Опрос: жителей Латвии волнует борьба с бедностью, а не с изменениями климата

280
Фото: flickr - Министерство финансов

Новый опрос Eurobarometer показал, что для европейцев темой номер один стало состояние климата. Впрочем, беспокойство за планету идет на первом месте у жителей наиболее развитых стран ЕС; представители же сравнительно небогатых государств, включая Латвию, о ней почти не думают, а думают они о том, что Европарламент должен больше бороться с бедностью, социальной отчужденностью и за экономический рост.

Как отмечает rus.lsm.lv, впервые в организованных по заказу Европарламента опросах Eurobarometer на уровне ЕС на первое место вышли проблемы климата: 32% респондентов считают, что они должны стать приоритетом законодательного органа Евросоюза. Еще 31% указывают на необходимость борьбы с бедностью и социальной отчужденностью и по 24% (можно было отмечать несколько вариантов ответа) – борьбу с безработицей и терроризмом.

Впрочем, в разных странах – разные списки приоритетов. Так, проблемы климата отметили 62% респондентов в Швеции, 50% датчан, 42% финнов, 46% голландцев, 40% немцев. На вторых и третьих местах в этих странах – борьба с терроризмом и организованной преступностью и с бедностью и социальной отчужденностью.

В Латвии лишь 15% считают, что Европарламенту следует активнее радеть о планете (меньше только в Болгарии – 14%) и примерно столько же (16%) хотели бы видеть активную его работу против терроризма и оргпреступности. У нас в топе – борьба с бедностью (40%), создание условий для инвестиций и экономического роста (27%) и усиление прав потребителя и улучшение доступа к здравоохранению (25%).

В Литве топ-3 задач для Европарламента выглядит так же с той лишь разницей, что проблемы бедности здесь лидируют с огромным отрывом от других (57% — намного больше, чем в любой другой охваченных опросом стране).

В Эстонии на борьбу с бедностью указали 26% и столько же – на необходимость укреплять внешние границы ЕС и противостоять терроризму с оргпреступностью.

С утверждением «мой голос слышат в Европе» в Латвии не согласились 68% латвийских респондентов; с тем, что Латвию слышат в ЕС — 51%. Функционированием демократии в своей стране более-менее довольны 55% опрошенных латвийцев (лидеры тут Дания – 93%, Люксембург с 84% довольных и Нидерланды с 83%), а 65% довольны тем, как демократия работает в Европе.