Звезда мировой хореографии Борис Эйфман возвращается в Ригу

134
Пресс-фото

Один из крупнейших хореографов мира  Борис Эйфман вновь едет в Ригу — в город, принесший ему международную славу. Мировая премьера его новой постановки «Up & Down» еще только состоится 27 января в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра, а уже 9-10 марта спектакль покажут на сцене Латвийской Национальной оперы.

Андрей Шаврей

Новый спектакль Театра балета Бориса Эйфмана «Up & Down» вдохновлен романом Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». Взлеты и падения персонажей спектакля происходят на фоне блистательного Века джаза – безудержного праздника жизни, эпохи свободы, чувственности и гедонизма, виртуозно воссоздаваемой хореографом и его артистами. Погрузиться в самые сокровенные тайны внутреннего мира персонажей спектакля помогают декорации сценографа Зиновия Марголина и художника по свету Глеба Фильштинского – неоднократных лауреатов высшей театральной премии России «Золотая Маска», а также музыка выдающихся композиторов Дж. Гершвина, Ф. Шуберта, А. Берга.

Борис Эйфман говорит: «Наша судьба соткана из жестоких парадоксов. Богатство может быть невыносимее самой страшной нищеты, а ясный и острый ум оказывается беззащитен перед хаосом бессознательного. Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром».

С Ригой у Эйфмана особая связь. В 1976-м он ставил здесь балет Хачатуряна «Гаянэ» (танцевали наши Лариса Туисова, Геннадий Горбанев, Александр Румянцев). В то время в латвийской столице находился сам Арам Хачатурян. Узнав об этом, в Ригу приехала американская телекомпания и записала спектакль на пленку, так слава Эйфмана перешагнула границы Советского Союза. Сам мастер после этого еще не раз возвращался в Ригу, ставил номер на музыку латвийского композитора Иманта Калниньша, а в 1990-2000-е переносил свои шедевры на латвийскую сцену (в его оригинальных петербургских постановках у нас танцевали артисты латвийского балета).

smartlatvia.lv задал перед гастролями классику вопрос:

— Вы ставили в Риге в 1976-м с нашими артистами «Гаянэ» Хачатуряна, чуть позднее была «Прерванная песня» на музыку Иманта Калныньша и «Двухголосие» по ранним композициям группы Pink Floyd. Не хотели бы возобновить ту же «Гаянэ» у нас?»

— Я не в состоянии предсказать, когда тот или иной творческий замысле родится во мне. Будучи художником беспокойного склада, я действительно нередко вновь обращаюсь к своим старым спектаклям, стремлюсь переосмыслить эти работы и по-новому реализовать заложенные в них идеи. Но процесс творчества – стихийный, во многом мистический. Поэтому невозможно заранее определить, какая именно тема завладеет моим умом и воображением на ближайшие месяцы или же годы.

– Приятно, что с после давнишней постановки «Гаянэ» вы не раз возвращались в Ригу, переносили сюда свои постановки «Чайковский», «Анна Каренина»…

– Я практически никогда не практиковал перенос в другие театры спектаклей моего репертуара. Бывало, что постановка уходила из нашего репертуара, и только тогда отдавал ее другим коллективам. Но c Латвийской Национальной оперой у меня давние близкие отношения — в частности, с директором балета Айваром Лейманисом, который, будучи еще совсем молодым, танцевал в «Гаянэ»… Так что ему удалось убедить меня поставить «Чайковского», а потом и «Анну Каренину» на сцене вашего театра. Я очень ценю доброе отношение ко мне рижской публики, искренне любящей мое искусство. До новой встречи!