Звезды недели в Латвии: 14-20 марта

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова везут в Ригу свою только что созданную труппу, самая большая крытая площадка страны – Arēna Rīga – принимает норвежскую группу A-HA и Земфиру, в Большой гильдии играет на скрипке Владимир Спиваков, в Домском соборе  поет Инесса Галанте, «Аида» идет в Опере составом, достойным лучших музыкальных сцен мира, в Рижском русском театре готовят премьеру по Тургеневу… Дома не засидишься.

14-20-pevcov-opt

Певцов, Дроздова и Др.

Дом Москвы, 14 и 15 марта в 19.00. Билеты – 10 евро.

www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/festivals/visi/cehardaz-teatris-pevcov-i-dr-181423/  

Международный фестиваль студенческих спектаклей театральных вузов «Stanislavsky.lv» представляет два спекталя новенького московского театра «Певцовъ и Др…» – «Чехардажъ» по рассказам Чехова и «В этом милом старом доме» по мелодраме Арбузова. Роли исполняют студенты 3 курса актерского факультета Института современного искусства, воспитанники народных артистов России Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой.

Перед гастролями Дмитрий Певцов отправил зрителям открытое письмо. «Ура! Мы начинаем СВОЙ театр! Он начинается не «с вешалки», а со студенческого спектакля. Осмелюсь заявить, что ТЕАТР в принципе начинается со спектакля. И теперь, наконец, у нас ЕСТЬ такие спектакли. А еще у нас есть труппа (пока еще студенческая), три режиссера и планов громадьё. Вот и все. С Божьей помощью, мы начинаем… Приходите, не пожалеете! Вам же лучше будет!»

 

14-20-aha-opt

A-HA: снова вместе

Arēna Rīga, 15 марта в 19.30. Билеты – от 30 до 120 евро.

www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/muzika/roks-un-pops/a-ha-cast-in-steel-tour-167254/ 

Когда в 2010-м группа A-HA завершила прощальный тур Ending on A High Note, было абсолютно очевидно – это конец. «Это действительно был искренний и настоящий распад, – вспоминает лидер коллектива Мортен. – В то время само выражение A-HA потеряло смысл». Потеряло – но спустя пятилетку нашло. В марте 2015-го норвежское трио неожиданно объявило, что отыграет концерт на фестивале Rock in Rio. Потом последовали сообщения о записи десятого студийного альбома Cast in Steel и о большом международном турне. «Прелесть заключалась в том, что мы могли работать, как и когда захотим, не было никаких заключенных сделок, подписанных контрактов, запланированных дат или дэдлайнов. Только наши усилия. Мы будто вернулись в 80-е, в дом к моим родителям, где писались первые песни… Сказать по правде, мы не из тех, кто привык оглядываться назад. Но если мы это сделали, значит мы действительно можем создать что-то новое». И вот уже A-HA отправляется в дорогу…

 

14-20-zemfira-opt

Земфира и ее маленький человек

Arēna Rīga, 17 марта в 19.30. Билеты – от 35 до 50 евро.

www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/gimenei/muzika-un-teatris/zemfira-176912/

Нынешний тур Земфиры «Маленький человек» — с совершенно новым составом группы, собранным на сей раз из иностранных музыкантов – кажется, первый, когда нет формального повода. Однако отсутствие повода не означает отсутствия новостей. Идет работа над новым материалом, премьеры не только возможны, но и неизбежны. Все отсальное – как обычно: отточенный звук; свет и сценография, каких еще не видели; родные песни, в которых каждый раз обнаруживается нечто неожиданное; голос, который улетает в небо все выше и выше; слезы, смех, безрассудство и всеобщее счастье.

 

14-20-spivakov-opt

Час Баха со Спиваковым

Большая гильдия, 19 марта в 19.00. Билеты – от 84 до 100 евро.

www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/muzika/klasika/v-spivakovs-vijole-baha-stunda-163451/ 

«Час Баха»  подарит публике редкую возможность услышать соло маэстро на скрипке. Владимир Спиваков впервые исполнил эту программу на фестивале в Кольмаре (Франция), посвященном памяти прославленного пианиста и почитателя творчества Баха Святослава Рихтера. С тех пор она прозвучала  во многих городах мира. «Бах актуален всегда, – убежден  Спиваков. – Он создает удивительную атмосферу, очень важную для человеческого бытия, он создает гармонию души».

Партия второй скрипки доверена Тимуру Пирвердиеву, на виолончели сыграет Дмитрий Прокофьев, на клавесине — Зоя Аболиц. В концерте также примет участие молодая солистка московской «Новой оперы» Анастасия Белукова (сопрано).

 

14-20-aida-opt

Удивительная «Аида»

Латвийская Национальная опера, 19 марта в 19.00. Билеты – от 15 до 150 евро.

http://www.bilesuparadize.lv/events/perf/1075

Спектакль Мары Кимеле в умопомрачительном оформлении Илмара Блумбергса прекрасно известен всем латвийским меломаном, но это представление будет из ряда вон. Две звезды, покинувшие родину ради международной карьеры, – тенор Александр Антоненко и сопрано Лиене Кинча, – выйдут на  сцену в ролях Радамеса и Аиды, а в образе Амнерис предстанет россиянка Олеся Петрова, обладательница одного из самых красивых меццо-сопрано современности.

 

14-20-galante-opt

Stabat Mater от Инессы Галанте

Домский собор, 19 марта в 19.00. Билеты – от 10 до 25 евро.

http://www.bilesuparadize.lv/events/perf/10914

Главным украшением пасхального концерта, который устраивает знаменитая певица Инесса Галанте, станет шедевр Джованни Баттисты Перголези Stabat Mater dolorosa («Мать скорбящая стояла», 1736). Чудесная музыка, превосходные исполнители – к Галанте присодинятся контртенор Сергей Егерс, струнный квартет Латвийского Национального симфонического оркестра, органист Айвар Калейс, скрипач Раймонд Озолс, Рижский камерный хор и юные лауреаты Конкурса талантов Инессы Галанте – Рихард Рауза (маримба) и Сабине Сержане (скрипка). Также прозвучат сочинения Антонио Вивальди и Рихарда Дубры.

 

14-20-turgenev-opt

Время страстей и песен

Рижский русский театр им. Михаила Чехова, 19 и 20 марта в 19.00. Билеты – от 7 до 20 евро.   

www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/teatris/cits/cilvecisko-kaislibu-laiks-vremja-strastej-chelovecheskih-180124/

Спектакль Елены Черной (Санкт-Петербург) «Время страстей человеческих» создан по нескольким рассказам из цикла «Записки охотника». Потомственный аристократ, Тургенев, приезжая в родовое имение Спасское-Лутовиново, с увлечением охотился и говорил об этом так: «Одна из главных выгод охоты, любезные мои читатели, состоит в том, что она заставляет вас беспрестанно переезжать с места на место…» – и потом писать, писать, писать – не об охоте, а о людях, им встреченных, странных, оригинальных, порой даже фантастических. Какие неожиданные сюжеты есть в «Записках охотника», какие человеческие темпераменты, какие судьбы! Они более чем достойны сценического воплощения. А объединит действо музыка.