К Лиго смягчились ковидные ограничения

1839
Фото: smartlatvia.lv

Перед самыми длинными лиговскими выходными правительство Латвии, оценив эпидемиологические показатели, решило ослабить ограничения в отношении мероприятий, а для аудиторий, где все привиты или переболели и вовсе их отменить.

Двухнедельная заболеваемость коронавирусом в Латвии впервые со второй половины октября составила чуть меньше 100 случаев на 100 тыс жителей, и правительство накануне долгих выходных на Лиго решило ослабить ограничения, разрешив с завтрашнего дня, 23 июня, собираться куда свободнее, чем до сих пор.

Итак, новые правила говорят, что в самых небезопасных частных вечеринках, где есть люди, которые до сих пор не привились, не переболели Covid-19 и перед выходными не сдали негативный тест, вне помещений могут собираться до 50 человек, в помещениях до 20 – причем, без соблюдения принципа домохозяйств, на котором настаивали последние месяцы.

Мероприятия среднего уровня безопасности – те, где сойдутся и привитые, и официально переболевшие (т. е. диагноз подтвержден анализом, на основании чего выдан соответствующий сертификат), и люди с тестом. В этом случае уже возможны настоящие публичные мероприятия – до 500 человек в помещениях, до 1000 на свежем воздухе.

И, наконец, высшая степень защиты и, соответственно, свободы – когда все привиты и/или переболели (с сертификатом, опять же): число участников не ограничено вообще.

Но, предупреждает прексс-служба Кабинета министров, если заболеваемость быстро пойдет вверх, на 20%, то даже если она не превысит 120 случаев на 100 тыс жителей, могут быть введены дополнительные меры предосторожности. Если же рост будет еще более быстрым, ковидные ограничения вернутся к нынешнему уровню.

В местах оказания общественных услуг, проведения спортивных занятий и др, если там велик риск распространения Covid-19 (т. е. есть тесный контакт между посетителями, интенсивное дыхание и др. или в силу специфики услуги нельзя обеспечить надежную дистанцию), на одного посетителя должно приходиться не менее 15 кв. м, как и в местах торговли. Там же, где есть активное движение людей, но их контакт краткосрочен и/или есть возможность дистанцирования – например, в музеях надо обеспечить хотя бы 10 кв.м (то же относится к салонам красоты и другим подобным заведениям).