Вода близко: затопит ли Даугава Екабпилс

Фото: Facebook - jekabpilslv

В Даугаве возле Екабпилса (население – 23 тыс. человек) уровень воды приближается к опасному уровню. А метеорологи обещают еще и дожди: они могут как избавить город от угрозы наводнения, так и усугубить ее.

«Сначала ледостав образовался в районе Плявиняс, из-за него выше по течению стала скапливаться ледяная шуга (мелкие разрозненные кусочки льда, – Ред.), и сейчас в районе Екабпилса из нее образовался многокилометровый затор и вниз он пока не уходит», – сообщила smartlatvia.lv гидролог Лига Клинтс.

Из-за этой природной дамбы Даугава возле границы города поднялась до отметки в 6,57 метра (данные по состоянию на вечер понедельника) при том, что с 7 метров здесь начинается опасный уровень. Как пояснила Л. Клинтс, «опасный уровень» означает, что затоплены могут быть не только низко расположенные места, где наводнения случаются довольно регулярно, но и более обширные территории, куда вода обычно не добирается.

Фото: Facebook -   jekabpilslv
Фото: Facebook — jekabpilslv

Сейчас Даугава здесь стабильна и даже наблюдается небольшое снижение ее уровня (утром в тот же понедельник он составлял 6,63 метра). Но все может измениться в течение нескольких дней.

«Завтра ожидается снег, а потом – несколько дней плюсовой температуры и дожди. Если вода найдет выход сквозь шугу и размоет этот слой, все пройдет спокойно. Если нет, то возможны всякие варианты. Может быть, она уйдет в водослив ниже по течению, может, и нет – тогда начнет подниматься уровень в колодцах, в подвалах отдельных домов», – сказал smartlatvia.lv мэр города Райвис Рагайнис.

Сложность заключается в том, что шуга, даже спрессованная, – рыхлая. Если с обычным ледяным затором могут справиться саперы, то сейчас в подрывных работах смысла нет (для примера градоначальник предложил наполнить ванну ледяной крошкой и попытаться ее «взорвать» чем-нибудь тяжелым).

А вода уже просачивается сквозь почву в районе улицы Плявиняс. К счастью, там находится частная застройка, плотность населения низка и все местные жители давно привыкли к выкрутасам Даугавы.

Впрочем, как утверждает председатель самоуправления, до настоящих проблем еще далеко. По его словам, несколько десятилетий назад серьезные наводнения случались наводнения в районе той же улицы Плявиняс, гимназию затапливало аж до первого этажа, а с ней и половину городской территории.  Но с тех пор как построили дамбу, подобных катаклизмов больше не происходило.

«Я сам раньше жил возле реки и помню, как поднимали кровать на шкаф, чтобы не плавать по ночам. Но уже лет 30 ничего такого не случалось и сейчас город надежно защищен. Конечно, природа есть природа, все предсказать нельзя, но мы всю жизнь живем возле реки и знаем, как действовать в разных ситуациях – это касается и жителей, и ответственных служб, которые постоянно следят за ситуацией. Думаю, большого наводнения не будет, но в любом случае мы готовы помочь любому, если возникнет необходимость», – заверил Райвис Рагайнис.