Звезды недели в Риге: 18-24 мая

203

В эпицентре событий – театр. Во-первых, начинается традиционный Latvian Showcase: в столицу приезжают продюсеры, фестивальные отборщики и критики со всего света (на этот раз их будет около ста) и посещают спектакли, которые, по мнению оргкомитета, могут привлечь их внимание. Во-вторых, московский «Современник» привезет на гастроли трагедию Шиллера с Нееловой и Хаматовой и комедию Шоу с Маковецким и Бабенко.

Однако не театром единым мы живы. Открывается после реконструкции Малый зал «Дзинтари», и несколько дней подряд там будут идти концерты. Юные танцоры покажут, чему научились за год. Кто на новенького?

Пиаф и Богомолов из Лиепаи

18-19 мая в 19.00, 20 мая в 20.00 на сцене Национального театра. Билеты – от 6 до 30 евро.

Спектакль «Пиаф» был создан через полвека после смерти великой  певицы. И если она наблюдала с небес за работой режиссера Лауры Грозы-Кибере, актрисы Агнесе Екабсоне и остальной творческой команды, то явно не без симпатии. Во всяком случае, лиепайская «Пиаф» получила шесть номинаций  на национальную театральную премию и в двух («Лучшая женская роль», «Лучшее пластическое решение») победила. Еще выше оценили постановку зрители: второй сезон при аншлагах!

На гастроли в столицу театр привезет и новинку своего репертуара – «Мой бластер разрядился» Константина Богомолова. Московский режиссер, прогремевший «Идеальным мужем» и «Карамазовыми» в МХТ им. Чехова, «Борисом Годуновым» в «Ленкоме» и «Гаргантюа и Патагрюэлем» в Театре Наций, впервые решил  не только поставить пьесу, но и самому ее написать. Это интрига, это кот в мешке, это крайне любопытно.

«Современник» с двумя спектаклями

18-20 мая в 19.00 на сцене театра «Дайлес».  Билеты  – от 40 до 100 евро.

«Играем… Шиллера!» часть нашей публики уже видела – но  в несколько ином составе. Раньше Марию Стюарт в спектакле Римаса Туминаса играла Елена Яковлева. Сейчас партнершей Марины Нееловой – Елизаветы I – будет Чулпан Хаматова.

На Елену Яковлевой был рассчитан и «Пигмалион» Джона Бернарда Шоу (режиссер — Галина Волчек). Теперь роль Элизы Дуллитл исполняет Алена Бабенко. А профессор Хиггинс прежний: блистательный Сергей Маковецкий.

Рижская хореографическая школа и ее воспитанники

19 мая в 19.00 в Латвийской Национальной опере. Билеты  – от 5 до 22 евро.

Михаил Барышников. Марис Лиепа. Александр Годунов. Все они сделали первые шаги на балетной сцене здесь, в Риге. Да, это было давно, но традиции никуда не девались. Весьма недурная танцевальная труппа Латвийской Национальной оперы практически полностью укомплектована «местными кадрами». Те, кто решился на международную карьеру, вполне преуспели: например, Анна Лаудере стала примой Гамбургского балета, которым руководит великий Ноймайер, а Тимофей Андияшенко совсем недавно (в 19-то лет!) дебютировал как солист на сцене Teatro alla Scala. Поэтому желающих взглянуть на потенциальных звезд всегда много, и отчетный концерт Рижской хореографической школы собирает полные залы.

Раймонд Паулс и «Дзинтари»

20 мая в 20.00 в Малом зале «Дзинтари». Билеты — от 30 до 50 евро.

19 мая трое священников освятят Малый зал «Дзинтари» (который хоть и мал, на 500 слушателей, зато очень хорош). А 20-го здесь соберется весь политический, культурный и деловой бомонд страны, чтобы в компании с президентом Латвии присутствовать на первом после реставрации концерте. За роялем – маэстро. Рядом – его подопечные, Биг-бэнд Латвийского радио. Ну и молодой пианист, любимец латвийской публики Вестард Шимкус в качестве бонуса.

Елена Ваенга и Интар Бусулис

21 мая в 20.00 в Arēna Rīga. Билеты — от 25 до 70 евро.

«Она оказалась замечательным человеком и очень яркой индивидуальностью, — говорит о Елене Ваенге латвийский певец Интар Бусулис. — Когда мы выходим вдвоем исполнять композицию «Нева», Лена становится такой хрупкой, такой девушкой-девушкой. Мне это очень нравится. Не знаю, согласится ли она с моими словами, но мне кажется, что рядом со мной на сцене у нее появляется чувство защищенности. А так она ведь идет по жизни как танк, постоянно с чем-то борется».

«Нева» стала титульной композицией последнего альбома Ваенги. Мы наверняка услышим в ее исполнении и «Гравитацию» Карлиса Лациса. Где ж Елене петь по-латышски, как не в Риге?!

Квартет Artemis с музыкой Моцарта, Дворжака и Васкса

 21 мая в 20.00 в Малом зале «Дзинтари». Билеты — от 10 до 55 евро.

Ценителям камерной музыки представлять «Артемис» не надо. Дебютировав на сцене Берлинской филармонии в 1999 году, этот ансамбль завоевал «широкое признание благодаря красоте звука, совершенству формы и ни с чем не сравнимому драматизму». Во всяком случае, именно так пишут о немецкой четверке на родине. Правда, нынче она уже на четверть латвийская: в квартет вошла наша блестящая скрипачка Винета Сарейка.

«Звери» с новым альбомом

22 мая в 23.59 в Concert Hall Studio 69. Билеты – 25 евро.

У Романа Билыка и его товарищей есть хороший повод для визита в Ригу: новый лонгплей «Один на Один», 10 новых песен, парочка из которых («Облака из папирос» и «Лучшее в тебе») прозвучала в мини-сериале Валерии Гай Германики «Майские ленты». Обещаны и старые хиты.

Ксения Сидорова и танго

23 мая в 20.00 в Малом зале «Дзинтари». Билеты — от 10 до 65 евро.

Красавица-аккордеонистка Ксения Сидорова выступит на родине со своими друзьями – пианистом из Казахстана Айжаном Нуркеновым и скрипачом из России Александром Ситковецким. Все трое сейчас живут в Лондоне. Латвийский танцор и хореограф  Кирилл Бурлов – тоже. Он, в свою очередь, привлек в концертную программу Tango Stories своих рижских коллег по сцене Иеву Рацене и Эвелину Годунову. Аргентинским танго дело не ограничится. Будут звучать великие мелодии польского, шотландского, датского и, конечно же, латвийского происхождения (авторства Оскара Строка и Артура Маскатса). Будет ли Пьяцолла? Будет!