Звезды недели в Латвии: 17 – 23 июня

302

Страна усиленно готовится искать цветы папоротника, прыгать через костры, плести венки, петь, плясать и пить пиво. Главный языческий праздник Латвии – Лиго – будут отмечать повсеместно. Не до концертов, если честно. Лучшее, что можно сделать – присоединиться к народным гуляниям.  

«Дни портных в Силмачах»

Дворец культуры ВЭФ, 17 и 20 июня в 19.00; Культурное посольство Латгалии Gors в Резекне, 18 июня в 19.00; Открытая эстрада Мадоны, 21 июня в 18.00; Открытая эстрада Талси, 22 июня в 19.00. Билеты – от 2 до 25 евро.

Каждое лето перед Лиго в Национальном театре показывают комедию Блауманиса, причем, не раз и не два, а неделю подряд, не меньше (в этом году, к примеру, с 15 до 22 июня дадут 11 представлений). Однако о монополии на всенародно любимую пьесу речь не идет. Свои «Силмачи» есть у Кукольного театра, Латвийского национального балета и у артистов театра «Дайлес»: Интарс Решетинс создал для них постановку, которая формально является чистейшей воды антрепризой, зато вносит разнообразие в культурный ландшафт страны.

Рижский фестиваль

Рига, театр «Дайлес», 18 и 21 июня в 20.00. Билеты – от 10 до 30 евро.

Музыкальный праздник, который каждый год устраивает наша филармония – Latvijas koncerti, — всегда отличался размахом и музыкальным качеством, но в этом году был особенно интересен. И дело даже не в составе участников, хотя среди них были и Иерусалимский симфонический оркестр, и Латвийский Национальный симфонический, и the Jazz Orchestra ofConcertgebouw, и нежно любимые нашей публикой пианисты Антон Ляховский и Вестардс Шимкус.Дело в «Латвийском кольце», занимающем половину фестивальной афиши.

Такие проекты рождаются редко – хотя бы той простой причине, что мы не в самой богатой стране живем. Но к 100-летию республики финансирование все же нашлось, и большая компания музыкантов, режиссеров, художников и литераторов приступила к созданию цикла мультимедийных постановок, посвященных четырем краям Латвии – Курземе, Видземе, Земгале и Латгале. Только вот увидеть их в Риге не было никакой возможности. И если кто-то будет сравнивать «Латвийское кольцо» с «Кольцом нибелунга», не спешите иронизировать: наше кольцо тоже драгоценно, в нем собраны накопленные за века сокровища латвийской культуры. Две аншлаговые программы уже прозвучали, остались Kurzeme. Pūt, vējiņi!  (хор Латвийского радио, Государственный академический хор «Латвия», Лиепайский симфонический оркестр, этномузыканты, фольклорные коллективы, солисты. Режиссер и сценограф – Рейнис Суханов. Дирижер – Марис Сирмайс) и Latgale. Rakstiem un skaņai (хор Латвийского радио, народные музыканты, священники. Художники – Катрина Нейбурга и Рудолфс Балтиньш. Режиссер – Инесе Мичуле. Музыкальный руководитель и дирижер – Сигвардс Клява).

«Отелло»: прямя трансляция из Вены

Splendid Palace, Малый зал, 20 июня в 19.30. Билеты – 23 евро.

Отелло – коронная партия прославленного латвийского тенора Александра Антоненко. Он пел ее и на родной сцене (правда, опера Верди звучала в концертном исполнении), и во всех главных музыкальных театрах мира. В 2016 году меломаны слушали «Отелло»  с Антоненко в титульной партии в прямой трансляции из Метрополитен-опера, сейчас же им предлагается виртуально присутствовать на венской премьере: над новой постановкой работали  знаменитый дирижер Мьюнг-Вун Чунг и британский режиссер Андриан Ноубл, тринадцать лет возглавлявший the Royal Shakespeare Company в Лондоне и считающийся одним из самых авторитетных  современных специалистов по Шекспиру.  Партнерами по сцене невероятно похудевшего Антоненко будут солист Мариинского театра Владислав Сулимский и солистка Венской оперы Ольга Бессмертная (Украина).

Шедевры барокко

Старая церковь св. Гертруды, 21 июня в 19.00. Билеты – от 5 до 10 евро.

Гобой, скрипка и орган – настоящие звуковые символы эпохи Барокко. Именно для этих инструментов были написаны произведения, ставшие для нас воплощением XVIII века: Концерт для гобоя Марчелло, Токката и фуга ре-минор Баха, Чакона Витали… Эти и другие шедевры сыграют в старой церкви св. Гертруды солистка оркестра Латвийской оперы Анастасия Хотулёва (гобой) и выпускники Московской консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Колесников (скрипка) и Елена Привалова-Эпштейн (орган). Главное же украшение программы – знаменитый баховский Концерт BWV 1060 в переложении для гобоя, скрипки и органа. 

А также:

Петере Бенце (фортепиано, Венгрия) с эстрадной программой Piano Show. Концертный зал «Дзинтари», 19 июня в 20.00. Билеты – от 22 до 99 евро.

Концерт органисток Байбы Бетлере и Лиги Деюс. Домский собор, 19 июня в 19.00. Билеты – от 10 до 20 евро.

Ave Maria: сопрано Ольга Пятигорская и органистка Илзе Рейне с духовной музыкой Баха, Генделя, Моцарта и Шуберта. Церковь св. Иоанна, 20 июня в 19.00. Билеты – 20 евро.

Органист Ян Качке (Германия) с программой «Испанцы, латыши и Бах». Домский собор, 21 июня в 19.00. Билеты – от 10 до 20 евро.

Carmina Burana: оратория Орфа в исполнении объединенного эстонско-латвийского хора и Латвийского национального симфонического оркестра под управлением Андриса Вейсманиса, данс-компании Dzirnas, сопрано Марлены Кейне, тенора Михаила Чульпаева и баритона Атлана Карпа (Эстония).  Хореографы – Агрис Данилевич и Маркус Цмеллинг (Италия). Видземский концертный зал Cēsis, 22 июня в 18.00. Билеты – 5 евро.

Ave Maria: сопрано Ольга Пятигорская и органистка Эдите Алпе с духовной музыкой Баха, Генделя, Моцарта, Шуберта, Верди и Бизе. Евангелическая лютеранская церковь Дубулты, 22 июня в 18.00. Билеты – 15 евро.