Китайцам – по барабану: за что судят бывшего главу оркестра Латвийской армии

181
Фото: Flickr - Mr TinDC

На этой неделе перед судом должен предстать бывший руководитель и главный дирижер оркестра Национальных вооруженных сил (НВС) Дайнис Вушканс. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и легализации преступно нажитых средств – в том числе при сдаче ударных инструментов китайцам.

Как пишет со ссылкой на Latvijas Avīze портал Delfi, из обвинения следует, что Вушканс, в 2017-м без согласования с руководством через компанию RDL сдал 16 ударных инструментов китайскому оркестру для концертов в Цесисе и Лиепае в конце января и начале февраля (портал отмечает, что в это время в упомянутых городах выступали оркестр радио Шаньси и оркестр народной музыки из Чжэцзяна).

Судя по всему, одними барабанами дело не ограничилось: иностранных артистов возили на армейских машинах, машины эти заправлялись казенным топливом, погрузкой аппаратуры занимались военные, которые получили за это вознаграждение. Китайцы заплатили компании RDL 2 145 евро, из которых не менее 400 получил Вушканс.

Второй эпизод, по версии обвинения, произошел тоже в 2017-м. При посредничестве общества Brāļi Jurjāni глава оркестра привлек армейских музыкантов к участию в концерте под названием Latviešu romantiķi в Валмиерском драматическом театре. Начальство и в этот раз не было в курсе, а договор с обществом, как утверждается, был фиктивным. Brāļi Jurjāni получили от театра 3 999 евро, по крайней мере часть денег пошла на оплату материалов и труда строителей по адресу ул. Ата, 1 (в Риге), где оркестр НВС снимает помещение у Национального архива.

На данный момент Дайнис Вушканс – доцент Даугавпилсского университета.