Звезды недели в Латвии: 15-21 июня

139
На этой неделе (15 - 21 июля) в Риге выступят Жюль Апап, Диана Кетлер, Дидюля, Ришар Бона и Smokie

Что стоит посмотреть и послушать в эти дни? Спектакли Рижского русского театра имени Чехова, который 20 июня завершает сезон музыкальной драмой «Танго между строк». До четверга включительно – шедевры Пуччини  на Рижском оперном фестивале. Российскую группу «Би-2», которую у нас считают совсем своей – 19 июня Шура и Лева выступят на фестивале Baltic Summer Radio Dance festival  в Огре. IV Международный конкурс вокалистов имени Витолса:  два первых тура пройдут в Латвийской Музыкальной академии с 14 по 17 июня, а финал – в Латвийской Национальной опере 19 июня. И хорошо бы не пропустить концерты Жюля Апапа и Дианы Кетлер, Дидюли, Ришара Бона и группы Smokie.

Жиль Апап со скрипкой Страдивари

Малая гильдия, 19 июня в 20.00. Билеты – 15 евро.

Жиль Апап выступит в Риге 19 июня.

Жиль Апап (1963) считается одним из самых необычных музыкантов нашего времени. Он позволяет себе играть, сидя на краю сцены и болтая ногами, причем даже в самых престижных залах. Он может внезапно прервать выступление, чтобы поговорить со зрителями. Во время игры он постоянно насвистывает. Иногда начинает импровизировать посреди самых что ни на есть классических сочинений. Однако все эти вольности прощаются ему за редкий талант и удивительный звук. Живет Апап  в Штатах, в маленьком домике из секвойи, с подвесной койкой и без телевизора. Ну да зачем ему вить гнездо, если он одинок и постоянно гастролирует? Апап уже два раза вокруг света с концертами объехал. Добрался и до нас – чтобы сыграть с профессором Лондонской Королевской музыкальной академии, уроженкой Риги Дианой Кетлер (фортепиано) камерные произведения Шуберта, Равеля и Прокофьева.

 

Группа Smokie:  40 Years in Rock

«Дзинтари», 19 июня в 20.30. Билеты – от 25 до 60 евро.

15-21_smokie_opt

40 лет— большой срок, но только не для этой британской группы. На самом-то деле ей не 40, а все 47. Просто Крис Норман, Элан Силсон и Терри Аттли долго экспериментировали с названиями и меняли их одно за другим. Smokie (даже Smokey изначально) – выдумка Майкла Чепмена и Ники Чинна, двух успешных композиторов, которые приметили молодых музыкантов и решили взять их под свое крыло. Don’t Play Your Rock ‘n’ Roll To Me, Living Next Door To Alice и Oh Carol сделали молодой коллектив знаменитым по всему миру. (Жители постсоветского пространства включили бы сюда композицию What Can I Do, однако сумасшедшую популярность она снискала только в СССР.) Разумеется, решение Нормана начать сольную карьеру нанесло Smokie удар сокрушительной силы: у фротмена был на редкость выразительный голос. Тем не менее группа удеражалась на плаву, а Терри Аттли, бас-гитарист и вокалист, хранит ей верность по сию пору – единственный из первоначального состава. Свой юбилей Smokie отмечают большим европейским туром и обещают нашей публике теплый и душевный концерт.

Ришар Бона: проект Mandekan Cubano

Открытая эстрада у развалин Сигулдского замка, 20 июня в 19.00. Билеты – от 29 до 49 евро.

15-21_Bona_opt

Гарантированное удовольствие для любителей джаза, этноджаза и просто хорошей музыки. Выдающийся темнокожий басист, певец, мультиинструменталист, обладатель Grammy Ришар Бона едет к нам со своей aфро-кубинской сборной Mandekan Cubano. Бона обожает эксперименты. Он обладает виртуозной техникой Жако Пасториуса, вокальной пластичностью Джорджа Бенсона, обаянием Жоао Жилберто, при этом не забывает о ритмах своей родины – Камеруна – и о классическом образовании, полученном в Париже. Он равно органичен в дуэтах с Джо Завинулом и Бобби МакФеррином. Завзятый сессионщик, он оставил своей след на 50 с лишним альбомов. И еще ему очень нравится, когда под его музыку на концертах танцуют.

 

Олеся Петрова и Лиене Кинча:  «Обнимитесь, миллионы!»

«Дзинтари», 20 июня в 20.00. Билеты – от 10 до 40 евро.

15-21_petrova_kinca_opt

Один из самых грандиозных концертов Рижского фестиваля-2015 – Девятая симфония Бетховена и Третий фортепианный концерт Прокофьева. Латвийский Национальный симфонический оркестр. Государственный Академический хор «Латвия». Главный приглашенный дирижер Латвийской Национальной оперы Модестас Питренас (Литва). Самый популярный пианист нашей страны – Вестард Шимкус. Четверо певцов: сопрано Лиене Кинча, бас Рихард Мачановскис, меццо из России Олеся Петрова, драматический тенор из Австрии Андреасс Шагер. Каждый собрал бы зал на сольную программу. Но в субботу все они выйдут на одну сцену.

Дидюля: все самое лучшее

«Дзинтари», 21 июня в 19.00. Билеты – от 11 до 70 евро.

15-21_didulja_opt

Валерий Дидюля, гитарист-виртуоз, композитор-экспериментатор, аранжировщик, саунд-продюсер и звукорежиссер, каждый год приезжает в Латвию с концертом. Ему есть чем поделиться со слушателями – он выпустил девять студийных альбомов, четыре «живых» и три сборника. От нео-фламенко и этно-попа до рока и фолка, от русской мелодики к западноевропейской классике, от клезмерских мотивов до аргентинского танго – Валерий и его группа «ДиДюЛя» не признают границ. Может, поэтому и гастрольная география их выступлений так широка. 150 шоу в год по всему миру – не шутка! И вот первый итог: программа The Best („Лучшее”) подводит черту под за 10-летней историей  концертной деятельности коллектива.