Лекция в Риге: почему сахар опаснее, чем кокаин, и чем провинился тунец

Обезжиренный кефир вреден, жиры реабилитированы, а фруктоза внесена в черный список; рыба больше не считается диетическим продуктом, а баранина признана самым полезным мясом. Открытиям науки о питании посвящена лекция «Диета мечты», которую 24 мая в Риге прочитает известный московский консультант по питанию и бренд—шеф Юлия Лодыгина.

За последние десять лет исследования американских и скандинавских ученых существенно изменили представления о свойствах продуктов и диетах. Диетологи продолжают торговать раскрученными методиками снижения веса, но ученые и врачи утверждают, что эти методики уже не актуальны.

«Начиная с 1960-х годов мир жил в уверенности, что жирные продукты приводят к разрушению организма. Люди начали отказываться от жирных продуктов, возникла мода на обезжиренные ингредиенты: например, именно тогда в Америке появилось сливочное масло без молочных жиров. А фруктоза была объявлена безопасным заменителем сахара», – рассказывает Юлия Лодыгина.

Американцы употребляли больше обезжиренных продуктов, чем кто-либо на планете, но количество детей и взрослых в США, страдающих ожирением, продолжало расти, рассказывает она. Новая волна исследований доказала, что избегать жиров в рационе не стоит, концепция дробного питания (есть по чуть—чуть, но часто) вредна для организма, а фруктоза – такой же сильный яд, как и сахар.

«Раньше таких серьезных исследований сахара не проводили. Результаты исследований Роберта Люстига в США потрясли: оказалось, что употреблене фруктозы влияет не только на вес, но и на развитие генетических заболеваний, а привыкание к сахару (исследование проводилось на мышах) происходит быстрее, чем к кокаину», – отмечает Юлия Лодыгина.

В результате этих и ряда других открытий в 2009-2010 годах появилась кето-диета: ее принцип – получать энергию из жиров, а не из глюкозы. От 30 до 70% рациона должны составлять жиры, а все остальное распределяется между белками и углеводами.

Немаловажные перемены произошли и в отношении к отдельным продуктам. Прежние фавориты сторонников здорового образа жизни стремительно теряют рейтинги.

«Раньше яблоки считались основой правильного рациона, вспомним старинную английскую поговорку “An apple a day keeps the doctor away”. Да, в яблоках есть полезные клетчатка и пектин, но в них же много фруктозы. А вот авокадо за последние несколько лет обрел статус невероятно полезного продукта благодаря содержанию жиров и витаминов А, D и E. Принципиально изменилось отношение и к рыбе. Мы десятилетиями считали, что рыба – идеальный диетический продукт. Но сейчас состав морской воды стремительно ухудшается, и морская рыба накапливает тяжелые металлы», – объясняет специалист.

«Чем меньше по размеру рыба, тем она безопаснее, это правило относится и к Балтийскому региону: как правило крупные виды живут дольше и, соответственно, времени для накопления вредных веществ у них больше. Скажем, в огромном тунце их будет больше, чем в сардинах, а в искусственно выкормленном норвежском лососе (он давно в черном списке у диетологов) – больше, чем в щуке. В странах Балтии полезной рыбы в по-прежнему достаточно, просто она не всегда выложена на ближней полке в супермаркете», – считает Юлия.

Ее лекция «Диета мечты», которая состоится 24 мая в конференц-зале отеля Gutenbergs, пройдет в рамках Образовательного Клуба Zilā Pūce/Синий филин, созданного в начале  2017 года. Практические рекомендации, самая актуальная информация о диетах и сбалансированном питании, научные открытия, примеры из консультационной практики – обо всем об этом Юлия Лодыгина расскажет на лекции.