Звезды недели в Латвии: 27 января – 2 февраля

287

Сплошные премьеры – в Рижском русском театре, в Даугавпилсском, а в «Дайлес» так сразу три, на каждой сцене. Что делать тем, кто к драматическому искусству безразличен? Слушать юного и прекрасного японского пианиста Мао Фудзиту, венгерское джазовое трио или британскую виолончелистку, певицу и композитора Аянну Виттер-Джонсон; смеяться над шутками «Уральских пельменей» и Виктора Шендеровича; пойти на новую программу Раймонда Паулса.

Мао Фудзита на фестивале Winterfest

Дворец культуры ВЭФ, 27 января в 19.00. Билеты – от 10 до 30 евро. 

«Меня поразил Мао Фудзита: от его выступления на первом туре, где он играл Моцарта, я долго не мог прийти в себя. Меня охватила какая-то радость, я был под огромным впечатлением», – говорил председатель фортепианного жюри XVI Международного конкурса им. Чайковского Денис Мацуев. Такие же чувства вызывает игра молодого японца у публики. Не смотрите, что ему только 21 – Фудзита уже 10 лет на большой сцене, это замечательный мастер, покоряющий не только беглостью пальцев, но и необычайной музыкальностью. Летом он сыграет на фестивале «Рига – Юрмала», однако дебют в Латвии ему устраивает Фонд Германа Брауна.

«Уральские пельмени» с программой «Лучшее»

Arēna Rīga, 27 января в 19.30. Билеты – от 16 до 46 евро.

Четверть века назад ребята из Уральского политеха, основав команду КВН, назвали ее в честь одного из ресторанов родного Екатеринбурга — «Уральские пельмени». Хобби быстро превратилось в профессию. После чемпионства в Высшей лиге «пельмени» приступили к активной концертной жизнь, обзавелись собственным телепроектом и в результате попали даже в списки Forbes. Программа «Лучшее» продемонстрирует, почему это произошло.

VEF JAZZ CLUB: Peter Sarik Trio и Эвилена Протектор

Дворец культуры ВЭФ, 28 января в 19.00. Билеты – от 10 до 20 евро.

Диплом для творческого человека – просто бумажка: выпустившись из консерватории, венгр Петер Сарик пустил классику побоку, последовательно пробовал силы в latino, world music и даже попсе, но истинное призвание обрел в джазе, да и признание тоже. Петер получил множество призов и номинаций как солист и композитор, а его проект Peter Sarik Trio является одним из самых успешных на венгерской джазовой сцене.  Сейчас коллектив находится в турне и несет на флаге имя Белы Бартока (1881-1945), ключевой фигуры венгерской музыки всех времен.  Джаз и Барток просто созданы друг для друга, уверяют участники трио и собираются доказать это в первом отделении концерта; а во втором к ним примкнет наша очаровательная соотечественница Эвилена Протектор, и начнутся совсем другие песни.

Театр одного Шендеровича   

Дом Рижского еврейского общества, 28 января в 19.00. Билеты – от 15 до 30 евро.

Виктор Шендерович многолик. Он и драматург, и прозаик, и поэт, и даже актер, в кармане которого диплом режиссёра самодеятельных театральных коллективов, а за плечами – студия Олега Табакова, преподавание в ГИТИСе и много другого интересного театрального опыта.  Увидеть популярного сатирика во всех ипостасях сразу можно во время моноспектакля «Театр одного Шендеровича», где собраны «маленькие пьески» (формулировка автора) и фрагменты «полнометражных»: «Потерпевший Гольдинер», «Господин Айн», «Концепция» и «Бляха-муха».

«Мама»: премьера в театре «Дайлес»

Театр «Дайлес», Камерный зал, 29 и 31 января в 19.00, 1 февраля в 18.00, 2 февраля в 15.00. Билеты – 25 евро

Режиссер Интар Решетин нашел своего драматурга – француза Флориана Зеллера (1979) — и ставит одну его пьесу за другой. Причем в разных театрах. В Рижском русском сделал «Правду». В Национальном и «Дайлес» — две части семейной трилогии, «Ах, папочка» и «Сын». Теперь очередь дошла до «Мамы» c блистательной Лилитой Озолиней в титульной роли. Что показательно, билетов ни на один из этих спектаклей не достать. А Зеллер тем временем пишет продолжение…

«Талантливый мистер Рипли»: премьера в театре «Дайлес»

Театр «Дайлес», 31 января в 19.00, 1 февраля в 18.00, 2 февраля в 15.00. Билеты – от 5 до 22 евро.

Зачем нам спектакль «Талантливый мистер Рипли», если уже есть прекрасное кино Энтони Мингеллы? Сходу на этот вопрос и не ответишь. Но давайте восстановим историческую справедливость: криминальную историю о молодом авантюристе, решившемся выдать себя за ровесника-богача, Патриция Хайсмит опубликовала еще в 1955 году. Пять лет спустя ее роман экранизировали французы (главную роль сыграл Ален Делон), в 1998-м Филлис Наджи адаптировала текст для постановок в Лондоне и Мельбурне, и только потом на экраны вышла картина с Мэттом Дэймоном, Джудом Лоу и Гвинет Пэлтроу. Так вот, режиссер театра «Дайлес» Лаура Гроза-Кибере делает постановку по той самой пьесе Наджи, и кальки с фильма точно не будет. Хотя Гинту Гравелису, Андрису Булису и Инге Алсине сравнений со звездными коллегами все равно не избежать.

«Карамазов»: премьера в Даугавпилсе

Даугавпилсский театр, 31 января в 18.30, 1 февраля в 18.00. Билеты – от 5 до 10 евро.

«Никто не может с полной уверенностью сказать, кто убил Федора Карамазова – Дмитрий, Иван, Алеша или Смердяков. Такую вселенную романа создал Достоевский – неопределенную, одновременно пугающую и манящую, как и сама жизнь. Но наш спектакль не о том, кто убил Федора Карамазова, мы будем анализировать разные грани природы человека», — говорит польский режиссер Люцина Сосновская перед премьерой своего четвертого спектакля в Даугавпилсском театре. Творческая команда «Карамазова» исследует человеческую природу и пытается понять, где та последняя черта, переступив которую человек становится «кем-то другим» в цивилизованном обществе: убийцей.

«Пять песен по памяти»: премьера в РРТ

Рижский русский театр им. Михаила Чехова, 1 и 2 февраля в 19.00. Билеты – от 10 до 25 евро. 

Текст-группа «Орбита» дебютирует в театре как коллективный автор пьесы, сценографии и костюмов: режиссер Владислав Наставшев выдал компании литераторов и художников карт-бланш. «Сначала мы думали про линейный сюжет, — говорит поэт Сергей Тимофеев. — Потом поняли, что это не очень интересно, и решили начать с точки «полного нуля». Есть главный герой, который не может вспомнить целый период своей жизни. Есть люди, которые пытаются вместе с ним вернуть эти события назад. Все это крутится вокруг некоего дома и его обитателей. Для нас тут важна тема памяти и забвения: что мы забываем, а что помним и почему, какие механизмы при этом включаются, насколько мы «забалтываем» реальность и наши ощущения от нее, какая в этом роль языка… На этом и строится спектакль. Параллельно в нем существуют некоторые наши поэтические тексты: Влад сочинил на них музыку, так что «песни» в названии – не пустые слова…» Петь будут девочки из хора «Акколада» и Максим Бусел, играть – Нина Незнамова, Дана Бйорк, Игорь Чернявский, Дмитрий Палеес, Алексей Коргин, Иван Стрельцов.

 «Тестостерон»: премьера в «Дайлес»

Театр «Дайлес», 2 февраля в 18.00. Билеты – от 20 до 22 евро.

Анджей Сараманович написал комедию «Тестостерон» в 2002 году, пребывая в глубокой депрессии. «В кафе я встретился со знакомым актером из маленького театра Монтовня. И у них случился застой, и я никак не мог найти продюсера — никто не хотел давать денег на мои фильмы. Мы сидели и горевали до выпадения во фрустрацию: что за жизнь! — никто не позволяет нам в полную силу заняться самовыражением. И тут я решил впервые поработать для театра — написал для Монтовни «Тестостерон», а они поставили.

Пьеса изменила жизнь и мою, и актеров. За несколько лет спектакль посмотрели около ста тысяч варшавских зрителей. Для меня это было более чем важно, наконец-то я понял: то, что я пишу, имеет смысл…  Потом «Тестостерон» поставили в Чехии, Словакии, в Эстонии, в Болгарии, в России… В 2006-м по пьесе снят фильм, где я выступил одним из двух режиссеров и сопродюсером. Он стал одним из самых популярных в Польше — частью поп-культуры, его посмотрели 1,1 миллиона зрителей. Мне рассказывали про человека, который был солдатом в Ираке и посмотрел этот фильм 150 раз. Он сидел на военной базе и смотрел его едва ли не каждый день. Для меня было шоком, что кто-то видел этот фильм больше раз, чем я — автор!»

Теперь в списке приобщившихся к «Тестостерону» будет и Латвия: Олег Шапошников ставит спектакль с участием Гирта Кестериса, Артиса Робежниекса, Алдиса Силиньша, Дайниса Гайделиса, Никлава Курпниекса, Мартиньша Почса и Каспара Зале. No Woman, No Cry!

 А также:

Контртенор Сергей Егерс: концерт в день рождения. В музыкальном вечере принимают участие Иева Шмите (фортепиано), Агнесе Канниня (скрипка) и Янис Стафецкис (контрабас). Дом музыки Daile, 28 января в 19.00. Билеты – от 12 до 22 евро.

«Турандот»: опера Пуччини в постановке Гунтиса Гайлитиса. Латвийская Национальная опера, 29 января в 19.00. Билеты – от 9 до 55 евро.

«Раймонда»: балет Глазунова в хореографии Мариуса Петипа и Айвара Лейманиса. Латвийская Национальная опера, 30 января в 19.00. Билеты – от 5 до 30 евро.

Раймонд Паулс и певица Анце Краузе с новой программой Sasala jūrīna. Дом музыки Daile, 30 и 31 января в 19.00, 1 февраля в 13.00, 2 февраля в 18.00. Билеты – от 15 до 29 евро.

«Играл я, плясал»: опера Калниньша в постановке Лауры Грозы-Кибере. Латвийская Национальная опера, 31 января в 19.00. Билеты – от 7 до 45 евро.

«Песни Малера из сборника «Волшебный рог мальчика» и Героическая Бетховена»: концерт Латвийского Национального симфонического оркестра под управлением Андриса Поги. Солист – Иоганнес Хельд (баритон, Германия). Большая гильдия, 31 января в 19.00. Билеты – от 10 до 30 евро.

«Женитьба»: пластический спектакль по комедии Гоголя в постановке Сергея Землянского (Россия). Лиепайский театр, 31 января в 19.00. Билеты — от 6 до 20 евро.

«Ференц Лист. Посвящение»: органистка Лиене Андрета Калнциема с музыкой Баха, Листа и Франка. Домский собор, 31 января в 19.00. Билеты – от 10 до 20 евро.

«Рафальсоната со струнными»: моноспектакль Якова Рафальсона по стихам Волошина и прозе Чаадаева в постановке Михаила Борисова (Россия). Рижский русский театр им. М. Чехова, Экспериментальная сцена, 31 января в 19.00. Билеты – от 10 до 15 евро.

«Спящая красавица»: балет Чайковского в хореографии Мариуса Петипа и Айвара Лейманиса. Латвийская Национальная опера, 1 февраля в 19.00. Билеты – от 5 до 33 евро.

Čello Cēsis Modern: Аянна Виттер-Джонсон (виолончель/вокал, Великобритания) и ее группа с программой Road Runner. Видземский концертный зал Cēsis, 1 февраля в 19.00. Билеты – от 15 до 20 евро.

«Набукко»: опера Верди в постановке Гунтиса Гайлитиса. Латвийская Национальная опера, 2 февраля в 19.00. Билеты – от 7 до 40 евро.