Pasažieru vilciens готова купить новые поезда за 75 миллионов

1201
Фото: Wikipedia

Госкомпания Pasažieru vilciens начала процедуру закупки новых дизельных поездов, суммарная стоимость которых может превысить 70 млн евро. Необходимость в срочном обновлении состава  возникла из-за того, что часть находящихся в эксплуатации дизельных поездов работает на двигателях производства российского завода, попавшего под санкции.

О проблеме с дизельными поездами латвийский железнодорожный пассажирский перевозчик Pasažieru vilciens (PV) сообщил в начале февраля 2020-го. Ее суть заключается в следующем: в 7 из 22 имеющихся у госкомпании таких составов стоит двигатель DR1A российского ПАО «Звезда». «Звезда», будучи поставщиком военно-морского флота России, с 2019-го находится под санкциями США. Поэтому PV не может покупать у завода запчасти, испытывает трудности с ремонтом и потому парк дизельных составов следует обновить.

В субботу же Pasažieru vilciens объявил, что процедура закупки началась. До 5 июня претенденты должны подать свои заявки. На втором этапе заказчик переведет со всеми ними переговоры о поставках восьми поездов, на которые, как следует из конкурсных документов, компания готова потратить не более 74,9 млн евро. В PV утверждают, что главными критериями выбора будет стоимость самих составов, включая расходы на оборудование для их обслуживание, запчастей, и потребление дизельного топлива.

Новые составы должны вмещать 200 — 250 пассажирских сидений, места для перевозки велосипедов, обеспечивать удобную посадку с платформ разной высоты, разгоняться хотя бы до 140 км/ч и др.

Предполагается, что договор о поставке может быть заключен до конца этого года, а поезда поступят в распоряжение госкомпании не позже 30 ноября 2023-го.

Как сообщала smartlatvia.lv, незадолго до того, как информация о проблемах с дизельными поездами PV стала достоянием общественности, госкомпания после долгих споров и нескольких неудачных попыток приобрести электрички, все-таки заключила контракт с Škoda Vagonka. Чешское предприятие поставит 32 поезда; стоимость закупки составил почти 256 млн евро, которые включают стоимость самого транспорта с запчастями и оборудованием и строительства депо для него.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!