Рижские Центры туристической информации: россиян стало больше

556
Фото: самоуправление Риги

После Нового года выросло число гостей из России, приходящих в столичные Центры туристической информации, сообщило сегодня Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ). Специалисты полагают: это может объясняться тем, что изменилась структура «русского потока».

«По сравнению с прошлым годом, в этом году во время праздника мы видим значительно больший интерес у туристов. Интересно, что до самого Нового года гости из России составляли всего около 20% от всех посетителей , но в первые дни января, когда у них начались каникулы, их количество увеличилось в три раза», — говорится в распространенном сегодня РБРТ пресс-релизе. Представитель организации Анна Блауа в разговоре со smartlatvia.lv уточнила, что увеличилась и доля россиян в общем количестве посетителей информационных центров, и само их число. Правда число определено не по статистике, а на глазок).

Пока никаких данных о постновогоднем периоде нет, да и появятся они не раньше марта; соответственно, и в Госагентстве по развитию туризма информацию коллег не комментируют. Опрошенные же гиды наблюдают картину вроде бы противоречивую, но, похоже, подтверждающую заявление РБРТ.

Самостоятельный турист пошел

«Если считать общее количество российских туристов, то не сомневаюсь, что спад по сравнению с предыдущими годами есть. Конечно, я вижу, что и в Риге, и в Сигулде, и под Цесисом много машин с российскими номерами. Но это не тот поток, что был раньше. В предыдущие годы в этот период в Турайду ежедневно приезжали 30 автобусов, сейчас хорошо, если два», – заявил smartlatvia.lv Арманд Муйжниекс из организации Apceļo Latviju (Путешествуй по Латвии). В то же время он утверждает, что у него самого работы меньше не стало и даже наоборот – есть небольшой прирост. «Но мы работаем с индивидуальными клиентами, и у других нишевых фирм, думаю, все в порядке, но организованных поездок явно поубавилось, соответственно, страдают туроператоры», – пояснил специалист. Другой гид, Том Бродужс, тоже говорит, что число его клиентов из России немного выросло, но они тоже идут небольшими группами.

Его коллега Ирена Винде, многократно подчеркнув, что это только личные наблюдения заметила, что изменилась сама структура потока туристов из России: «Раньше в зимние праздники сюда ездили большие группы – их везли целыми двухэтажными автобусами. Такие туры в Ригу стоили очень дешево и они пользовались большой популярностью, и их явно стало намного меньше. В то же время россиян, которые путешествуют сами по себе (знаете, собрались друзья или две семьи и решили устроить себе отдых), вот их число выросло».

По ее мнению, этим и объясняется «русское нашествие» в Центрах туристической информации: тем, кто приобрел у оператора тур, такие заведения без надобности – их и так всюду за руку водят, а самостоятельным путешественникам действительно приходится самостоятельно выяснять, куда сходить и что посмотреть. При этом беды туроператоров таким вот индивидуалистам только на руку: уменьшение гарантированного потока гостей заставило многие отели и рестораны снизить цены, так что отдых в Риге для этой категории гостей оказывается вполне доступным даже при дешевом рубле, считает гид.

«Соответственно, изменился и контингент. Массовые туры, по моим наблюдениям, пользовались популярностью у «бюджетной» публики, а самостоятельно в основном едут люди со средним по российским меркам (и приличным по нашим) достатком – это не денежные мешки, которые приезжали на «Новую волну», но у них достаточно средств, чтобы не считать каждый евро в ресторане. У них обычно хорошая работа или собственный бизнес, широкий кругозор, они успели поездить по свету. И, как я вижу, им у нас в Латвии в основном все очень нравится», – заявила Ирена Винде smartlatvia.lv.