Латвия – мировой лидер по равноправию полов

215
Фото: Flickr - Министерство земледелия ЛР

Всего шесть стран в мире обеспечивают женщинам те же права, что  и мужчинам, сообщает исследование Всемирного банка (ВБ) «Женщины, бизнес и закон – 2019». Одна из них – Латвия.

Изучив законодательство почти в 190 странах мира на предмет равных возможностей по таким позициям, как свобода передвижения, трудоустройства, оплата труда, управление бизнесом, активами и пр, Всемирный банк выставил каждому государству оценку – от 25 до 100 (чем больше, тем лучше).

Высший балл, 100, получили всего шесть стран – Латвия, Бельгия, Дания, Франция, Люксембург и Швеция. В целом можно сказать, что женщины здесь имеют те же права, что и мужчины. Чуть ниже, 97,5, оценены Австрия, Канада, Эстония, Финляндия, Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Великобритания. Из стран Балтии наименьший балл у Литвы, Беларусь получила 78,75, Россия – 73,13.

В среднем же по миру оценка составила 74,71,но есть страны – в основном на Ближнем Востоке, которым до этого показателя очень далеко. Последней в рейтинге идет Саудовская Аравия (25,63), недалеко ушли Объединенные Арабские Эмираты и Судан (по 29,38), Иран (31,25), Сирия и многие другие исламские страны.

«В 25 лет многие женщины только начинают свою карьеру. Принимаемые ими решения влияют на их экономическую безопасность, карьерный рост и баланс между работой и личной жизнью. Этот и без того непростой период становится еще более сложным, если правовая система страны не поддерживает решение женщины работать.

Например, женщина не может эффективно искать работу или пойти на собеседование, если она не может покинуть свой дом без разрешения. Но даже если она пойдет на собеседование, будет ли работодатель готов ее нанять? А если ее примут на работу, придется ли ей увольняться, если она выйдет замуж или у нее появятся дети? А если нет, придется ли ей переходить на более низкооплачиваемую работу, потому что она должна совмещать работу с заботой о своей семье?», – описывают исследуемую проблему специалисты Всемирного банка.

И если в комфортабельном западном мире эти проблемы кому-то могут показаться надуманными, то вот несколько примеров недавних положительных реформ, упомянутых ВБ. В Афганистане отменили требование к замужним женщинам предъявлять письменное разрешение мужа, чтобы получить паспорт. Раньше в Кот-д’Ивуаре женщинам при той же процедуре надо было предъявлять сертификат о замужестве (что само по себе не просто из-за значительной доли не зарегистрированных браков), теперь нет. В Ираке женщинам в возрасте до 40 лет больше не требуется сопровождающий для подачи заявления на получение паспорта. Или вот право на работу: как отмечается в исследовании, еще не так давно ограничения на работу в некоторых секторах действовали не в каких-нибудь экзотических слаборазвитых странах, а в Европе.