Звезды недели: 23.03 — 30.03. Михаил Жванецкий, Брайан Адамс и другие.

106

Что стоит послушать в Риге на этой неделе? Анонсы  концертов Брайана Адамса, Ванессы Мэй и др. — в обзоре smartlatvia.lv. Ближайшее выступление состоится сегодня, так что есть смысл поспешить за билетами.

Михаил Жванецкий в театре «Дайлес»

23 марта в 19.30 в театре «Дайлес».  Билеты — от 30 до 70 евро.

Михаилу Жванецкому 81 год. Интересно, сколько лет кожаному портфелю, с которым он выходит на сцену? Портфель достался ему в наследство от отца. В портфель этот Михаил Эммануилович складывал листки с текстами. Тексты предназначались Аркадию Райкину, Виктору Ильченко, Роману Карцеву, Геннадию Хазанову, Сергею Юрскому  Леониду Ярмольнику, пяти спектаклям Московского театра миниатюр, 16 сериям телефильма Леонида Парфенова «Весь Жванецкий» и собранию сочинений в 6 томах.

«Я, если бы не был евреем и юмористом, жил бы в монастыре. Это место, где меня все устраивает», – это из тома «Двухтысячные». Но, поскольку Жванецкий еврей и юморист, в понельник он со своими портефелем выступит в Риге.

Брайан Адамс в Риге

25 марта в 20.00 в Arēna Rīga. Билеты – от 35 до 59 евро

Брайан Адамс, один из лучших рок-певцов Канады, отмечает юбилей  своего альбома Reckless мировым турне. «Бриллиантовый» на родине, пятикратно “платиновый» в США, трижды «платиновый» в  Великобритании (и это только часть его побед), Reckless 30 лет назад разошелся по миру тиражом свыше 12 миллинов экземпляров и сделал Адамса настоящей звездой. Все 6 его синглов – Run to You, Somebody, Heaven, Summer of ’69, One Night Love Affair и It’s Only Love — вошли в top-15 в американского чарта Billboard Hot 100, что ранее удавалось лишь диску Майкла Джексона Thriller. И все они будут исполнены мистером Адамсом  в эту среду в латвийской столице. Ожидаются и другие хиты – благо, у канадца их предостаточно. Публике обещано супершоу со световыми, звуковыми и видеоэффектами.

Звезды латвийской современной музыки на одной сцене

27 марта в 19.00 в  Arēna Rīga.  Билеты – от 12 до 50 евро

Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, группа  Prāta Vētra,  Родриго Фоминс, bet bet, Līvi, Turaidas Roze, Credo, Dzeguzīte и другие популярные латвийские музыканты  поздравляют с 50-летием  Гунтара Рачса — директора лейбла MicRec, председателя отборочной комиссии национального тура «Евровидения», продюсера, барабанщика,  поэта-песенника… словом,  одну из самых заметных фигур местного шоу-бизнеса. Судя по списку исполнителей, концерт будет очень, очень долгим.

Концерт Олли Мустонена в Большой гильдии

28 марта в 19.00 в Большой гильдии. Билеты – от 7 до 25 евро

Олли Мустонен, наш гость из Финляндии, занимает особое место среди современных музыкантов. Как пианист он покорил публику Европы и Америки своей блестящей техникой и необычными интерпретациями. Как дирижер – основал Фестивальный оркестр Хельсинки. Как творческая личность – с одинаковой яркостью выразил себя в области исполнительского искусства и композиции. Авторитет его огромен. Перечень коллективов и солистов, с которыми он выступал, во многом совпал бы с мировой табелью о рангах. В пятницу партнером Олли по сцене станет камерный оркестр Sinfonietta Rīga. В программе концерта – Фортепианный концерт до-мажор Моцарта и Первая симфония Прокофьева.

Ванесса Мэй в Arēna Rīga

29 марта в 19.30 в Arēna Rīga. Билеты – от 25 до 89 евро

Ванесса Мэй, родившаяся в один день с Никколо Паганини (но 196 лет позже), нравится  даже тем, кто к  музыке академического толка обычно равнодушен. Что сделало англичанку китайских кровей «принцессой скрипки», с ходу и не поймешь: то ли фантастические внешние данные, то ли бешеная энергетика, то ли чутье на успех, заставивший ее обратиться к жанру crossover, смешивающему в высокоградусный коктейль классику и современность, – но уже лет 20 лет она собирает аншлаги на лучших площадках мира.

Экс-песняры в Доме конгрессов

30 марта в 19.00 в Доме конгрессов. Билеты – от 8 до 25 евро

Концерт для тех, кому за… Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич, легендарные солисты группы «Песняры», вернут в прошлое тех, кто вырос под «Вологду», «Я не могу иначе», «Березовый сок»  и «Беловежскую пущу». После того, как ушел в мир иной основатель главного белорусского ВИА Владимир Мулявин, бренд «Песняры» буквально разодрали на части – только официально зарегистрированных коллективов, в названии которых присутствует слово «песняры», существует как минимум пять. Но Кашеперов и Борткевич – те самые люди, которых помнят в лицо и по голосу.