Зачем Латвии членство в Европейском космическом агентстве

502
Фото: Flickr - Hitori Sushi

Латвия вступает в Европейское космическое агентство (ЕКА) на правах ассоциированного члена и за свое участие в этой организации будет платить около 3 млн евро в год. Но это не деньги на ветер: страна может получить намного больше потраченного, считает президент Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс.

«Эстония платит Европейскому космическому агентству где-то 5 млн евро. При этом обратно в их экономику поступают почти 10 млн евро. А Норвегия, например, получает в 5 раз больше, чем вкладывает», – цитирует П. Ирбинса портал rus.lsm.lv.

Глава ассоциации поясняет, что доходы от участия в ЕКА должны быть намного больше затрат на членство, так как научные институты и предприниматели могут получить от агентства поддержку при разработке новых технологий и продуктов, а потом продавать их не только в космической сфере, но и в других отраслях. Причем выгоду для себя могут найти коммерсанты, которые с космосом напрямую не связаны: предприятия из отрасли медицины, электроники, даже производители продуктов питания – были бы идеи, пригодные для космической индустрии.

«Главное, они в этом процессе учатся создавать передовые сложные продукты. Потом эти знания можно использовать, чтобы улучшить другие продукты, которые, может быть, напрямую не нужны космической отрасли напрямую», – сказал П. Ирбинс.

По его оценке, прямо сейчас в Латвии непосредственное отношение к космической отрасли на данный момент имеют более десятка 10 предприятий и организаций, включая институты при РТУ и ЛУ. Об одной из них рассказывала smartlatvia.lv: стартап Eventech участвует в совместной лунной миссии ЕКА и Роскосмоса.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!