До конца ЧС в Латвию можно будет попасть только в случае особой необходимости

2247
smartlatvia.lv

Для ограничения «импорта» в Латвию коронавируса, особенно его нового штамма, правительство продлило ограничения въезда в страну: до 6 апреля в Латвию можно попасть только в случае особой необходимости.

Как сообщила пресс-служба правительства, в Латвии за последнюю неделю зарегистрированы 8 случаев заражением новым штаммом COVID-19 – считается, что он в разы более заразен по сравнению с обычным и в случае распространения может вызвать столь мощную волну заражений, что число госпитализированных «ковидных» пациентов вырастет в 2-3 раза.

Ввиду этой угрозы министры решили, что отменять ограничения на въезд в Латвию (должны были закончиться сегодня, 25 февраля) не следует и продлили до конца чрезвычайной ситуации.

Это значит, что до 6 апреля въехать в Латвию можно будет по уважительной причине. Каковой считается: работа, учеба, объединение семьи, получение медицинских услуг, транзит, сопровождение несовершеннолетнего, возвращение домой (по месту постоянного проживания), похороны.

Портал Delfi отмечает, что без ограничений смогут въезжать (не)граждане Латвии и обладатели постоянного вида на жительство. И это обстоятельство вызвало критику со стороны министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, который заявил, что не добавив к этим двум категориям обладателей «инвесторских» временных видов на жительство, Латвия, возможно допускает дискриминацию. Политик напомнил заявил, что хотел бы получить от Госканцелярии подтверждение, что Латвия не проиграет суд, если обладатели ВНЖ решат подать иски.