Звезды недели в Риге: 27 апреля – 3 мая

175

Понаблюдать за северным сиянием, услышать, как Ильин в «Пяти вечерах» объясняется со своей верной Тамарой на латышском, подпеть Борису Гребенщикову, в очередной раз поразиться виртуозности гитариста Томми Эммануэля, увидеть, как артисты балета языком тела пересказывают роман Фицджеральда и фильм Феллини – вот чем можно заняться в ближайшие дни в Риге.

Эрик Эшенвалдс в свете «Северных огней».  

27 апреля в 19.00 в Латвийской Национальной опере. Билеты – от 10 до 60 евро.

Еще несколько лет назад этот симпатичный музыкант пел в теноровой группе хора «Латвия» – пел там даже тогда, когда прославленный коллектив понял, кого взрастил в собственных рядах и начал вовсю исполнять его музыку. Но всему приходит конец: в 2011 году Эрик Эшенвалдс, получив приглашение стать композитором-резидентом  Trinity College Кембриджского университета, решил полностью посвятить себя сочинительству. Сейчас он, без сомнения, является одним из самых востребованных в мире латвийских авторов – к примеру, в нынешнее Вербное воскресение его оратория «Страдания и воскресение Христа»  звучала и в Берлинской филармонии, и в Сиднейском университете, и в пресвитерианской церкви Канзас-сити. Для полноты картины стоит посетить сайт eriksesenvalds.com и заглянуть в раздел «Календарь»; но еще приятней будет побывать на мировой премьере мультимедийной симфонии Эшенвалдса Northern Lights.

Четыре года Эрик изучал северное сияние, фотографируя это поразительное явление природы, читая посвященные ему книги (150!) , записывая древние предания. В путешествиях на Аляску, в Скандинавию, Исландию и Гренландию компанию композитору составили режиссер Ренар Вимба и оператор Дайнис Юрага. Наконец, труд их завершен – вечером Лиепайский симфонический оркестр и Государственный Академический хор «Латвия» под управлением Мариса  Сирмайса зажгут в Риге «Северные огни».

Томми Эммануэль и пять его гитар.

27 апреля в 19.00 в Доме конгрессов. Билеты – от 12 до 48 евро.

Этот обаятельный австралиец в три года получил в подарок от родителей гитару, в четыре дебютировал на публике, а в 12 начал преподавать; сомнений в том, что он верно избрал профессию, ни у кого не возникало.

Первый же сольный акустический альбом принес ему номинацию на Grammy. За вторым альбомом последовала  вторая номинация. И огромное количество ангажементов на студийные записи и концерты!  В биографии Томми Эммануэля бывали годы, когда за 365 дней он выступал 300 раз – что, конечно же, непросто. «Мне пришлось найти подходящие вещи, причем самых разных стилей, аранжировать их, добавить собственные композиции, соединить все в шоу, чтобы получилось мощно и не скучно: я ведь на сцене один почти два часа без антракта!.. Но не это самое сложное. Понимаете, покуда я не взгляну в глаза залу, не услышу его дыхание, – я не знаю, какое произведение исполнить первым. А ведь это чрезвычайно важно! Звучит по-дурацки, но для меня это так».

С чего начнет Томми в Риге, мы узнаем уже сегодня.

Театр «Ванемуйне» с балетами  «Гэтсби» и  La Dolce Vita. 

28 апреля в 19.00 на сцене театра «Дайлес». Билеты – от 20 до 35 евро.

Можно как угодно относиться к фильму База Лурмана «Великий Гэтсби»  с Леонардо ди Каприо в титульной роли, но то, что эта экранизация пробудила в мире острый интерес к роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, сомнений не вызывает. Балет «Гэтсби», созданный в Тарту 28-летним англичанином Сайласом  Стаббсом  (не путать с «Великим Гэтсби» на музыку Константина  Меладзе в постановке Дуайта Родена из недавно гастролировшего в Риге Complexions Contemporary Ballet) – один из отголосков повального увлечения «ревущими 20-ми». Заметим, что танцевальная часть труппы «Ванемуйне» многонациональна, к тому же этот эстонский театр даже в советские времена был открыт для экспериментов с современной хореографией, так что джаз-балет дается артистам без труда.

История американского миллионера  уложилась у Стаббса в один акт, а после антракта публику ждет история итальянского журналиста, знакомая киноманам по картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь». За ее балетное воплощение отвечает 50-летний Джорджио Мадиа, в молодости работавший у Ролана Пети, Мориса Бежара и Рудольфа Нуриева, а по завершению исполнительской карьеры сделавший вторую, не менее впечатляющую: Мадиа как хореограф работает по всему миру и в разные годы возглавляет балетные труппы Grand Theatre in Łódź и Wiener Volksoper.

«Ванемуйне» выступит в Риге по приглашению XX Балтийского фестиваля балета.

Гуна Зариня и Андрис Кейшс в спектакле «Пять вечеров».

28 апреля в 19.00 в Новом Рижском театре. Билет – от  5 до 15 евро.

Классические советские пьесы не исчезли из репертуара наших театров: играют и «Клопа» Маяковского, и «Самоубийцу» Эрдмана, и «Провинциальные анекдоты» Вампилова, а «Пять вечеров» Володина вообще идут в разных концах страны: в Риге и Лиепае. В спектакле Мары Кимеле главные роли играют блистательные актеры, которых в Латвии просто обожают – Андрис Кейшс и Гуна Зариня. Это поразительный дуэт, да и вся постановка чрезвычайно хороша. Она тронет даже тех, кто не знает латышского.

Борис Гребенщиков с программой «Абордаж».

30 апреля в 20.00 в Доме конгрессов. Билеты – от 28 до 70 евро.

БГ поет свои и чужие песни уже больше сорока лет. Один и в составе «Аквариума» он выпустил пять самиздатских альбомов и еще полсотни официальных, когда слово «рок» перестало быть запрещенным. В конце прошлого года в этом списке появилась «Соль» – по мнению многих критиков, лучшая гребенщиковская пластинка. Записана она была в четыре приема: осенью 2013 года, весной, летом и осенью 2014 в Лос-Анджелесе, Санкт-Петербурге и Лондоне.

В ней все иначе. Изменился состав музыкантов, изменилось звучание группы. У клавишника Бориса Рубекина изъяли синтезатор – теперь он играет на аккордеоне. В арсенале Алексея Зубарева появились бузуки и португальская гитара. К бас-гитаристу Александру Титову и  скрипачу Андрею Суротдинову примкнули двое ирландцев — флейтист Брайан Финнеган и барабанщик Лиам Брэдли. Теперь вся эта команда с БГ во главе идет на «Абордаж». Цель – Северная Европа (включая нас) и Северная Америка.