Звезды недели в Риге: 4-10 мая

276

Соколов и Алферова играют Сартра, Кална поет Пуччини, Балан и Пресняков задают ритм танцполу, Герингас заставляет думать о прекрасном, Шнуров – обо всем остальном.

Сезон неотвратимо идет на убыль – скоро будут сыграны последние плановые премьеры, а на каждой большой поляне, где только можно выстроить сцену и поставить усилители, будет устроен фестиваль. Но пока еще театрально-концертная жизнь катится по привычным рельсам.

Актерский курс Леонида Хейфеца (Российская академия театрального искусства – ГИТИС) будет первым гостем первого Международного фестиваля студенческих спектаклей Stanislavsky.lv, который открывается завтра в Доме Москвы.  Никто не знает, как сложатся судьбы ребят, прошедших сумасшедший конкурс и поступивших в московские и питерские театральные ВУЗы. Да, случается, что всех их разбирают по главным труппам страны. Случается и совсем уже невероятное: из сплоченной в кулак и безумно талантливой компании вырастает новая труппа. Но вот что доподлинно известно — так это то, что учебные постановки всегда хороши. Поэтому не стоит пропускать ни музыкальный класс-концерт «Он и Она» (5.05), ни остросюжетную драму «Стройбат» (6.05), которую Михаил Чумаченко поставил по повести  Сергея Каледина и рассказам Виктора Шендеровича.

5-6 мая в 19.00 в Доме Москвы. Билеты – от 5 до 15 евро.

 

Народные артисты России, всем известные Андрей Соколов и Ирина Алферова с 1998 года играют в антрепризном спектакле «За закрытыми дверями». Но это отнюдь не упражнение в развлекательном жанре. Зритель должен приготовиться к встрече с трагикомедией  Жан-Поля Сартра.  Знаменитый француз поместил трех своих героев – писателя Жозефа, аристократку Эстель и почтовую служащую Инес (ее играет Елена Медведева из Театра под управлением Армена Джигарханяна) в ад. Все трое его заслужили. Но лучше гореть синим пламенем, чем изнемогать от скуки и ненависти в тесном замкнутом пространстве…

7 мая в 19.00 в концертном зале «Рига». Билеты – от 15 до 45 евро.

 

Евгения Смольянинова поет романсы голосом нежным и тонким, как шелковая ниточка. С такой уютной, чисто славянской внешностью и таким своеобразным и опять же чисто славянским репертуаром она имела бы успех и сто лет назад. Очень своеобразная исполнительница, на любителя; но задушевная, спору нет.

7 мая в 19.00 в Большой гильдии. Билеты – от 10 до 20 евро.

 

Давид Герингас – конечно же, самый известный виолончелист Литвы. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что в родном Вильнюсе он прожил всего 17 лет, затем учился у Мстислава Ростороповича в Москве, в 1970-м (ему было тогда 24) выиграл золотую медаль на Международном конкурсе имени Чайковского, а в 75-м перебрался на ПМЖ в Германию. Замечательный музыкант, редкий музыкант, в Риге давненько не бывал, а сейчас вот приедет сыграть Шумана под палочкой своего земляка Гинтараса Ринкявичюса. Программу дополнит Седьмая симфония Брукнера в трактовке Латвийского Национального симфонического оркестра.

8 мая в 19.00 в Большой гильдии. Билеты – от 10 до 20 евро.

 

Сергей Шнуров  и группа «Ленинград» отправились в большое путешествие – тут вам и Челябинск и Лондон, Новосибирск и Прага, Самара и Рига. За два месяца много куда можно заехать. Детям до 16 решительно не рекомендуется. Те, кто постарше, услышат много нового. В смысле, песен.

8 мая в 19.00 в Arēna Rīga. Билеты – от 25 до 50 евро.

 

Джакомо Пуччини написал 12 опер, 4 из которых – одноактные. Но если «Плащ», «Сестра Анджелика» и «Джанни Скикки» идут везде и всюду (чаще всего под общим названием «Триптих»), то с «Виллисами» знакомы только музыканты. Да и то чаще понаслышке. Сюжет расхожий, смесь «Русалки» с «Жизелью»: девушка, узнав об измене любимого, умирает с горя, но дух ее жаждет мести. Наказание неотвратимо…

Простенькую эту историю взялся поставить известный латвийский режиссер Виестур Кайришс. А чтобы публика расходилась по домам довольной и счастливой, после антракта ее развлекут вышеупомянутым «Джанни Скикки». Есть еще один бонус: главные партии в «Виллисах» исполняют Инга Кална, воистину выдающаяся певица, и Эрик Феннелл – фактурный тенор из США.

8-9 мая в 19.00 в Латвийской Национальной опере. Билеты – от 7 до 65 евро.

 

Дан Балан, непостижимо успешный молдаванин (ну кто еще в Молдавии был номинирован на Grammy?!), гостит в пятницу на на тусовочном Андреевском острове –  Андрейсале, в субботу там же выступит Владимир Пресняков; хороший ритм, летний  сезон в Риге открыт, то ли еще будет.

8 и 9 мая в 23.00 в клубе First Dacha. Билеты – от 20 до 25 евро.