Два миллиона вместо восьми: рижский аэропорт объяснил массовое сокращение сотрудников

1205
Фото: flickr - Министерство сообщения

Рижский аэропорт планирует этим летом уволить несколько сотен работников. Как пояснили smartlatvia.lv в организации, дело не в нынешней ЧС, а в том, что будет после нее: в этом году пассажиропоток будет в разы ниже запланированного и к норме вернется очень не скоро.

Авиация стала одной из первых жертв антивирусной чрезвычайной ситуации. В Латвии остановлено регулярное международное пассажирское сообщение, из-за чего аэропорт “Рига” остался практически без работы. Сейчас здесь обслуживают только грузовые рейсы и до недавнего времени – редкие репатриационные, которыми airBaltic и другие авиакомпании возвращали в страну латвийцев из-за границы или вывозили иностранцев из Латвии на родину.

Ранее аэропорт сообщал, что в этой ситуации возможны сокращения работников, сегодня же организация подтвердила: летом планируется уволить 500 человек. Как пояснила smartlatvia.lv представитель аэропорта Лаура Карните, дело даже не в том, что прямо сейчас сотни сотрудников нечем занять, а в том, что их нечем будет занять после отмены ЧС (которая продлится до 12 мая).

“Мы видим, что airBaltic до конца года сократил половину рейсов, то же делают другие авиакомпании и пока по всем прогнозам выходит, что в этом году число пассажиров будет только 2 миллиона вместо запланированных 8 миллионов”, – сказала она, отметив, что аэропорт как госпредприятие не может претендовать на пособие по простою.

Впрочем, по ее словам, даже если бы пособие было доступно, оно не спасло бы аэропорт, так как, по нынешним прогнозам, авиационная отрасль после нынешнего кризиса восстановится не быстро и даже к концу 2021-го пассажиропоток в Риге не достигнет изначально запланированного на этот год уровня.

Л. Карните уточнила, что увольнения начнутся летом, а до этого времени все продолжат получать зарплату. Когда отрасль восстановится, аэропорт будет готов принять всех этих людей назад, пока же госпредприятие вынуждено резать все свои расходы и инвестиции.

Всего в Латвии по состоянию на 7 апреля зарегистрировано 65 тыс безработных, и только за апрель, по данным Госагентства занятости (ГАЗ, NVA), их число выросло на 3,6 тыс. человек. Зарегистрированных же в базе данных NVA вакансий – всего 18 тыс, из них 881 зарегистрирована в этом месяце.

Впервые после кризиса конца нулевых число безработных выросло не только по сравнению с предыдущим месяцем (в конце февраля было 58,2 тыс), но и в годовом исчислении (в конце марта 2019-го было 61,2 тыс человек) и сейчас этот показатель вернулся на уровень начала 2018 года.