Китайцы строят в Латвии деревообрабатывающий завод

815
Фото: Flickr - Martin Talavášek

ООО Kornbest под Олайне строит завод по производству фанеры. Латвийское предприятие принадлежит китайскому Guangzhou Kangda Industrial Investment Co, который благодаря этому проекту стал крупнейшим инвестором из КНР в местную экономику.

На данный момент огромный Китай вложил в латвийскую экономику только 8,1 млн евро и этому показателю находится на 37 месте, чуть-чуть уступая Турции и немного опережая Болгарию. При этом доступные данные дают основание полагать, что многие инвесторы из КНР вкладывали сюда деньги не ради бизнеса, а для получения вида на жительство. Среди них много частных лиц, размер инвестиций которых удивительным образом совпадает с минимальной суммой вклада в основной капитал для участия в программе «золотой визы».

На этом фоне выделяются Tianjin Meidaojiaye Commerce and Trade Co. Ltd. (с 2018-го ему принадлежит известный латвийский производитель косметики Stenders) и Guangzhou Kangda Industrial Investment Co. Последний, по данным Lursoft, вложил в Латвии 3,8 млн евро и стал крупнейшим китайским инвестором в Латвии.

Компании принадлежит зарегистрированное в июне 2018-го в Олайнском крае ООО Kornbest. Сейчас предприятие строит фанерный завод. Как сообщил Latvijas avīze руководитель проекта Мартиньш Крауйиньш, строительство должно завершиться в четвертом квартале этого года. Производство может начаться уже в 2020-м.

На старте завод будет ежемесячно выпускать около 5 тыс кубометров фанеры, которая отправится в Китай на завод для дальнейшей переработки. По словам Крауйиньша, заработав, Kornbest обеспечит более 40 рабочих мест – предположительно, в основном для местных кадров, но «определенно какая-то часть рабочих будет из-за рубежа».

Kornbest – не первое деревообрабатывающее производство, организованное в Латвии китайцами. В Гаркалнском крае трое физических лиц в 2015-м учредили компанию PLK International, которая, по данным crediweb.lv, работает в той же отрасли и обеспечивает около 40 рабочих мест; 2018-й она завершила с оборотом в 2,47 млн евро и прибылью 30,5 тыс евро.