Звезды недели в Латвии: 18 – 24 июня

160

Близится солнцестояние, страна готовится к Лиго, своему главному, официальному и самому популярному языческому празднику. На концерты будет ходить только самая мотивированная публика. Их ждут и Венский филармонический оркестр с Элиной Гаранчей, и Международный конкурс артистов балета, и Дидюля, и три пианиста Осокина, и даже фестиваль шаманской музыки и танцев. Остальные предпочтут водить хороводы, прыгать через костры, плести венки из полевых цветов, купаться в росе, пить пиво и петь песни, в частном порядке и организованно. 

elina_opt

Рижский фестиваль

Латвийская Национальная опера, Новый зал, 18 июня в 20.00 (билеты — от 10 до 25 евро); «Дзинтари», 20 июня в 20.00 (билеты — от 30 до 150 евро).

На это неделе двумя концертами завершается Рижский фестиваль.  В понедельник в Новом зале Оперы пианист Рейнис Зариньш и хореограф Карилл Бурлов превратят «Времена года» Петериса Васкса в танцевальный перформанс, а  20 июня зал «Дзинтари» впервые будет принимать  прославленный Венский филармонический оркестр под управлением Рафаэля Пайяре из Венесуэлы. Вместе с оперной дивой Элиной Гаранчей они исполнят Urlicht – медитативную четвертую часть Второй симфонии Малера и его же цикл на стихи Фридриха Рюккерта; также в программе увертюра Бетховена «Леонора» Nr. 3 и Концерт для оркестра Бартока. Подробности и афиша на сайте www.rigafestival.lv.

silmaci_opt

Ура, «Дни портных в Силмачах»!

Национальный театр, 18 – 20 июня в 19.00, 21 и 22 июня в 18.00. Билеты —  от 3 до 25 евро.

Знаменитый сценограф Мартиньш Вилкарсис рассказывал, как на очередной премьере комедии Блауманиса «Дни портных в Силмачах» сразу после того, как занавес открылся, две тетушки переглянулись осуждающе и в голос сказали: «А печка-то не на месте!». Сам он делал декорации для «Силмачей» трижды, а уж сколько раз за 116 лет эту пьесу ставили, никто не возьмется сосчитать. Для латышей Лиго без «Силмачей» — что для русских Новый год без «Иронии судьбы». Играют все и всюду – профессионалы и любители, в театрах и на открытых площадках, драматические актеры и (с этого сезона) балетные.

Но главные «Силмачи», конечно, идут в Национальном и только в неделю перед летним солнцестоянием. Театр по такому поводу любовно украшают снаружи и изнутри, но даже не в этом прелесть, а в том, что версия Индры Роги, осуществленная еще в 2009 году, чудо как хороша, и зрители готовы пересматривать ее вновь и вновь!

ballet_opt

IV Балтийский международный конкурс артистов балета

Театр «Дайлес», 19 и 20 июня с 15.00 (билеты – 5 евро); Латвийская Национальная опера, 22 июня в 19.00 (билеты – от 5 до 33 евро).

Чем хорош Балтийский международный конкурс балета? Юные участники говорят – атмосферой. А взрослые, насмотренные зрители отмечают честность игры: к решениям жюри не придерешься. Поэтому смотреть финальные туры на сцене театра «Дайлес» так же интересно и радостно, как гала-концерт с участием свежеиспеченных лауреатов и приглашенных звезд в Латвийской Национальной опере. Очень рекомендуем. Участников в возрасте от 12 до 26 лет как никогда много – 85 человек из 23 стран, в том числе 16 наших; одну из юных конкурсанток вы видите на снимке, это представительница Польши Патриция Шинкарчук. Подробности и афиша на сайте www.ibbc.lv.

31-6nov-didula_opt

Дидюля со струнным квартетом

 «Дзинтари», 21 июня в 19.30. Билеты – от 15 до 80 евро

«Журналисты и критики совершенно не понимают сути такого явления, как мы, — сказал в одном из интервью Дидюля, белорусский гитарист, композитор и лидер инструментального коллектива имени себя. — Мы замешали воедино и народную музыку, и электронную, и драматургию, и свет, и костюмы. И все это авторское, и в довольно большом объеме: все-таки десять альбомов у нас выпущено. И тут одно из двух: нас нужно или сразу в разряд гениев записывать, или не замечать». Тем, кто считает Валерия Дидюлю гением, прямая дорога на концерт в Юрмалу. К слову, вместе с группой «ДиДюЛя»на гастроли приедут пять юных дам: струнный квартет и певица Evгеника, супруга главного героя.

shamanic-festival_opt

Фестиваль шаманской музыки и танцев

Комплекс отдыха Umuri, 21-24 июня. Билеты – от 99 до 180 евро.

Медитации с шаманскими бубнами, барабанами, гонгами, ритуал огня, танцы, обряды, мастер-классы, творческие занятия, общение с духовными учителями… Все это составляет, по словам устроителей фестиваля. «путешествие ради воссоединения со своим духом-хранителем животной силы». Подробности на butiba.lv.

А также:

Юбилейный концерт легендарной танцовщицы и хореографа Вии Ветры (США), посвященный ее 95-летию и 75-летию творческой жизни.  Среди участников – данс-компания Вии Ветры Rituāls, данс-компания Агриса Данилевича Dzirnas, вокальная группа Putni, саксофонист Артис Гага, группа индийской классической музыки Сергея Анцупова и др. Дом Рижского латышского общества, 18 июня в 19.00. Билеты – от 15 до 25 евро.

Камерный оркестр Sinfonietta Rīga под управлением Нормунда Шне и фольклорная группа Čechomor (Чехия). Большая гильдия, 19 июня в 18.00. Билеты – от 10 до 15 евро.

Ave Maria: сопрано Ольга Пятигорская и органистка Илзе Рейне с духовной музыкой Баха, Генделя, Моцарта и Шуберта. Церковь св. Иоанна, 21 июня в 19.00. Билеты – 15 евро

«Три Осокина и фортепианная музыка латвийских композиторов. Звуки солнцестояния». Усадьба Mazā Mežotne, 22 июня в 20.00. Билеты – от 20 до 40 евро.