Средняя зарплата в Латвии перевалила за 900 евро

Фото: Flickr - Банк Латвии

Впервые в истории наблюдений средняя брутто-зарплата в Латвии по итогам квартала достигла 927 евро. Правда, до сих пор разрыв между «дорогими» и «дешевыми» отраслями остается огромным.

Во втором квартале 2017-го средняя зарплата составила 927 евро – на 8,7% больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статуправление. Средняя сумма «на руки» за тот же период выросла чуть меньше – на 7,8%, до 676 евро, а с учетом инфляции реальный доход работающих латвийцев увеличился на 4,6%.

[infogram id=»fe2b41b5-3ea1-4848-a9b9-8698db659353″ prefix=»da4″ format=»interactive» title=»Средняя брутто- и нетто-зарплата в Латвии (евро) 2q 2017″]

Можно отметить, что разрыв между средними зарплатами в финансовых услугах (самой «дорогой» отрасли) и в других отраслях сократился, но во многих случаях остается гигантским. Так, 10 лет назад в отрасли гостеприимства и общественного питания (здесь оклады ниже всего) составляли всего четверть от «банковских», сейчас – около трети; в обрабатывающей промышленности в начале 2007-го получали 35% от окладов «финансистов», сейчас – 43,8%. Лучше всех выглядит ИТ-отрасль, где средняя зарплата «всего» на 27% отстает от средней «банковской».

[infogram id=»b4401117-c73f-4814-b989-3898a5cf25fe» prefix=»V6l» format=»interactive» title=»Средняя зарплата в отраслях экономики Латвии по кварталам (евро) 2q 2017″]

Комментируя последние данные ЦСУ, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш отмечает, что зарплата «на бумаге» быстрее росла только перед кризисом. Впрочем, он же подчеркивает, что нынешний подъем даже близко не подобрался к динамике «тучных лет»: в тот период оклады скакали на 20-30% в годовом исчислении.

«Да, зарплаты идут вверх быстрее продуктивности, а безработица относительно низка, но этим, на мой взгляд, схожесть с предкризисным временем и ограничивается, так как другие макроэкономические показатели – внешний долг, баланс внешней торговли, динамика кредитования и др. – свидетельствуют о довольно сбалансированном развитии экономики. Главной причиной быстрого роста зарплат сейчас является не профинансированный за счет внешнего долга пузырь недвижимости, а демография и эмиграция, которую попытки ограничить подъем зарплат только усилит», – пишет он в своем комментарии.

А Петерис Страутиньш из банка DNB отметил изменения по отдельным направлениям. В частности, он обратил внимание, что в сфере научных, технических и профессиональных услуг средняя зарплата за год подскочила на 13,5%, превысив 1 000 евро.

«Это результат развивавшегося в предыдущие годы экспорта бизнес-услуг (который в этом году притормозил – в какой-то мере как раз из-за доступности рабочей силы). Очень быстрый, на 13%, рост в образовании – до 780 евро, что по-прежнему ниже среднего уровня по стране. Существенный, на 11%, рост – сельском хозяйстве. Возможно, из-за оттока населения из менее обжитых районов, который позволяет оставшимся работникам выбить себе более благоприятные условия», – написал экономист.

Он тоже обратил внимание на то, что в последнее время в СМИ обсуждаются признаки перегрева экономики. Но, по его мнению, нынешний уровень зарплат не угрожает конкурентоспособности Латвии в обозримом будущем. Экономист полагает, что зарплаты должны расти достаточно быстро, если мы хотим достичь позитивного сальдо миграции, хотя для неэффективных предприятий этот подъем может оказаться фатальным.