Согрели себя изнутри

Розничная торговля и зарплаты в Латвии за год заметно выросли, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Экономисты рады за богатеющее население, но предупреждают об опасности повторения «тучных лет».

Розничная торговля и зарплаты в Латвии за год заметно выросли, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Экономисты рады за богатеющее население, но предупреждают об опасности повторения тучных лет.

В апреле оборот розничной торговли за месяц вырос на 2,5%, в годовом исчислении – на 10,5%, подсчитало ЦСУ. Скачок выглядит впечатляющим на фоне довольно вялого первого квартала (+2,2% по сравнению стем же периодом 2013-го).

В недавнем отчете о развитии экономики Министерство финансов связало медленный рост с психологическим фактором: после перехода с дорогих латов на евро номиналы на ценниках увеличились, и это в первые месяцы сдерживало покупательскую активность. По всей видимости, постепенно население привыкает к европейской валюте, а совпадение православной и католической Пасхи помогло облегчить расставание с деньгами.

Которых, к тому же, у людей стало немного больше. ЦСУ сообщает, что в первом квартале средняя брутто-зарплата в стране по сравнению с январем –мартом 2013-го выросла на 7,7% до до 742 евро. Соответственно, чистыми наемные работники получали 544 евро, то есть на 9,5% больше.

Экономист Банка Латвии Олег Красноперов объясняет скачок снижением налогов на рабочую силу (с 1 января ставка обязательных взносов соцстрахования уменьшена на 1 процентный пункт), ростом минимальной зарплаты с 284,5 до 320 евро, не быстрым ростом занятости. Его коллеги из частного сектора добавляют к этому списку частичную легализацию теневых доходов населения.

Петерис Страутиньш из DNB banka ожидает, что в дальнейшем заработки вместе с потреблением продолжат подъем. В этом есть безусловные плюсы. «Увеличение зарплат заставляет предпринимателей уделять больше внимания продуктивности, а это может отчасти решить проблему инноваций в нашей экономике. Должна также вырасти конкурентоспособность Латвии как места для жизни, что привлечет больше эмигрантов (имеются в виду многочисленные жители страны, уехавшие в Западную Европу в годы кризиса, –smartlatvia.lv)», – пишет экономист.

В то же время он, как и многие его коллеги предупреждает, что рост зарплат в отрыве от продуктивности может подорвать конкурентоспособность латвийских предприятий на международном уровне. Собственно, это и происходило с 2006 по 2008 годы, прозванные в народе «тучными» и в конце концов вылилось в жесточайший кризис.

«Очень вероятно, что ради макроэкономической стабильности в довольно скором будущем (возможно с 2016 года) Латвии будет очень желательно создать профицитный бюджет. Это позволит притормозить перегрев потребления и не слишком не соответствующий продуктивности рост зарплат», — прогнозирует П. Страутиньш.