СГД выплатила сотни миллионов «ковидной» поддержки

674
Фото: flickr - Госканцелярия

Через Службу госдоходов (СГД, VID) до конца мая государство выплатило поддержку пострадавшим от Covid-19 коммерсантам и их работникам более 425 млн евро.

Об этом на заседании парламентской подкомиссии по налоговой политике сообщила гендиректор СГД Иева Яунземе, пишет Delfi.

По данным ведомства, почти три четверти этой суммы, 308,7 млн евро пошли на гранты для оборотных средств, которые их пострадавшие из-за ограничений во время пандемии коммерсанты могут потратить, например, на оплату аренды. Всего такие 25 084 гранта получили 9,428 тыс. предприятий.

Еще 116,4 млн получили их работники в виде пособий по простою (когда сотрудник из-за «ковидных» обстоятельств предприятия не работает, но и не уволен) и субсидий (когда работает, но с частичной нагрузкой).

Эти бюджетные выплаты достались более чем 76 тыс человек – почти каждый пятый из них получал и пособия по простою и субсидии на зарплаты, столько же – только субсидии на зарплаты, а большинство, 61,9%. При этом многие из оказавшихся в простое находятся там уже действительно долго: 18,7% получили соответствующее пособие не менее шести раз, более 17% – пять раз.

Delfi со ссылкой на И. Яунземе также пишет, что размер поддержки для 54,6% получателей составил от 430 евро до 700 евро за раз, от 700 до 1000 евро – для 8,6%, а более трети получили до 430 евро (в том числе каждый десятый – до 200).

В основном гранты, пособия и субсидии пошли на поддержку тех отраслей, которых «ковидные» ограничения коснулись самым непосредственным образом: торговли, культуры и развлечений, отрасли гостеприимства и др.