первый промышленный проект в городе, в котором участие принимает инвестор из Китая.

«Два инвестора – один из Германии, другой из Китая  (Ганс Эберхард Шмидт и Ксяньюн Хе, – smartlatvia.lv)  – инвестировали в предприятие Wasserkabel Baltic», – сообщил сегодня на пресс-конференции мэр Вентспилса Айвар Лембергс. По его словам, поначалу на предприятии в одну смену будут работать до 20 человек, но у учредителей далеко идущие планы: предполагается, что со временем производство будет расширяться и штат, соответственно, тоже.

Градоначальник подчеркнул, что это первый  случай, когда в производство в Вентспилсе вкладывается инвестор из Китая.

«Все уже готово, на следующей неделе начинаем производство», – сообщил smartlatvia.lv исполнительный директор Wasserkabel Baltic Валдис Рупмейс . По его словам, в новое предприятие, официальное открытие которого состоялось сегодня, 26 мая, инвестировано около 3 млн. евро.  Продукция завода – системы, похожие на теплые полы, но они могут при этом как обогревать, так и охлаждать помещение. Производство будет на 95% работать на экспорт, ориентируясь в первую очередь на теплые страны.

«Но мы думаем, что первый крупный заказ, может прийти из Китая. Как раз сегодня это обсуждали с китайским инвестором», – сообщил В. Рупмейс.

Объясняя, почему инвесторы выбрали именно Вентспилс, он выделил удобную географию и близость к порту, наличие свободной экономической зоны и поддержку со стороны Вентспилсского порта и самоуправления. Поддержка выражается в первую очередь в том, что порт обеспечил инфраструктуру и, собственно, помещения, где расположилось производство.

«Представьте, что вы бы хотели сейчас поставить на ноги новое производство. Вы идете в банк и говорите, что собираетесь построить завод. На само здание надо, скажем, 400-500 тысяч, еще 3 миллиона стоит оборудование. Банк скорее всего скажет: хорошо, но вы сначала постройте здание, подтяните инфраструктуру и тогда поговорим. А в Латвии все это не так просто делается.

Но когда проект реализуется с таким вот участием самоуправления, на него смотрят совсем по-другому, процентная ставка сразу снижается. И, что важно само предприятие может не тратиться на строительство – оно может сконцентрировать все ресурсы на том, что касается непосредственно производства», – сказал smartlatvia.lv В. Рупмейс.