Еще более чрезвычайная ситуация: что решило правительство

1427
Фото: Flickr - NMPD

Учитывая число госпитализированных с коронавирусом и общую «ковидную» статистику, правительство договорилось о продлении чрезвычайной ситуации и о новых ограничениях в дополнение к нынешним – и так довольно многочисленным. Среди них – маски почти всегда, почти везде и жесткое ограничение торговлей и возвращение знакомого, но подзабытого правила «2+2».

Латвия давно перестала быть островком безопасности посреди европейского «моря коронавируса». К примеру, за первые два декабрьских дня выявлено 1 302 новых случая COVID-19 – лишь на сотню меньше, чем с марта по начало сентября включительно (1 396 случаев). Число госпитализированных с коронавирусом превышает 500, что еще недавно считалось критической отметкой, а сейчас не считается, но исключительно потому, что часть коек, предназначенных для других пациентов, последние недели перепрофилировали под новую инфекцию.

В связи с чем правительство на затянувшемся до ночи заседании во вторник, 1 декабря, договорилось о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января (до сих пор предполагалось, что она закончится 6 декабря) и ужесточении некоторых ограничений.

В частности, министры, ссылаясь на рекомендации эпидемиологов, договорились, что маски придется носить в любом помещении вне дома, если в нем находится более одного человека. Исключение – для детей в возрасте до семи лет взрослых, которые не могут носить маску из-за функциональных нарушений.

Собрания в общем случае ограничили еще больше, вернув с 3 декабря подзабытый принцип 2+2. То есть вместе можно собираться только по двое и только соблюдая двухметровую дистанцию (что не относится к людям, живущим в одном домашнем хозяйстве и к рабочим коллективам, где трудовой процесс не позволяет выполнить работу, разойдясь по дальним углам).

До 11 января приостановлена работа почти культурных заведений, выставок, ярмарок (в том числе рождественских). Продолжить работу разрешили только библиотекам – они смогут выдавать книги на дом – и музеям при условии соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

Запрещены не только публичные мероприятия, но и частные (что с учетом продления ЧС до 11 января предполагает, что Рождество должно быть действительно тихим, как и Новый год). Собираться более чем по двое можно за пределам одного домохозяйства, если второе домохозяйство состоит из одинокого человека, которому может быть нужен уход.

На похоронах и крещении собираться вне помещений можно не более 10 человек за раз (за исключением непосредственно участвующих в церемонии – , например, священника или могильщиков). Зато все еще можно будет проводить шествия и пикеты с участием не более 25 человек и с соблюдением 2-метровой дистанции между занятыми в них.

Очное обучение сохранят только в детсадах и школах до 4 класса включительно. При этом в школах требуется обеспечить не менее 3 кв м на каждого ученика; с 3 декабря всем работникам детсадов придется все время носить маски, а с 4 января то же самое придется делать и ученикам младших классов.

Высшее и профессиональное образование также целиком переведено в удаленный режим за исключением практических занятий, которые нельзя проводить никак иначе, кроме как очно (в этом случае – только в индивидуальном порядке: один преподаватель – один студент).

Ограничения ужесточили и для коммерсантов. Во-первых, в магазинах и местах оказания услуг на одного посетителя должно приходиться не менее 15 кв.м.. Соответственно, если помещение невелико, клиенты могут заходить только по одному. Информацию о максимальном возможном числе посетителей придется размещать на видном месте. Во-вторых, в обычном режиме все магазины и торговые центры смогут работать по обычному расписанию. Но вот по выходным разрешат работать продавать только продукты первой необходимости – например, продукты питания, гигиенические товары, медикаменгты и топливо. А алкоголь и сигареты – нет, даже в тех магазинах, где они продаются по будним дням.

Фактически единственная группа, кого коснулись не ограничения, а послабления, – это мастера маникюра, которым до сих пор запрещали работать (а парикмахерам нет), а теперь разрешили.

Наконец, в общественный транспорт с 7 декабря можно будет пускать не более половины от максимального числа пассажиров в конкретном транспортном средстве, а там, где посадка и высадка не поддается контролю, надо будет указать, какие места можно использовать, чтобы обеспечить физическое дистанцирование. Детям придется носить маски наравне со взрослыми уже с 7 лет – при том, что в школе, как сказано выше, наличие маски у них станут требовать с 4 января.