За полтора года в Сколково могут прописаться 15 латвийских стартапов

305
За год-полтора в Сколково могут появиться 10-15 стартапов из Латвии, сказал smartlatvia.lv вице-президент этой организации Игорь Караваев.

Стартапы из Латвии могут рассчитывать на поддержку фонда Сколково, сказал в интервью smartlatvia.lv вице-президент этой организации Игорь Караваев, приезжавший в Ригу в конце прошлой недели.

-С какой целью вы приехали в Ригу?

-Наверное для начала будет правильно в двух словах объяснить, чем занимается  фонд Сколково. Это некоммерческая организация, которая развивает инновационную деятельность. Соответственно, наша задача – привлекать стартапы, чтобы те свои разработки по крайней мере частично осуществляли в России. Сейчас у нас более 1 000 стартапов – инновационных высокотехенологичных компаний, которые пришли к нам за последние четыре года. Приходили они с нулевыми показателями, сегодня –показывают совокупную выручку около 800 млн. евро. Объем привлеченных ими частных инвестиций – порядка 150 млн, созданных в России рабочих мест – около 13,5 тыс, зарегистрировано 500 патентов.

У Сколково есть пять направлений – кластеров, я возглавляю одно из них – связанное с ядерными и радиационными технологиями, промышленными технологиями и новыми материалами.

В Ригу же я приехал по приглашению Реактора коммерциализации, чтобы посмотреть, какие стартапы работают в этой платформе.

-Каковы впечатления от увиденного?

-Мне показали компании, которые работают в сфере покрытий, сенсоров и датчиков, измерительного приборостроения и занимаются вопросами энергоэффективности.

Был, например Snowision, который устанавливает системы сенсоров на горнолыжных курортах для контроля толщины и состояния снежного покрытия. Был Conelum – его продукт позволяет производителям пищевых продуктов несколько раз быстрее, чем обычно, тестировать продукцию, чтобы отправить ее дальше в супермаркеты. Был еще целый ряд других проектов с хорошими идеями по коммерциализации. Все они мне понравились, думаю, в результате мы здесь в Москве можем помочь их развитию – и в России, и в мире.

-О какой помощи со стороны Сколково идет речь?

-Насколько понимаю, все эти компании заинтересованы взаимодействовать с какими-то игроками на российском рынке. Я вообще считаю, что сотрудничество в  этой сфере между Латвией и Россией перспективно и привлекательно, потому что мы соседи, у нас нет никаких особых кросс-культурных барьеров. Многие стартапы смотрят на российский рынок с точки зрения продаж или размещения заказов. И довольно многие из представленных проектов имеют российские корни – например, через сотрудничество с институтами российской Академии наук.

Эти компании, если у них будет заинтересованность в сотрудничестве с фондом Сколково могут подать заявку на экспертизу их проектов. При успешном ее прохождении они могут создать юридическое лицо у нас в России на территории инновационного центра, частично осуществлять свою деятельность в рамках этого юридического лица.

В этом случае у них будет право претендовать на получение безвозмездного финансирования в размере до 2,5 млн. евро и на максимально допустимые в России налоговые льготы, которые предоставляет наш фонд: нулевой налог на прибыль, нулевой – на имущество, на добавленную стоимость, нулевые таможенные ставки и в два раза сниженный единый социальный налог.

-Если их примут в Сколково, будут ли они обязаны регистрировать свои патенты на имя российского юридического лица?

-Нет, такое требование мы не выдвигаем. Это может быть и латвийская, и американская и какая угодно компания. Да, нам важно, чтобы у нас велись разработки, но владельцы компании сами решают, где сколько держать персонала и где регистрировать патенты. Участие в Сколково вообще не означает, что вся деятельность стартапа должна осуществляться в России. Часть тех же разработок компании могут вести в любой другой стране, а производство может вообще целиком располагаться за пределами России.

-Эта встреча с участниками Реактора – разовая акция?

— Если желание стартапов сотрудничать с нами во что-то выльется, то, конечно, речь пойдет о регулярном взаимодействии. Собственно, более половины команд, с которыми я встретился в Риге, говорили, что или уже подали заявку для включения в Сколково, или готовят ее. Думаю, мы в ближайший год – полтора могли бы получить порядка 10-15 проектных команд из Латвии.