На концерт – с билетом, сертификатом и паспортом

799

С завтрашнего дня, 15 июня, в Латвии можно проводить публичные мероприятия двух видов. Один – с «ковидными» ограничениями – для привитых от Covid-19, переболевших им или с только что сдавшими негативный тест. Другой – только для привитых и переболевших, и вот там будет, как до пандемии: ни масок, ни дистанцирования.

Со снижением заболеваемости (а число новых случаев коронавируса сейчас снизилось до уровня прошлой осени) правительство пытается вернуть некоторые элементы «доковидной» жизни. С 15 июня вслед за кафе и ресторанами возвращаются массовые мероприятия – правда, с «ковидными» отягощениями, о чем сегодня сообщили на совместной пресс-конференции министерства здравоохранения и культуры.

Заключаются они в том, что нельзя будет просто купить билет и пойти насладиться: помимо билета надо еще и доказать наличие иммунитета против коронавируса с помощью цифрового сертификата или хотя бы отсутствие болезни, предъявив совсем свежий негативный ПЦР-тест или тест на антитела.

Причем, организаторы имеют право решить, готовы ли они пускать посетителей/зрителей с тестами или нет.

Если ответ «да», то мероприятие, по определению Минздрава и Министерства культуры, «частично безопасное».

Это значит, что в помещениях на такой концерт, лекцию и др. могут собираться не более 300 человек и не дольше, чем на четыре часа – все в масках, соблюдая дистанцию и на персонализированных посадочных местах. Если все проходит на свежем воздухе, то ограничений по времени нет, но зрителей должно быть не более 500.

Все они должны быть с сертификатом переболевшего (выдается только тем, чей диагноз подтвержден позитивным тестом, и действует в течение 180 дней с момента этого теста) или привитого (для разных вакцин условия получения отличаются) или сдавшего ПЦР-тест не раньше, чем за 48 часов. Негативные тесты на антитела тоже могут служить пропуском в «безковидное» общество, но срок их годности всего шесть часов.

Исключение сделано для детей до 11 лет включительно: им ни сертификаты и тесты не нужны.

Если организаторы хотят пускать только сертифицированных переболевших и вакцинированных, то мероприятие считается совсем безопасным, и там можно будет собираться в тесные кучки, без масок, без ограничений по времени и числу участников – совсем как до коронавируса.

О том, какого типа будет мероприятие, организаторы должны предупреждать заранее, еще на стадии продажи билетов.

А на входе они должны проверять наличие того самого сертификата. На пресс-конференции продемонстрировали, что увидит проверяющий в мобильном приложении при сканировании: имя, фамилию, дату рождения, тип сертификата и годен ли он. Также организаторы должны убедиться, что посетитель показывает свой сертификат, так что тому придется взять с собой еще и паспорт или ID-карту.