На «удаленке» и в опустевших детсадах: в Латвии – новые «антиковидные» мероприятия

1398
Фото: Flickr - Elvert Barnes

В Латвии на следующей неделе всех работников, чье физическое присутствие не необходимо, в обязательном порядке надо будет перевести в удаленный режим, а детские сады станут принимать детей только тех родителей, кого не перевели в удаленный режим. А также тех, кто дома не может одновременно работать и присматривать за ребенком. И так – до Пасхи.

Опасаясь распространения британского штамма коронавируса, правительство после долгих дебатов договорилось о новых мерах предосторожности.

В первую очередь, речь идет о еще большем распространении удаленной работы – причем, уже не в режиме рекомендации, а директивным способом. Это значит, что в общем случае с 16 марта работодатели в государственном и частном секторе должны перевести на «удаленку» всех, кого в принципе можно перевести. Оставить на обычных рабочих местах можно только тех сотрудников, кто действительно не может работать из дома (например, работники производств, кассиры, водители транспорта и др). Работодателям поручено тщательно рассортировать свой штат; причем, во время чрезвычайной ситуации наниматель имеет право отправить сотрудника работать из дома даже без согласия последнего.

Соответственно, дошкольные заведения до Пасхи будут принимать только тех детей, чьи родители не могут работать удаленно и при этом обеспечить присмотр взрослого. Судя по пояснению пресс-службы Кабинета министров, это значит, что принимать будут детей и тех родителей, кто продолжает ходить в офис или на завод, и тех, кто трудится из дома, но в силу специфики не может это делать, одновременно присматривая за ребенком. При этом всех занятых очно работников детсадов будут раз в неделю тестировать на Covid-19.

Также правительство с трудом договорилось, что в самоуправлениях, где кумулятивная 14-дневная заболеваемость на 100 000 не превышает 250, можно будет проводить формальное и неформальное обучение на открытом воздухе – при условии, что в классе или группе не более 20 человек, занятие идет не более 40 минут, а самих таких занятий не более пяти (в рамках формального образования) или двух в неделю (в рамках неформального).

Что касается прибывающих из третьих стран, то с 17 марта им (если поездка была без особо важной причины) придется за свои деньги сдавать тест на коронавирус. Если результат негативный, они отправятся в 10-дневную самоизоляцию по месту жительства, сообщает пресс-служба правительства. Если позитивный или если человек отказывается от теста, самоизоляцию придется проходить в одной из гостиниц из специального списка Латвийского агентства инвестиций и развития.