Закон об отраслевых «минималках» и меньших сверхурочных снова в Сейме

26
Фото: smartlatvia.lv

Поправки, позволяющие платить уменьшенные сверхурочные при условии, что в заключено генеральное соглашение о специальной «отраслевой» минимальной зарплате, снова пойдут на окончательное чтение в Сейм – после того, как их завернул президент.

Как сообщает rus.lsm.lv  профильная Парламентская комиссия по социальным и рабочим делам одобрила передачу законопроекта в Сейм: его смысл в том, что предприятия смогут платить за сверхурочный труд 50%. Но при условии, что существует отраслевое генеральное соглашение, в котором прописана минимальная зарплата и ее размер по меньшей мере на 50% больше обычной «минималки».

На заседании комиссии прозвучали предположения, что норма, возможно, не отвечает Сатверсме и что есть смысл проработать ее с самого начала (учитывая, что нынешняя работа над законопроектом повторная: президент его вернул на доработку), но депутаты решили не задерживать процесс и передать документ на рассмотрение в Сейм.

По крайней мере в двух отраслях вступления в силу этих норм давно ждут. Осенью прошлого года Партнерство строительных подрядчиков убедило участников строительной отрасли подписать генеральное соглашение, которое установит в этой сфере минимальную зарплату в размере 780 евро (намного выше установленной государством минимальной зарплаты). Но здесь ждут, что все-таки государство разрешит уменьшить сверхурочные.

К разработке похожего соглашения была готова и ресторанная отрасль, но осле того, как президент вернул документ, работа над документом остановилась.

Портал напоминает: по 71-у пункту Конституции президент может вернуть закон в Сейм, но это не обязывает парламент изменять суть документа. Если парламент закон не исправляет, то президент второй раз свои возражения выдвигать уже не может.