Звезды недели в Риге: 25-31 мая

174

Летний сезон потихоньку входит в свои права. Совсем скоро наступит фестивальная пора. Но и в этот промежуточный период происходит масса интересного: с гастролями приезжают поп-звезды с Востока и инструменталисты из Европы, театры делают все возможное, чтобы привлечь интернациональную аудиторию, американец Джей-Си Смит поет блюз, а Ванесса Мэй из Великобритании играет то на акустической скрипке, то на электрической.

 

Familie Flöz на открытии фестиваля Summertime 2015

Латвийская Национальная опера, 26 мая в 19.00. Билеты – от 15 до 100 евро.

Infinita: the marvels and disappointments of the beginning and ending of life/ «Бесконечность: чудеса и разочарования начала и конца жизни». Так затейливо называется спектакль прописанной в Германии театральной труппы, которая и сама затейлива до невозможности.  Вот уже 20 с лишним лет Familie Flöz, объединяющся режиссеров, актеров, музыкантов, художников, танцоров, мимов,  акробатов фокусников и клоунов (часто в одном лице), придумывает ни на что не похожие представления и разъезжает с ними по миру. В копилке команды — 9 работ и масса фестивальных призов. Слова Familie Flöz не нужны. Лица исполнителей скрыты под огромными масками. Тем не менее впечатление на публику это театральное объединение производит сильнейшее.

 

Джей-Си Смит и The Blues Gang

Splendid Palace, 26 мая в 20.00.  Билеты  от 10 до 30 евро.

Девиз этого американского вокалиста, гитариста и барабанщика — «Хранить блюз и нести его людям». В Калифорнии Джей-Си Смит по блюзу самый главный. В 2006 году его группа была введена в Зал славы блюза Западного побережья, West Coast Blues Hall of Fame: в США престижней награды для блюзмена нет. Хорошо бы еще и Grammy получить. Однако и номинация по разделу «Лучший альбом в блюзе» (Defining Cool, 2009) – огромное достижение!

 

Жасмин с программой «Другая я»

Дом конгрессов, 28 мая в 19.30. Билеты – от 15 до 50 евро.

Девять полновесных альбомов и 42 сингла  в дискографии 37-летней российской певицы: было из чего составить программу «Другая я». Жасмин говорит, что это шоу – больше чем обычный концерт. “Мы готовили его практически год, поэтому у нас было время отобрать самые креативные идеи и внедрить самые новые технологии. Многие старые композиции зрители услышат и увидят совсем в ином формате. Будет  много сюрпризов, премьер и преображений! В «Другую я» мы вложили все наше воображение, душу и любовь — это детище большой профессиональной команды! Приходите – мы вас удивим!».

 

Винета Сарейка и ЛНСО

Большая гильдия, 29 мая в 19.00. Билеты – от 10 до 45 евро.

Латвийский Национальный симфонический оркестр, только что вернувшийся парижских гастролей (отзывы самые благоприятные; Театр на Елисейских полях устроил нашим артистам овацию), завершает сезон  премьерой «Морских рассказов» Вилниса Шмидбергса и двумя классическими хитами – «Симфоническими танцами» Сергея Рахманинова и Скрипичным концертом Яна Сибелиуса. Солировать будет Винета Сарейка, чья творческая жизнь сейчас крепко-накрепко связана с Германией. За дирижерский пуль встанет молодой шеф ЛНСО Андрис Пога.

 

Иван Дорн с альбомом Randorn

Arēna Rīga, 29 мая в 19.00. Билеты – от 25 до 40 евро.

26-летний киевлянин не пытается ничего изображать, быть больше, чем он есть, удивлять слушателя внутренней глубиной и отягощать ненужными знаниями о чужой жизни. За ним никто не стоит — ни продюсер, ни композитор, ни поэт. Он все делает сам. Сочетание всех этих качеств сообщает музыке Дорна приятную непредсказуемость. Начав с «белого фанка» и соула, в своем втором альбоме Randorn Иван отдает дань дип-хаусу и «новому R’n’B» в стиле Фрэнка Оушена; фанк и соул при этом тоже не обижены, только наполнены очень понятным  русскоязычному пространству содержанием. Вот он, простой парень из большого города во всей красе: спортом занимается, хихикает над людьми из телевизора, влюбляется, ревнует. Свой парень, одним словом. Тем и берет.

 

Байба Скриде и оркестр  Kremerata Baltica

Малый зал «Дзинтари», 29  мая в 20.00. Билеты –  от 20 до 65 евро.

На сцену только что открытого после рестраврации Малого зала «Дзинтари»  впервые выйдет прославленный оркестр Kremerata Baltica. 5 июня у коллектива начнется собственный фестиваль в Сигулде, и тогда к молодым музыкантам присоединится их художественный руководитель, великий скрипач Гидон Кремер. Ну а сейчас солировать будет гостья из Германии, латышка Байба Скриде с инструментом Ex Baron Feilitzsch работы Страдивари (1734), который, собственно, Кремер ей и предоставил. Еще один герой вечера – виолончелист Эрик Киршфелдс. Программа доставит много удовольствия: Чайковский, Вайнберг, Васкс.

 

Оскарас Коршуновас и «Изгнанные»  

31 мая в 15.00 в театре «Дайлес». Билеты – от 5 до 17 евро.

Этот режиссер для Литвы – все равно что Алвис Херманис для Латвии. И свой театр в столице у него есть (так и называется, Театр Оскараса Коршуноваса), и все мыслимые премии на родине, и Приз Европы;  на главных фестивалях мира он желанный гость, заполучить его на постановку мечтают многие оперные и драматические труппы. Но это дорогое удовольствие. Риге, можно сказать, повезло, что Оскарас согласился перенести на сцену театра «Дайлес» свой культовый спектакль «Изгнанные» по пьесе Мариюса Ивашкявичюса. О буквальном повторе речь не идет: и актерский рисунок поменялся, и музыка (в «Изгнанных» действие сопровождает рок-группа), и эмигранты-литовцы стали эмигрантами-латышами… А тема прежняя — что происходит с людьми, вынужденными в поисках работы и лучшей жизни купить билет в один конец и покинуть дом…

В последний день весны «Изгнанные» впервые будут показаны с синхронным переводом на русский язык.

 

Ванесса Мэй с двумя скрипками: акустической работы Гваданьини (1761) и электрической Zeta  

31 мая в 19.30 в Arēna Rīga. Билеты от 25 до 89 евро.

Эта восточная красавица, родившаяся в один день с Никколо Паганини (но на 196 лет позже), нравится  даже тем, кто к  музыке академического толка обычно равнодушен. Что сделало англичанку китайских кровей «принцессой скрипки», с ходу и не поймешь: то ли фантастические внешние данные, то ли бешеная энергетика, то ли чутье на успех, заставившее ее обратиться к жанру crossover, смешивающему в высокоградусный коктейль классику и современность, – но уже лет 20 лет она собирает аншлаги на лучших площадках мира.