Суд: бывшие руководители Krājbanka должны заплатить 15 миллионов

935
Pixabay.com

Бывшие члены правления Latvijas Krājbanka, включая депутата Сейма Мартиньша Бондарса, должны заплатить 15 млн евро – эту сумму с них требует компания KPMG, которая ведет процесс неплатежеспособности банка.

Многолетний спор завершен: Верховный суд отклонил кассацию насчет решения Рижского окружного суда, полностью удовлетворившего иск KPMG Baltics против бывших членов правления Latvijas Krājbanka. В результате семеро топ-менеджеров, среди которых – депутат Сейма Мартиньш Бондарс, должны заплатить администратору неплатежеспособности 15,3 млн евро.

rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио сообщает, что ведущая процесс неплатежеспособности Latvijas Krājbanka консалтинговая компания утверждала, что банк под управлением истцов проводил невыгодные сделки, не убеждаясь, смогут ли заемщики вернуть деньги. Кроме того, при них кредиты получали фирмы, связанные с владельцем Krājbanka – российским предпринимателем Владимиром Антоновым, которого обвиняют в доведении банка до банкротства.

Собственно, недостача более чем в 140 млн евро и послужила причиной краха Latvijas Krājbanka: в ноябре 2011-го всплыла информация об утекших миллионах, в декабре Рижский окружной суд объявил банк неплатежеспособным.

На скамье подсудимых в латвийском суде должен был оказаться и сам Владимир Антонов – его обвиняли в незаконном присвоении клиентских денег, из-за чего и возникла недостача, но российский предприниматель скрылся в Великобритании. Литва требовала выдать его по делу о хищениях в банке Snoras (также принадлежавший россиянину), но тот избежал ареста, уехав в Россию.

Правда, и в России его ждали правоохранительные органы: в марте 2019-го Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Владимира Антонова к 2,5 года колонии по делу о хищении 150 млн рублей в банке «Советский». В январе 2020-го Коммерсантъ сообщил, что бывший банкир подал ходатайство о смягчении наказания.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!