Зачем Латвии культурная столица

Фото: Flickr - Самоуправление Риги

Повышение общего качества жизни, развитие туристического бизнеса и предпринимательства вообще – директор Института Латвии Айва Розенберга полагает, что от появления в стране статуса национальной культурной столицы выиграют не только артисты и художники.

aiva-rozenbergaИдея введения в Латвии статуса национальной культурной столицы потихоньку начала продвигаться. В январе Союз самоуправлений Латвии (ССЛ), который и обратился в Министерство культуры с официальным предложением и уже получил от последнего предварительный кивок одобрения, должен представить уже более проработанную инициативу чиновникам из того же Минкульта.

Автор идеи, директор Института Латвии Айва Розенберга,  рассказала smartlatvia.lv, почему статус национальной культурной столицы не только почетный, но и потенциально выгодный.

Удержать людей

-Конечно, отдача зависит от того, что именно делает страна или самоуправление, но если все действительно организовано по уму, результаты могут быть хорошо заметны. Хороший пример – Умео, шведский город, который в 2014-м был Культурной столицей Европы одновременно с Ригой. Город сам по себе не очень большой – около 100 тыс. человек, находится в северной части страны.

Власти там давно задумались о том, как сделать так, чтобы специалисты не переезжали в более южные и более крупные города. В результате в 2000-м приняли решение: одним из основных приоритетов развития у них будет культура. Почему?

Чтобы удержать  хорошие кадры, надо обеспечить достойное качество жизни. А культура очень сильно влияет на качество жизни: если у вас скучно и некуда податься, люди – особенно квалифицированные и энергичные – будут разъезжаться. Этот подход проявил себя и в 2014 году, и сейчас Умео – один из лидеров Швеции по скорости прироста населения. В других небольших городах страны идет постепенное сокращение, а здесь – рост.

Привлечь туристов

-Статусы национальной культурной столицы есть в Италии, Великобритании, Ирландии, Литве. Недавно во время поездки в Вильнюс я общалась с представителями городов, которые были культурными столицами Литвы. Они отмечают, что приуроченные к статусу мероприятия реально помогли повысить узнаваемость города; число туристов росло не только в сам год мероприятий, но и после них. Что логично: город готовит программу, зазывает гостей, люди приезжают, видят все это, узнают чем там можно заняться, рассказывают знакомым – это все помогает.

Еще когда мы только готовились к мероприятиям в Риге, представители других культурных столиц Европы рассказывали, что, если вы все делаете правильно, вы получите приток туристов не только в сам год, когда назначены мероприятия, но и до и после него. И, собственно, это мы наблюдали. Причем, выросло не только общее количество приезжих: появилось больше туристов, интересующихся культурной жизнью. Потом они рассказывают о своих впечатлениях коллегам, родственникам, друзьям и, возможно, они и сами еще вернутся.

Подарок к столетию

-Если идея все-таки получит развитие, первой задачей станет выработка критериев присуждения этого статуса. В каждой стране их определяет Министерство культуры. Далее – должно быть жюри с участием местных и  иностранных экспертов, которые рассматривают заявки городов. Если город отвечает критериям, значит, что там серьезно подошли к вопросу и отдача, очевидно, будет намного выше, чем если бы вы просто сказали «ну, отметьте там как-то этот год, концерт проведите, что ли».

Мне кажется, очень важно, чтобы в критерии отбора включили пункт о стратегии развития города, чтобы претенденты показали, какую роль культура занимает в их стратегических планах. Вторым параметром может быть вовлечение жителей – чтобы те были не пассивными наблюдателями, а соучастниками, чтобы они чувствовали, что успех зависит и от них и что есть смысл приложить усилия.

С одной стороны, надо разработать критерии, с другой – городам нужно время, чтобы подготовить заявки, а победителям потом – и саму программу. Год для этого – слишком короткий период. Думаю, даже двух лет может быть маловато. Особенно если учесть, что у музыкантов, артистов, художников график часто расписан на пару лет вперед. Даже для многих латвийских оперных звезд два года – слишком поздно, так как у них уже составлен график.

Запустить что-то в 2017-м – нереально. Но если бы в начале 2018 года государство сказало, что да, это нужно и это своего рода подарок для развития нашей культуры и качества жизни в регионах,  это было бы очень своевременно. И в 2020-м или 2021-м можно было бы запустить первые мероприятия.

Претенденты уже есть

-Я уже могу назвать пять-шесть городов, которые могли бы претендовать. Например, где у нас региональные концертные залы? Лиепая, Цесис, Резекне, Юрмала с малым залом Дзинтари; есть планы в Вентспилсе, в Риге. В первых трех городах концертные залы уже работают как магниты. Они уже привлекают внутреннего туриста: люди готовы ехать в ту же Лиепаю, чтобы посмотреть на само здание (там ведь интересная архитектура), сходить на концерт. И иностранцы тоже едут из-за наличия зала.

Причем, если статус присуждают одному городу, это не значит, что все мероприятия в рамках программы должны проходить там и только там. Самоуправления ведь могут сотрудничать с соседями. Вот же один пример мы будем наблюдать уже в этом году: европейским гастро-регионом 2017-го объявлены Рига, Сигулда, Валмиера и Цесис. Сигулда с Ригой уже сотрудничала во время Европейской культурной столицы. А в рамках гастро-региона это сотрудничество еще расширится. И это важно, потому что если в этот раз получится все хорошо, могут появиться и новые совместные проекты.