Экономисты о латвийском ВВП в 2014 году: сегодня этот рост можно считать высоким

Фото: flickr - Министерство обороны

По уточненным данным, ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,4%. Результат намного хуже, чем рассчитывали еще в начале 2014-го, но, судя по комментариям экономистов, вполне достойный с учетом изменившихся условий.

Петерис Страутиньш, эксперт по экономике DNB banka:

Латвийскую экономику в последнее время критикуют и за перегрев, и за переохлаждение, хотя данные о составляющих ВВП показывают, что рост был прекрасно сбалансирован. ВВП и внутреннее потребление росли идентичными темпами — на 2,4%. Можно считать, что экономика была теплой, поскольку темп развития все-таки оказался ниже, чем рассчитывали. Сейчас экономику вперед движет в основном внутренний спрос, для экспорта же наступил трудный период. Однако постепенно рост экспорта станет более уверенным, так как в прошлом году для этого было сделано довольно много.

Лия Страшун, старший экономист Swebank:

Потребление домохозяйств сохранило свою роль главной движущей силы роста и в 4-м квартале, и по итогам года в целом. В то же время достижения экспортеров даже немного превысили ожидания: рост экспорта оказался даже стремительнее, чем в 3-м квартале, невзирая на ухудшение экономической ситуации в России и обвал рубля в декабре. Следовательно, спад экспорта в Россию вновь удалось компенсировать на других рынках.

Swedbank на текущий год прогнозирует рост на 1.9%, что немного ниже прошлогоднего показателя. Главным образом это связано с глубокой рецессией в России и заметным падением стоимости рубля. Это еще сократит экспорт в Россию и негативно скажется на реализации инвестиционных планов. Тем не менее, экспорт в другие государства (где ожидается более уверенный рост) продолжит расти, и домохозяйства тоже смогут потреблять больше благодаря росту зарплат при весьма ничтожном росте цен.

Гинт Белевич, эксперт по экономике Nordea:

В нынешних условиях рост более чем на 2% можно считать высоким, хотя темпы развития имеют тенденцию к снижению. С одной стороны, на рынках царит неуверенность насчет будущего, с другой — выросшие доходы населения позволяют расти розничной торговле, даже несмотря на все больше проявляющуюся в обществе склонность откладывать траты и создавать накопления. На удивление большой вклад в ВВП внесла строительная отрасль — видимо, еще до того повышения «порога» для получения латвийского вида на жительство через покупку недвижимости. В этом году рост ВВП тоже будет опираться на потребление домохозяйств и, согласно базовому сценарию, сохранится на уровне 2,4%.