World Jazz Festival 2015: второе пришествие Игоря Бутмана

486
Игорь Бутман. Фото: WORLDPODIUM

За два дня накачать (раскачать) Ригу джазом до предела: утром дать мастер-класс молодым, днем пройтись по городу нью-орлеанским парадом, с дудками и барабанами, дурачась, как молодые, устроить прямо в сердце «Старушки», на Домской площади, шикарные бесплатные концерты для всех желающих, а вечером заполнить 10-тысячную коробку Arena Rīga публикой и звездами — такими, которых сам бы слушал и слушал,  – вот чего хотел и добился прославленный российский саксофонист Игорь Бутман.

Не один, конечно. С Аркадием и Наталией Укупниками. Аркадий вот уже второй год терпеливо поясняет, что автором и исполнителем поп-шлягеров стал потом, а сначала был джазменом, играл на контрабасе с хорошими людьми, которые сейчас сплошь легенды. Красавица Наталия говорит мало, зато много улыбается и занимается финансами. «Фестиваль – глубоко убыточное предприятие», – объявляет на пресс-конференции господин Укупник, но, кажется, не слишком переживает по этому поводу. Потому что сидит за одним столом с теми, кто обеспечивает надежные тылы  и вообще все или почти все – кроме музыки, конечно: с членом Совета Rietumu Banka Александром Гафиным. И председателем правления агентства элитной недвижимости ORDO Group Иваром Рудзитисом.

Фестиваль глубоко убыточен, зато прекрасен. Когда в Юрмале наступали друг другу на пятки Comedy Club, «Голосящий КиВиН» и «Новая волна», он выглядел оазисом настоящего, очень особенным местом, где ни за что не обманут, ну разве что импровизацию заранее отрепетируют. Где фонограммы не водятся, звук во всех смыслах живой и звезды самые что ни на есть подлинные, проверенные, именно что звезды, а не кометы-метеориты.

Был контраст – стал контекст: в июне  в том же режиме «учеба-социальная активность-выступления знаменитостей–братание музыкантов на джем-сейшенах» прошли старые добрые Rīgas Ritmi, а совсем новенький Юрмальский фестиваль сразу показал зубки, поставив свой джазовый концерт день в день с World Jazz Festival, ну то есть буквально, 24 июля; а концерт хороший, в «Дзинтари» певица Дайан Шуур из Америки приезжает. В августе оперная дива Инесса Галанте в процесс включается – на ее фестиваль Summertime трубач Джоуи Морант приглашен. Плюс вокальная группа The Swingles. Положим, джазовым этот английский коллектив не назовешь, но целевая аудитория  у ансамбля та же, что у Тake 6, который будет петь у Бутмана 25 июля.

Такие вот неотвратимые сближенья.

Тем не менее Наталия Укупник говорит, что билеты в рижскую «Арену» расходятся лучше, чем в июле 2014-го. И это очень приятно. «Арена» здоровенная, в ней 10 000 спокойно рассаживаются. Пока что World Jazz Festival делает выгородку, уменьшает количество мест. Все-таки джаз сейчас – не стадионная история. Пускай. Есть куда расти.

«Мы стараемся, чтобы каждый раз приезжали те артисты, которые еще не бывали в Латвии. Чтобы был момент эксклюзивности, – говорит Бутман. – Но, конечно, речь идет прежде всего о тех музыкантах, которых мы любим, которые нам самим интересны. О тех мастерах солидного возраста и которых хотелось бы увидеть сейчас, пока они еще в великолепной форме».

Для участия в бесплатных концертах Бутман с Укупником приглашают латвийских джазменов, о которых отзываются с неподдельным уважением («Уровень мастерства здесь и раньше был высок, а теперь все стало еще лучше»; даже недавняя участница «Евровидения» Амината, к удивлению московских гостей, оказалась убедительной джазовой исполнительницей и была немедленно включена в фестивальную афишу: отличные музыканты на дороге не валяются, их надо ценить и продвигать, призывает Игорь).

Очень коротко о программе-2015:

София Рубина (вокал, Эстония), пианист и композитор Ник Левиновский (США), певицы  Амината и Диана Пирагс с Mirage Jazz Orchestra выступят 24-25 июля в Старой Риге. В вечерних концертах в Arena Rīga можно услышать Игоря Бутмана и созданный им коллектив экстра-класса – Московский джазовый оркестр; вместе с Интаром Бусулисом они представят программу, посвященную Фрэнку Синатре. Картину дополнит ансамбль Трилока Гурту, в высшей степени  интересного музыканта индийского происхождения.

Героем второго фестивального дня станет знаменитый бас-гитарист и композитор, лауреат «Грэмми», «Эмми», обладатель титула «Джазмен года» по версии журнала Rolling Stone – Стэнли Кларк. Компанию 64-летнему американцу составит грузинский чудо-пианист Бека Гочиашвили  – о его дарованиях уже несколько лет легенды ходят, а парню всего-то 18. И, конечно, многие придут 25 июля в «Арену», чтобы услышать вокальный секстет  Take 6, самую титулованную госпел- и джаз-группу США, заработавшую за 35 лет своего существования 10 статуэток «Грэмми».

Маша НАСАРДИНОВА